Наверное, каждому встречались в жизни люди, делающие нам много добра на пустом, казалось бы, месте. Вроде ты им ничем не помогал, и общаетесь вы от случая к случаю, а человек тебе яростно причиняет добро, и даже немного обижается, когда предлагаешь ему набор неких ответных сервисов.

Я вспомнил об этом вчера, когда установил на компьютер с Intel Atom N330 (он же NAS) новую версию Lavasoft Ad-Aware. Это лучшая, на мой взгляд, программа для очистки компьютера от троянов, spyware и прочей дряни, частенько поселяющейся в системе после подключения к незащищенной сетке на какой-нибудь выставке или в лобби отеля. Уже много лет ограничиваюсь бесплатной версией, благо и ее способностей к мочилову в сортире всегда хватало с избытком. От платной она отличалась отсутствием модуля мониторинга: т.е. зачистка могла проводиться исключительно вручную, а в остальное время проникновению заразы в компьютер ничто не мешало. Так вот в свежескачанной Ad-Aware Free такой модуль появился. Правда, он не блокирует зловредные IP-адреса (что мне с аппаратным и программным файрволом не очень-то и надо) и не умеет регулярно сканировать реестр, но самое главное – запущенные процессы – мониторит очень грамотно. Толковый подарок, неправда ли?

И ведь Lavasoft далеко не одинока в любви к пользователю. Сейчас в углу экрана моего ноутбука маячит сообщение, что срок действия ключа к Kaspersky Antivirus 2009 закончится через 6 дней. Ровно год назад я, помнится, озадачился добычей нового легального ключика, а в этом, боюсь, Наталья Касперская (надеюсь, вы знаете, что сейчас фирмой рулит именно она :), останется без одного клиента, потому что совершенно бесплатный Avast Home меня устраивает на 100 процентов. Правда, некоторые парни говорят, что AVG Antivirus Free работает еще лучше, но меня он немного раздражает постоянными напоминаниями, что надо купить платную версию, которая-де зело кошернее.

Самое интересное, что среди моих знакомых почти не осталось пользователей коммерческих антивирусов – все переползают на бесплатные. И разработчики это дело, кажется, поощряют сами. Что за странный бизнес такой? Неужели сегмент домашних компьютеров для них настолько ничтожен, что можно им принебречь? Или вся надежда на то, что какой-нибудь CIO поставит дома Avast Home, взвизгнет от восторга и тут же купит для своей компании сто тысяч лицензий? Так ведь вроде такие сделки заключаются немножко по иным принципам…

В любом случае, приятно, когда в твой адрес проявляют такую любовь и щедрость. Лишь бы только кризис не подкосил этих милых благотворителей. А то бесплатных газет, которые в изобилии носили ко мне в подъезд (и некоторые из которых были вполне читабельны), не осталось ни одной.