Мэрские дела

Меня в Саратове постоянно спрашивали — мол, как новый мэр Собянин, что изменилось? Я вопросу удивлялся: вроде бы власть отдельно, а жизнь отдельно. Плюс Москва город большой, изменения происходят неторопливо.

Но потом задумался, присмотрелся, и сделал вывод, что изменения таки есть.

Во-первых, у меня по всему району перестало работать освещение во дворах и на небольших улочках. При Лужкове было, а теперь — темнота, как в Саратове. Улицу освещают лишь витрины магазинов, ларьков да подъездные лампочки.

Во-вторых, по всей Москве стали ГОРАЗДО хуже убирать мусор и снег. Раньше в любой день под окнами шуровали бригады наших восточных братьев, вычищающие тротуары и дороги между домами до асфальта. Теперь же численность таких бригад сократилась в разы, а чистят они очень-очень условно. То есть утром лед посыпают песочком, а вечером песочек сметают. Сам же лед отлично лежит и на нем поскальзываются граждане.

Да, еще несколько ларьков на моих постоянных маршрутах перетащили с видных мест во дворы. Может оно и к лучшему.

При Лужкове было какое-то ощущение… надежности. Понимаю, что иллюзорное, но все же было. А сейчас наблюдаю, как над городом сгущается безобразие, столь хорошо знакомое мне по Саратову. Если так пойдет и дальше, задумаюсь о переезде не в шутку, а всерьез. В конце концов, там стоит пустой замечательная большая квартира в центре города, есть друзья, родственники и быстрый Интернет по нормальной цене. Да и магазинов приличных наоткрывалось.

А может — и не в Саратов.

Это пока так, разговоры в воздух. И все же мне самому странно, что подобные мысли вообще лезут в голову.