Юбилей в Саратове

Третьего дня ко мне на улице подошел большой молодой человек и сказал “Здравствуйте, Сергей!”.

Он был действительно большим – повыше и пошире вашего покорного слуги. У меня в таких случаях почему-то возникает предчувствие получения по физиономии.

Но обошлось. Парень сказал, что смотрит мой канал на Youtube. И многие в Саратове поступают так же. Пожал руку и пошел дальше. От неожиданности я даже забыл попросить сделать селфи.

А сегодня ночью случилось важное: число подписчиков канала перевалило за 20 тысяч.

Два года назад, когда я начинал заниматься видео, никаких планов по цифрам не было. Просто решил, что снимаю ролики для взрослой аудитории, которые будут помогать купить полезный продукт или сервис, попутно развлекая.

Язык видео существенно отличается от языка текста. Читая, человек многое домысливает, дорисовывает сам. При просмотре ролика домысливанию места остается немного. За исключением случаев, когда ты милая дама в полупрозрачном белье, но я точно не она.

Сначала было трудновато, потому что пришлось основательно прогуляться по чисто технологическим граблям, а вы, дорогие читатели, в один голос рекомендовали не страдать херней и полностью вернуться в текстовый формат.

Но через годик все как-то поутихло. Технологическая сторона достигла уровня, не вызывающего раздражения у большинства, а у роликов появилась своя аудитория, которая раньше обо мне никогда не слышала. Мой хрипловатый голос, судя по комментариям, из мерзкого стал уютным. Вот такой парадокс!

Два года назад 100 процентов предложений по обзорам подразумевали текстовый формат. Я просто снимал ролики и выкладывал на канал, внимательно изучая мнения зрителей.

Сейчас 60% предложений связано именно с видео. Тексты, конечно, тоже остались. Мне очень нравится с ними работать. Но видео позволяет делать удивительные вещи – такие, что буквами и не опишешь. Буквы, мои кормилицы, тоже нужны. Просто вместе с видео они способны на большее. Гораздо большее.

Охотно поддержу мысли некоторых бумажных экспертов о том, что 20 тысяч – это слезы. И прямо сейчас вижу, как различные стареющие пудельки от индустрии поднимают трясущуюся седую ножку.

Но те, кто разбирается в предмете, хорошо знают цену настоящим, не нарисованным двум десяткам тысяч взрослых людей. Художников сейчас развелось много. Но их шедевры могут произвести впечатление только на щедрых идиотов, которых в наше время почти не осталось. У ботов нет денег. Нарисовать пару сотен тысяч подписчиков – задачка плевая. Но я все же предпочитаю делать контент, собирающий вокруг себя реальных людей. Будет и пятьдесят тысяч, и сто. Я никуда не тороплюсь.

После возвращения в Москву планирую привлечь к съемкам одного из постоянных зрителей, оказавшегося по совместительству прекрасным оператором. Он обещал научить меня правильно ставить камеры и свет :) Но и из Саратова выйдет пара роликов, которая многих порадует.

А сегодня надо выпить!

 P.S. А вот вам фото страницы найденной у товарища газеты “Компьютерра в Саратове”. Сентябрь 1999 года. Одна из первых моих больших статей. Всего через месяц я уеду из Саратова, как тогда казалось, навсегда, и всё завертится.