Суфганьёт

Пятнадцать лет назад, после переезда в Израиль, я сделал удивительное открытие. Оказывается, одна и та же сумма денег в разных странах «весит» очень по-разному. Например, тысяча долларов месяц в тогдашнем Саратове была просто запредельной суммой, на которую можно месяц жить припеваючи. А если три месяца чуть поджаться, можно купить слегка подержанную «девятку» цвета «мокрый асфальт» и стать совсем уж крутым парнем.

В Иерусалиме тысяча долларов была суммой весьма незначительной. Половина сразу уходила на съем квартиры. Еще пара сотен на обязательные платежи. Сотня — непонятно на что. И оставалось две сотни на еду, которых на таковую не хватало вообще никак. А вот вкалывать в «Макдональдсе» за эту тысячу приходилось, как проклятому. С одним выходным в неделю и с 10-часовыми сменами в остальные дни.

Разумеется, довольно скоро я нашел работу поприбыльнее, и тысяча долларов в месяц стала милым воспоминанием. Однако привычка экономить осталась. И до сих пор, в общем, никуда не делась.

Я это вот к чему рассказываю.

В Израиле есть такой праздник —  Ханука. На Хануку принято в больших количествах есть суфганьёт. В переводе на русский это пончики. Но не советские в форме бубликов, а, скорее, американские — в виде булочки с начинкой из варенья или сгущенки. Суфганьёт продаются повсеместно, причем обычно сразу упаковками по 6-8 штук. А вот в кондитерской на одной из главных иерусалимских улиц Кинг Джордж их продавали поштучно. И стоили они довольно дорого — вдвое дороже, чем в супермаркете.

sufgania

Я ходил мимо витрины, смотрел на большие красивые пончики, облизывался и не покупал. Очень хотелось. Ну вот очень. Но вдвое дороже… Нет, нельзя. Вот разбогатею — тогда.

Прошло 15 лет. Уехав из Иерусалима, я бывал там много раз — даже и не буду пытаться подсчитать сколько. Заезжал и перед Ханукой. Но все как-то не добирался до кондитерской. То одно, знаете ли, то другое. А вот сегодня решил — всё, хватит тянуть, надо идти брать. Тем более, что и до Хануки остались считаные дни.

Прихожу в кондитерскую, а суфганьёт-то и нету! На витрине всего навалом, но только не пончиков. Спрашиваю у продавца — где суфганьёт? Он смеется: мол, разобрали все, ты чего? Ну, правда, осталось три штуки, я их себе сожрать заначил. Но если очень хочешь — продам, делов-то.

Я, конечно, хотел очень-очень. И купил все три пончика. По шесть шекелей за штуку.

Приехал в гостиницу, чуть дрожащей рукой достал один, куснул…

Пончик, как пончик. Ничего особенного. Я даже и повкуснее ел. Тоже мне — сбыча мечты.

Мораль у этой истории такая: хочешь пончик — сожри сразу, не жди 15 лет.

Или такая: не мечтай о всякой хрени, дурья башка.

Пойду еще один съем.

Следующий постНеожиданное происхождение известного слогана