О новой песне БГ и неменяющейся России

Борис Борисович, как всегда, очень точно фиксирует ощущение от времени. В Москве это не так заметно. А отъедешь от нее верст на пятьсот — и словно на машине времени перемещаешься в середину восьмидесятых. Я не про ассортимент в магазинах. Он пока душевный. Я, скорее, про ощущение. Про интонации в местной прессе. Про разговоры людей. Про руководящую роль партии. Вот это все потихонечку растет и крепнет. К удовольствию большинства сограждан, замечу.

А мне вспоминается другое. Когда я учился в университете, надо мне было написать курсовую по истории. Тема — реформы Александра Второго. Несмотря на то, что дома разных книг по истории хватало, пошел в библиотеки госуниверситета и собственно ридного эконома. Брал книги царских времен, читал на месте, делал выписки. И в один интересный день попался мне роскошный том «Великая реформа», изданный к 50-летию отмены крепостного права. Читаю я его — и диву даюсь. Полное ощущение, будто это не исторический памятник, а советская газета. Те же обороты, то же построение повествования. Те же поклоны в адрес царя-батюшки лично и бояр его верных. И были там еще в приложении описания торжественных мероприятий по поводу полувека СВОБОДЫ. Думаете, праздники урожая во дворце труда товарищ Сталин придумал. Да хрен там. Все один в один при Николае было. И сама идея дворцов для народа тоже с 19 века идет. Тогда решили строить такие дворцы для масс. Школы-дворцы, общественные дворцы… Школы, кстати, стоят в Саратове до сих пор. И в одной я даже учился. Внушительное здание…

Так что, похоже, не к «совку» все идет. А к какому-то российскому общему знаменателю. И ничего тут за последнюю тысячу лет, по большому счету, не менялось. Да, это тоже цитата из юбиляра.

Следующий постО настоящей украинской матери