Мастер заранее похоронил легенду

Очень люблю альбом “Лилит” БГ. Борис Борисович им заметно гордится и часто рассказывает об истории записи. Шутка ли, в качестве “Аквариума” выступила группа The Band, аккомпанировавшая самым-самым крутым исполнителям.

Сквозной нитью через рассказы Гребенщикова проходит печальная судьба басиста The Band Рика Дэнко. Слышал несколько версий. Вот каноническая, из “Аэростата”.

“Первая встреча в студии прошла катастрофически мимо – мы пытались найти общий язык, а это сразу сделать не так просто; всё было не так; но мы сделали несколько пробных записей четырёх песен и разьехались на несколько месяцев – обдумывать, как продвигаться дальше.Пока мы думали, оригинальный басист «The Band» Рик Дэнко покинул этот мир. А он как раз показался мне самым открытым и интересующимся, мы выпили виски, он веселился от моего перевода слов «Хилого закоса под любовь» и сыграл на ней на каком-то особенном басу с резиновыми струнами. Получилось так, что он сыграл её и попрощался с миром.Я понимаю, что честь, оказанная мне, оказалась неизмерима. И так и следует прощаться – весело”.

Рик Дэнко в 1979 году

Вместо Рика в “Лилит” сыграл Харви Брукс, что тоже, мягко говоря, нехило. Запись была закончена осенью 1997 года.

Печальная судьба Рика Дэнко очень тревожила меня. Недавно, изучая историю The Band, наткнулся на его имя, полез по ссылкам и… мягко говоря, офигел.

Оказывается, Рик в 1997 году совершенно не умер, а выпустил сольный альбом. В 1999-м еще один. Много выступал – с The Band и другими коллективами. Умер после очередного тура в декабре 1999 года.

То есть, по всем признакам, Дэнко просто не заинтересовал проект русского музыканта, или у него не нашлось времени на запись. Обычное дело.

Но версия БГ, конечно, гораздо романтичнее.