Сегодня около часа был в прямом эфире “Вестей FM”. Говорили, как водится, об IT: Apple, iPhone 4s, Nokia N9, HTC Sensation XL, ЖЖ и других, кажется, интересных вещах.

Послушать можно тут (mp3 файл 40 мб)

Текст с сайта радио “Вести ФМ

За первую половину 2011 года аудитория Livejournal уменьшилась на четверть. Аналогичная ситуация наблюдается и в российском сегменте сервиса: спад составил, по данным Comscore и TNS, от 2,8 миллионов до 3,9 миллионов человек, или около 25 процентов аудитории.

В первый день приема заказов на новый iPhone получено более миллиона заявок. Apple выпустила новую версию операционной системы iOS. Компания Apple планирует выпустить бюджетную версию планшета iPad. Компания HTC представила новый смартфон. В России начались продажи смартфона Nokia N9 – первого, единственного и, вероятно, последнего аппарата, работающего под управлением операционной системы MeeGo.

Эти и другие новости из мира высоких технологий Евгений Стаховский обсуждал с гостем студии – Сергеем Вильяновым, ведущим аналитиком интернет-издания 3DNews. А также – со слушателями радио “Вести ФМ”.

Стаховский: В этом часе будем говорить о всевозможных хай-тек историях, которые случаются в мире, обращая внимание на то, что волнует людей в последнее время, может быть, на протяжении уже катящегося к закату года. Прежде чем обозначить тему сегодняшней программы, мне бы хотелось представить нашего гостя. Потому что тем у нас много, а гость один – Сергей Вильянов, ведущий аналитик 3D News. Смотрите, тем у нас заявлено достаточно большое количество, потому что хочется поговорить и о социальных сетях, о ЖЖ, в первую очередь, о том, что с ним происходит. Потом новый “Айфон”. Естественно, без него последние месяц-два, мне кажется, вообще что-то никуда. И ещё долго, видимо, будем разговаривать. Новая Nokia, что немаловажно, N9. Долго мы её ждали, гадали там что-то и так далее. Потом HTC представили какой-то новый смартфон или приблизительно новый.

Вильянов: Да, в Лондоне. Я даже присутствовал при этом процессе.

Стаховский: В общем, есть, о чём побеседовать сегодня для того, чтобы узнать, что вообще происходит в мире по этому поводу. Даже не знаю, с чего начать. Может быть, с ЖЖ мы разберёмся и потом пойдём уже по новиночкам смотреть.

Вильянов: Перед тем, как говорить о достаточно позитивных вещах, я хотел бы в прямом эфире попрощаться с Денисом Ричи, потому что 8 октября умер… Вам это имя что-нибудь говорит?

Стаховский: Нет, конечно.

Вильянов: Тем не менее, этот человек в своё время придумал язык программирования С. То есть мы знаем в основном язык С++. Но Денис Ричи придумал С, без которого С++, соответственно, не было бы. Все операционные системы, которые сейчас есть, почти все программы, всё, что нас окружает в цифровом мире, изначально придумано Денисом Ричи.

Стаховский: А что? Старенький?

Вильянов: Да, он уже был очень немолодой, прямо скажем, умер от старости. То есть никаких эксцессов. Но, тем не менее… Видите, как забавно? Человек, который придумал, как талантливо продавать компьютеры, придумывал красивую оболочку – конечно, я говорю о Стиве Джобсе, о нём мы говорим, все знаем. А вот человек, который создал саму основу, без которой Стиву Джобсу не на чем вообще было бы потоптаться, он ушёл тихо, спокойно. И царствие ему небесное.

Стаховский: Жалко, конечно. Много хорошего сделал для людей. Но по поводу Джобса мы уж как-то тут пришли к выводу, что Джобс, по большому счёту, был такой поп-звездой, и много держалось не только на его изобретениях, но и на его собственном видении мира, харизме, не к ночи будет упомянуто.

Вильянов: Я бы назвал его рок-звездой. Потому что у меня такое ощущение, что Apple при Джобсе – это была даже не классическая такая большая тяжёлая американская корпорация, а такая рок-группа. Когда такой гениальный лидер в окружении бодрых довольно одарённых соратников делает такое мощное шоу.

Стаховский: И выпускает альбом за альбомом. Каждый следующий всё мощнее и мощнее.

Вильянов: Иногда ремейки.

Стаховский: Поклонников всё больше появляется.

Вильянов: Да, а потом, когда лидер умирает (а таких примеров много – Джим Моррисон, Фредди Меркьюри), и оставшаяся группа начинает говорить “Ой, вы знаете, всё будет точно так же, как без лидера, без Фредди, без Стива. У нас много всяких наработок. Мы видели, как он это делает”. Но в результате, как правило, ничего не получается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.