«Макдональдс» изнутри

Ну что же, начнем, помолясь.

Забавно рассказывать о Макдональдсе в тот день, когда твердо решил его покинуть. Но люди приходят и уходят, а Мак вечен. И мое отсутствие там может огорчить некоторых конкретных людей, но уж точно не изменит систему.

Кстати, как Вы представляете себе эту фирму? Как сборище радостных людей, которые с добрыми улыбками продают Вам гамбургеры и мороженое за небольшие деньги, а детям дарят милые игрушки? Впрочем, если не вникать в тонкости бытия М (позвольте называть Макдональдс для краткости именно так), то все так и есть.

Но если проникнуть в глубь системы, то Вы с удивлением обнаружите более-менее приличную забегаловку, весьма жестоко эксплуатирующую молодых людей за очень маленькие деньги.

И дело не в моих обидах (меня ничем не обидели), дело в объективной реальности. Где-то с год назад я прочитал статью о том, что в Штатах есть общественное движение против ресторанов Макдональдс. Статья запомнилась: мы ведь привыкли, что борятся против истребления животных, угнетения сексуальных меньшинств, взрывания хомячков и прочих нехороших вещей. Но чтобы против какой-то там сети ресторанов?

И только сейчас, чувствуя себя слегка взорванным хомячком, мне тоже захотелось вступить в это движение. Если вдруг знаете его адрес, то пришлите мне.

К делу, болтун, к делу.

Итак, М — это сеть приличных забегаловок. Работают там люди от 16 лет и больше. Мне говорили, что в Штатах в М работают и пенсионеры, однаков Израиле существует какое-то правило, что надо брать только совсем молодых. Т.е. я, в свои 23 года, был поначалу самым старшим работником, даже старше почти всех менеджеров. Но вот с месяц назад взяли парня 28 лет, но по БОЛЬШОМУ блату(точнее, в Израиле блата нет. Есть протекция :-), да и выглядит он от силы на 20.

Дешевые гамбургеры должны наводить на мысль, что и платят работникам того… не очень. Совершенно верно! В Израиле оплата почасовая, и Ваш покорный получает самую маленькую сумму, какую можно только представить — чуть меньше 16 шекелей в час. В выходные платят больше на 50 процентов, но и работы в эти дни больше раза в два. Однако желающих работать немало. Почему? Все очень просто. В М можно каждую неделю писать время, когда тебе удобно работать. Для школьника и студента — самое оно. Никаких обязательств со стороны работника в этом вопросе, или ПОЧТИ никаких. Почти — потому что в выходные работать мало кто хочет, и тогда начинают звонить людям домой и угрозами заставлять выйти на работу :-). Люди в М работают все больше не очень взрослые, еще сидящие на шее у родителей, и 1000-1500 шекелей, которые они там зарабатывают, вполне
хватает на оплату сотового телефона (который в Израиле не стоит почти ничего), жвачки, пары посиделок в баре с любимой девушкой (о любви в Израиле — отдельный выпуск :-) и нового диска какого-нибудь Таркана.

Мне же надо содержать семью, и 3500-3900 шекелей, которые удается зарабатывать мягко говоря тяжелым трудом, не хватает совершенно. Больше заработать можно (процентов на 10), но это уже грозит клинической смертью и… состоянием взорванного хомячка.

Всех работников М можно поделить на 4 клана: работники кухни, работники т.н. дайнинга(т.е. того места, где Вы кушаете), продавцы и менеджеры.

Начнем по порядку. Те, кто работают на кухне (на мой вкус!) самые милые из всех. Почему? Да
потому, что на кухне полный дебил работать не может. Потому, что там надо помнить состав всех гамбургеров, уметь работать при ОЧЕНЬ высоком темпе и немного соображать. Поэтому на кухне остаются работать в основном
арабы и б.русские. Израилы по натуре имеют реакцию заторможенную, и просто не понимают — какого хрена надо бегать и прыгать под крики бинера (т.е. человека, который стоит около того места, где лежат гамбургеры, принимает заказы продавцов и передает их на кухню). На кухне есть два стола — в дословном переводе с иврита серединный и задний. На серединном делают всем любимые биг-маки и прочие гамбургеры. Это довольно просто, и уже к концу второго часа новичок самозабвенно лепит биг-мак с абсолютно счастливым лицом. При большом количестве заказчиков на серединный стол загоняется человек 5 работников, и тогда жизнь превращается в настоящую малину. На заднем столе, где делают чикены, фишбургеры, яблочные пирожки, нагетсы
и вегетарианские извраты, в силу специфики производства может работать только ОДИН человек. Двое обязательно ошпарят друг друга маслом, так как места очень мало. В обычное время это работа приятная, но, когда заказов много, становится очень весело. Ваш покорный слуга в последние месяца полтора работает только на этом заднем столе, чему рад не очень. С другой стороны, никаких наездов за качество работы давно не припомню, а это
бо-ольшая редкость.

Работники дайнинга — это или новички, или работники кухни, отдыхающие после тяжкой нагрузки, или полные дебилы (в М работают и такие!). Работа там простая: убрать подносы со столов, вымыть пол, проверить наличие бумаги в сортире, объяснить какому-нибудь заблудившемуся раввину, что «у нас все ОЧЕНЬ некошерно» :-). При кажущейся легкости, я соглашаюсь работать в дайнинге только в выходные, когда на кухне можно сойти с ума. Жаль, что именно тогда ко мне мало прислушиваются :-). Причина проста — в дайнинге надо ПОСТОЯННО ходить. Даже когда делать нечего — все равно ходи и изображай бурную деятельность. Попробуйте просто помаршировать на месте пару часов, и поймете ощущения работника. А мне приходилось маршировать и по семь-восемь часов… С другой стороны, на столах можно время от времени найти немного денег, игрушки и забытые туристами вещи. Теоретически, все это надо отдавать менеджеру, но если потихонечку, то можно и спрятать с сами-знаете-какими целями. Мне как-то удалось найти золотое кольцо с красивым камешком, но оно
было такое страшное, что я отдал его начальству. С тех пор меня записали в разряд честных идиотов, а это позволяет умыкать гораздо более интересные вещи, не боясь возмездия.

Итак, остались неизученными продавцы и менеджеры.

Продавцы — самое загадочное племя. Мне приходилось видеть, как один юноша оказался совершенно непригодным для работы на кухне. Ну, то десять гамбургеров на пол вывернет, то вместо мяса еще одну булку засунет… Короче, грустно с ним было. Погнали его в дайнинг. Там он «отметил» свое появление выливанием ведра с водой для мытья полов (со специальным мылом и грязью) прямо на толпу американских туристов. Начальство задумалось по поводу увольнения этого товарища за проф. непригодностью, но в последний
момент решило попробовать его на кассе. И получился ОТЛИЧНЫЙ (без шуток) продавец. Делайте выводы, коллеги.
С другой стороны, работа на кассе — дело страшное. Я попробовал пару раз, и что-то как-то больше не тянет совершенно. Даже и не догадывался, что в роли клиентов мы все такие страшные… Чувствуешь себя смесью укро-
тителя и… хомячка, которого обязательно порвут.

Я работал продавцом в магазине года четыре назад, и не могу сказать, что мне это очень не понравилось. Скорее — наоборот. Может быть только в М клиенты такие страшные звери, не знаю. Кстати, продавец чаще других племен работников М делает что-то одно — продает. Очень часто он даже не знает ингредиентов того гамбургера, который Вы у него покупаете. Его обязанность — уметь прочитать текст с экрана кассы, мило улыбнуться и не ошибиться при выдаче сдачи. Ну и, естественно, не свихнуться от нас с вами, что очень трудно.

Менеджеры…

После публикации первой части рассказа я получил много вопросов на тему того, как стать менеджером в М. Отвечаю — легко. Проработайте года полтора, и если желание не пропадет — станете им. Но смысл?

Менеджер — самое несчастное племя работников М. Получает он не намного больше простого работника (процентов на 20), но шишки сыпятся на него со всех сторон. Если я, скажем, начну делать всякие глупости на кухне, вроде плевания в гамбургеры (кстати, это миф. Никто туда не плюет. Некогда, знаете ли…)
или грязных домогательств к симпатичной коллеге вместо прямых обязанностей, то меня может быть слегка пожурят. А вот менеджер получит по полной программе от директора ресторана, потому что ОН, менеджер, пустил такого идиота на кухню без соответствующей подготовки.

С другой стороны, если меня достанет какой-нибудь особо настырный посетитель (а их каждый день ой как много бывает!), то я его отправлю… правильно, к менеджеру. И это похуже, чем получить втык от директора.

Ваш покорный слуга менеджером стать может. Немного подучить иврит, поработать на этой гнусной кассе, и дело в шляпе. Но, простите, получать на 20 процентов больше за дополнительные 100 процентов геморроев… Кстати, должен сказать, что отличие менеджера от простого работника заключается в наличии у первого ключей от холодильника и возможности послать простого работника работать с кухни в дайнинг. Все.

Разобравшись с племенами, перейдем к очень щекотливой теме. В принципе, если кто-то из М прочитает нижеследующий текст, и настучит руководству, то меня запросто могут уволить. Но, если честно, я не особо расстроюсь такому развитию событий, и напишу всю правду.

Как Вы думаете, на чем М делает деньги?

Ха, — отвечаете Вы, — спросил! На гамбургерах. Биг-маках, роялях и т.д.

Ничего подобного. Гамбургеры — это лишь повод заманить Вас в ресторан и купить там… кока-колу. Или спрайт. Или фанту.

Ведь даже если Вы купите самый маленький гамбургер, все равно надо будет его чем-то запить. Так вот самый маленький стаканчик колы (0.330 л) в израильском М стоит 4.5 шекеля. Это ровно столько же, сколько полуторалитровая бутылка в магазине, только при несравненно меньшей себестоимости. На этом стаканчике М имеет около 500 процентов чистой прибыли. А стаканчики и побольше бывают, на них прибыль тоже побольше.

Весело, да? Теперь сообщаю, что через рестораны сети М реализуется продукции фирмы Кока-Кола БОЛЬШЕ, чем через все магазины мира вместе взятые. Годовой оборот Кока-колы мне неизвестен, но сдается, что он не очень маленький. Так что гамбургеры можно и забесплатно давать клиентам.

Что забавно, у нас все время какие-то скидки идут. То на биг-мак три шекеля, то на чизбургер. Но вот чтобы напитки подешевле сделать — это ни за что. Наоборот, пару месяцев назад подняли цену на 40 агорот
(агора — израильская копейка, речь идет о самом маленьком стакане).

Короче говоря, добро пожаловать в М. Отравиться там ничем нельзя, поверьте. Все продукты поступают в виде полуфабрикатов, хранятся в холодильнике, и разогреваются буквально за несколько минут до того, как Вы решили что-то покушать. Или даже после принятия Вами решения, если речь идет о каком-то редко заказываемом гамбургере (фишбургер, к примеру).

Я ем все это дело уже четыре месяца каждый день, и пока вроде бы не замечаю последствий для организма. Другое дело, мне теперь кажется совершенно диким платить за ЭТО деньги. И кока-колу, которую
мне раньше только наливай, пить больше не могу. Перешел на натуральные соки, что и Вам рекомендую сделать.

Июнь — Июль 2000 год