Бейдж с заветными логотипом и датой

Вот и закончилась очередная презентация Apple. Вот вроде – уж сколько их было за последние годы? А все не отпускает нас. Слухи, утечки, размышления юных аналитиков про миллиметры и дюймы, наводящие на мысли о непростом детстве и юношестве этих самых аналитиков… Потом просмотр видео с презентации или чтение текстовой трансляции, кои плодятся, как кролики при хорошем питании, ну и много-много стонов по поводу «не той Apple». Далее объявленные продукты поступают в продажу и… о чудо! Кто-то их тут же раскупает! И снова Apple рассказывает об успехах на фоне довольно кислой ситуации у многих коллег по бизнесу.

Бейдж с заветными логотипом и датой
Бейдж с заветными логотипом и датой

Вот хаяли все iPhone 5s. Ни тебе революционности, ни чудес каких-то сногсшибательных. Рраз – и за первые выходные купили 9 000 000 штук его и iPhone 5c. Причем, по всем признакам, львиная доля пришлась на более дорогой и недостаточно революционный 5s. Сегодня рыскал по Лондону, думал купить экземпляр на подарок. Ага, конечно. Цветной 5c – пожалуйста, лежит. А 5s сегодня нет, и завтра тоже сказали не занимать.

В Лондон я приехал как раз на презентацию Apple, от которой все ждали новых iPad и еще чего-нибудь. Слухи про телевизор Apple поумолкли, но юные аналитики прогнозировали анонс iWatch. Его снова не случилось, но это не сделало презентацию хуже.

Тут надо оговориться. В одной из комедий иммигрант из Италии называл Канаду «Америкой, но не настоящей». Вот и презентация в Лондоне чуть-чуть игрушечная. Никакой Тим Кук сюда не приезжает, и собравшиеся журналисты смотрят видеотрансляцию из Штатов. Ровно ту же, что и простые смертные (разумеется, в тех случаях, когда Apple выдает ее наружу). Но после завершения киносеанса можно все новинки пощупать живьем. И это, конечно, самое главное.

О том, что показали на презентации, мы уже подробнейшим образом написали. Поэтому здесь будет несколько субъективных ощущений, получить которые из пресс-релизов и переводов новостей с The Verge пока невозможно.

Начну не с iPad, нет. Apple обновила линейку MacBook Pro с экранами Retina, переведя ее на процессоры Intel Core 4 поколения. Получилось просто отлично. И если 15-дюймовая модель лично меня (лично меня) зацепила средне, то по поводу 13-дюймовой меня терзают такие смутные сомнения, что хоть завтра вставай и перед отлетом беги в Apple Store, куда новые аппараты уже завезли.

Я пробовал первую версию 13-дюймового MacBook Pro с ретиной. Тогда складывалось ощущение, что графическое ядро Intel Core 3 поколения работает на пределе, и малейшая нагрузка заставляет его трепетать. В четвертом поколении графику очень здорово подкрутили, и теперь разрешение 2560х1600 точек ее не перегружает. Добавим к этому похудевший корпус, возросшее до 9 часов время автономной работы, поддержку Thunderbolt 2 и 802.11ac в сочетании с одним из самых быстрых SSD на рынке. Да, да, предлагаю всем, кто сейчас в Лондоне, встретиться на Пикадили Серкус и, взявшись за руки, отправиться в Apple Store, скандируя «Эппл, забери наши деньги!». Apple ведь еще и цену немного снизила: теперь младшая модель стоит 1299 долларов, а в России – 53 000 рублей. Дорого? Ну, попробуйте найти похожую по характеристикам модель на Windows и приценитесь.

Прекрасный 13-дюймовый агрегат
Прекрасный 13-дюймовый агрегат

Конечно, младшую модель с 4 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт на SSD брать не стоит, а вот следующая версия (8/256 Гбайт) нашего внимания заслуживает однозначно. За нее в кризисной Америке просят 1500 долларов, а в России – 62 000 рублей. Да, на сдачу не купишь. Но машинка – просто огонь. Чувство привязанности возникает с первого взгляда.

Новые «прошки» рядом — 13- и 15-дюймовая
Новые «прошки» рядом — 13- и 15-дюймовая

О 15-дюймовой ничего говорить не буду, не мой аппарат. Но она тоже полегчала, помощнела да подешевела. Ценители возрадуются.

Параллельно с анонсом новых ноутбуков Apple объявила, что апгрейд операционной системы до OS X Mavericks будет совершенно бесплатным. И это, конечно, необычно, потому что прежде корпорация брала за каждое обновление некоторую сумму. Правда, она и препон перед пиратами никаких не ставила, и кто не хотел платить – не платил. Но большинство моих знакомых маководов даже помыслить о хитростях не могли, предпочитая честно занести денежку в кассу. Теперь очень основательно перепаханная Mavericks достанется им даром. А те, кто купит новые компьютеры сейчас, получат в нагрузку не менее бесплатные пакеты iLife и iWork. Первый и раньше был бесплатным, так что сочтем это за продолжение традиции. А вот бесплатность iWork крайне порадовала. Кто не знает, iWork – это аналог Microsoft Office. Вполне приличный, с приятным интерфейсом и поддержкой всех нужных форматов. Говорят, вдобавок еще и очень простой. Я им сам пока не очень пользовался, потому что каждое приложение стоило по 20 долларов (Pages, Numbers и Keynotes), а у меня уже имелась лицензия на Office 365.

Теперь же ситуация получается забавная. Вместе с новым компьютером пользователь получает очень недурные музыкальный, видео- и фоторедакторы, да вдобавок еще и офисный пакет. И не пробные версии, а полноценные. Заманчиво? Мне кажется, что весьма. Конечно, многие до сих пор не знают, что «фотошоп» и «офис» для Windows стоят немалых денег, но для существенной части аудитории возможность сэкономить на покупке «обвеса» может оказаться решающим фактором при выборе платформы.

О конусовидном Mac Pro ничего особенного не скажешь, надо пробовать в работе. На вид он напоминает советский термос, только более гладкий. Его сделали очень тихим, и даже под нагрузкой эту мощь почти не слышно. Но жаром он пышет как следует. Я случайно провел рукой по верхней части, когда Mac Pro рендерил что-то трехмерное, и разве что не обжегся. Впрочем, поверхность там плоская, и можно чашку с кофе на нее ставить, или тарелку с едой. Не остынет, если увлечешься чем-то эдаким и выпадешь из жизни на часок.

«Советский термос» рядом с монитором и клавиатурой
«Советский термос» рядом с монитором и клавиатурой

Площадка для установки чашки
Площадка для установки чашки

Ну и что касается iPad. Большая модель стала более тонкой и обзавелась узкими рамками вокруг экрана. Заодно и вес упал до 470 граммов. Вроде старый всего на 200 граммов тяжелее был, а разница очень чувствуется. Аппарат в руке ощущается пушинкой и больше не кажется таким громоздким на фоне iPad mini. Процессор же поставили топовый, как в iPhone 5s. Компактность, да в сочетании со скоростью… как бы не вернуться на увеличенный вариант с iPad mini, куда уж практически полностью переехал в последнее время.

iPad

Но переезд может не состояться, потому что mini тоже обновили. Кроме того же самого топового процессора A7 экран стал «ретиновым», и вместо скромных по нынешним временам 1024х768 точек там теперь стоит матрица 2048х1536. Четкость картинки просто запредельная, глаз не оторвать. А габариты точно такие же, и если накупили к малышу аксессуаров – их можно продолжать использовать. Вес, правда, увеличился на 25 граммов, но это мелочи. Я взвешивал на руке и старую, и новую версии – разницы не почувствовал.

Белый — первый mini, черный — второй
Белый — первый mini, черный — второй

Кстати, пакеты iLife и iWork для iPad также имеются и также бесплатны.

Подведем итог. На фоне довольно рутинной презентации iPhone эта получилась куда интереснее. Возможно, еще и потому, что от той, полуторамесячной давности, чудес ждали, а от этой нет. И, когда они потихоньку полезли, оставалось только рот разинуть. За исключением не очень понятного пока Mac Pro, показали интересные сбалансированные устройства в сочетании с обновленным и удешевленным до полной бесплатности софтом. Надо будет непременно попробовать в деле.

Ох, как же мощно потянуло в Apple Store…