Шабатный пост из Иерусалима

Сегодняшний день провел в Иерусалиме. Съездил в район, где жил десять лет назад, там мало чего изменилось. Разве что людей меньше стало. Купил зонтик. Забыл его в «Макдональдсе». Вернулся через пять минут — зонтика уже нет. Хрен с ним, с зонтиком, десять шекелей стоил. Но осадочек остался.

В 18-15 прозвучал сигнал к началу шабата. Стало хорошо, тихо. Правда, ближе к полуночи тут такая туса начнется, что мама не горюй. Но пока побродил по пустым улицам, послушал тишину — очень, очень душевно.

Так расчувствовался, что специально для Чернякова решил выложить несколько фоток. Первая сделана еще в Тель-Авиве. Это памятник на месте взрыва русской дискотеки, рядом с дельфинариумом.

фотография дискотека дельфинариум Тель-Авив

Странно, но надписи на русском и иврите вообще не совпадают. По-русски написано «Это наш дом», а на иврите «Не перестанем танцевать». Мистика. Но впечатление памятник производит тяжкое. Вроде и художественных достоинств особых нет, а поди-ка. Правда, еще добавляют руины дельфинариума на заднем плане. После взрыва там пытались что-то организовывать — кафе, дискотеки, да только не пошло…

Вторая фотка — подобрее. Вчера ночью не спалось, решил почитать книжки, валяющиеся в номере. Книжки, разумеется, на иврите. Взял две самые потрепанные, удобно устроился на роскошном лежаке и… заржал.

книги Паустовский Бондарев на иврите

Те, кто знает иврит, ржут уже сейчас. А для нормальных людей уточню: авторы этих книг — некто Константин Паустовский и Юрий Бондарев. Известные, так сказать, израильские авторы. Честно говоря, не ожидал, что в далеком 64-м году их переводили на иврит.

На следующей фотографии — указатель с названием улицы, где я остановился по прибытию в Израиль.

фотография улица Хаанафа Иерусалим Haanafa street Jerusalem

Заметьте, как проклятый сионистский режим притесняет бедных арабов: все надписи продублированы на арабском. Нет бы заставить мусульманских братьев учить иврит. Интересно, когда арабский официально станет вторым государственным в какой-нибудь европейское стране.

Полюбуйтесь на милый вид на Вифлеем.

фотография Бейт Лехем Вифлием

Когда-то там бегал маленький мальчик Иисус. А теперь бегают дяди с автоматами. Чтобы сделать этот снимок, пришлось пролезть сквозь бетонный забор. Без него, увы, никак — стреляют-с. В мое первое жилье как-то вечером влетела пуля из Калаша. Коварно второй раз убила курицу в морозилке.

Вот такое милое объявление прочитал на остановке.

Коучинг Иерусалим Марина

Думаю, Марина соснет кой-чего, потому что настолько дурных русскоязычных жителей с деньгами в Иерусалиме не водится.

А вот эта вывеска в самом центре Иерусалима меня потрясла до глубины души.

свинина в Иерусалиме

Рекламировать свинятину. да еще с картинками… Десять лет назад некошерные магазины ютились по окраинам, и главный бизнес их владельцев заключался в судах со страховыми компаниями, потому что их постоянно поджигали или, на худой конец, выбивали стекла. А тут… Просто нет слов. Как человек, свинину не употребляющий, яростно негодую.

Ну и последнее фото — философское. Кто знает, как там что сложится дальше. Но меня вполне устраивает остаться тенью на асфальте. Если этот асфальт — иерусалимский.

Вильянов