Правильная книга об Израиле

Об Израиле написано немало. Как и положено тоскующему по родине, я книги о нем нахожу регулярно, читаю и в абсолютном большинстве случаев бываю разочарован.

Забугорные авторы обычно пишут откровенную бредятину. Штамп едет на штампе и пейсами погоняет. Не, я понимаю, что человеку, в Израиле не жившему, большинство косяков незаметно. Равно как и американцы смотрят свои фильмы про Россию и никакой лажи не замечают. Красные звезды во лбу горят, водку из горла пьют, медведики бегают, девки голые в снег прыгают, мафия злобствует — всё ж на месте! А мы вот несоответствия подмечаем и страстно негодуем.

Так и с Израилем. Практически невозможно написать о нем что-то внятное, не пожив в Стране. Это ж только кажется, что можно прочитать путеводитель — и понеслась. А ты воешь, когда герой, отойдя от Стены Плача, поворачивает на Бен-Егуду, а потом галопом несется по Анафе…

Но не надо думать, что местные авторы пишут безупречно. Ничуть не бывало. Вообще, после приезда в Израиль на многих нападает коварный недуг — графомания. То ли от нервного возбуждения, то ли в воздухе что-то такое витает… Не знаю. Но пишут все. Как и положено, большинство «произведений» абсолютно бездарно. Хорошо получается у тех, кто профессионально портил бумагу и до репатриации.

За последнее время меня реально проняло двумя книгами об Израиле. Первая — Михаила Штереншиса, «История государства Израиль 1896-2009». Вроде документальная литература, а читается — как детектив. Прочитал уже три раза и подмывает повторить.

А вот на вторую наткнулся случайно. Просто искал, чего б новенького почитать. И скачал некий «Эксодус» Леона Юриса. Почитал восторженные отзывы, хмыкнул, начал читать… и проникся. Да, очень чувствуется, что книга написана американцем. Да, местами проступает некоторая лубочность. И все же очень заметно, что автор истоптал на Земле Обетованной не одну пару обуви, переговорил с массой людей, многое смог очень правильно подметить и передать.

Сюжет развивается в 30-х и 40-х годах прошлого века. Описываются события в Европе и Палестине. Борьба евреев сначала за выживание на Земле Обетованной, а потом и за независимость, тайные операции Алии Бэт по тайному перевозу евреев в Палестину, вопреки желанию британских властей, разные подходы к борьбе за свободу… И все это под аккомпанемент нескольких любовных линий. Книга большая, пересказывать ее особого смысла нет. Но если вам интересно, откуда взялась такая странная страна Израиль, и почему она именно такая, какая есть — «Эксодус» сможет подробно и занимательно объяснить азы. А потом уж сами решите, достаточно их или хочется узнать больше.

По книге в 60-м году был снят масштабный трехчасовой фильм, скоро его посмотрю. Но, скорее всего, картина, сложившаяся в голове, все равно будет ярче.

Интересующимся книгой даю секретный линк. А вот произведений Михаила Штереншиса в открытом доступе нет. Покупал его «Историю» в Израиле, но, насколько знаю, раздобыть ее в России не ахти какая проблема.

Приятного чтения.