Читая пресс-релиз о финансовых итогах 3К2020

Вчера пришел пресс-релиз от Мегафона об итогах 3 квартала 2020 года. Значительная его часть широким массам интересна средне: ну не волнует простого человека, что у кого-то там чистая прибыль выросла до 13.1 миллиардов рублей.

Но один фрагмент релиза, думаю, заинтересует многих, Цитирую: “В третьем квартале 2020 года общее количество базовых станций Мегафона выросло на 6,8% до 192 тысяч, при этом в современном сегменте 4G/LTE рост составил более 22%. Только в стандарте LTE и LTE Advanced было введено в эксплуатацию около 3 тысяч базовых станций”.

Тут два важных момента.

Три тысячи БС с LTE за квартал реально много

Их и раньше было порядочно. А эти БС появляются там, где их давно ждали. Там, где LTE раньше не было. Словами не описать, как меняет качество удаленной жизни появление нормального мобильного интернета. У меня на даче каждое лето приходилось выбирать лучшее из худшего, а вот появилась вышка с базовой станцией LTE неподалеку, и все, как дома. Дети занимаются разным по Zoom’у, взрослые работают – красота. И вот такой красоты стало в 3000 раз больше за 3 месяца (для ценителей математики уточню, что единиц измерения красоты не существует, и это образное выражение :)

Базовые станции, которые ставят сейчас, почти все 5G-Ready

И если когда-то/вдруг/внезапно/ну, может быть у нас это самое 5G разрешат, все случится в один миг. Будет интересно. Хотя, как показывает практика, наше русское LTE очень даже неплохое, и буквально недавно, тестируя iPhone 12, я на том же Мегафоне в Бутово получил 170 Мбит/с. А где-нибудь в элитных кварталах Чертаново, наверное, доступно и побольше.

Есть мнение, что из этой пандемии мы выйдем основательно затрахавшимися, но с очень похорошевшим мобильным интернетом.