Больше двух языков на один iPhone не отпускать!

Любая компания, достигнув определенного успеха, начинает к месту и не к месту рассуждать о своей ДНК. У нас в ДНК то, у нас в ДНК сё… Это неважно, что никакой ДНК у компании быть не может. У гриба может. У крысы может. А у компании – ну ваще никак, потому что все живые клетки в ней приходят утром на работу, а вечером уходят. И если что и остается в укромных уголках, никаких сверхспособностей в нем нету.

Поэтому я предпочитаю говорить о неких сложившихся традициях. Например, делать все основательно, но дорого. Или хреново, зато почти даром.

А еще бывают компании, умеющие наложить в штаны, даже если для этого нет абсолютно никаких предпосылок.

Вот, например, Microsoft.

Мне иногда нужно написать что-то на иврите, и я включил соответствующую раскладку на iPhone. Сама клавиатура хороша, но у нее есть существенный недостаток: в ней нет встроенных подсказок по правильному написанию слов. Мне они очень нужны по целому ряду причин. Начать следует с того, что некоторые согласные в ивритском алфавите дублируются, и, к примеру, букв “т” в иврите две. Однозначного правила, где какая, нету, надо просто запомнить слово и писать его правильно. Но я помню далеко не все. Еще “а” в начале слова может быть написано по-разному. Звук “х” пишется двумя разными буквами в разных случаях. С “с” такая же ерунда. В общем, если постоянно пишешь, быстро запоминаешь и ошибок не делаешь. Но если пишешь мало, лучше использовать подсказки, чтобы не насмешить собеседника.

Ну ладно, поставил я гуглевскую клавиатуру. Там подсказки на иврите есть, но сама клавиатура совершенно шляпная. Насколько хороша она на Android, настолько и ужасна на iOS. Такого количества опечаток на русском я не сажал никогда, просто надоело исправлять.

Вспомнил про Microsoft SwiftKey. Накатил. Поначалу прямо понравилась – кнопки удобные, опечаток сильно меньше стало. Дай, думаю, включу иврит…

Скачать-то клавиатура еще один язык дает, а включить – нет. Вообще нет. Говорит, больше двух языков низзя.

Стал изучать вопрос. Обнаружил, что в интернете по этому поводу стоит вой уже очень давно. Миллионам людей нужно три раскладки и даже больше. Например, миллиону людей в Израиле и окрестностях. В интернете приходилось находит довольно причудливые потребности, вроде английского, испанского и фарси. А сколько людей пишет на английском, русском и китайском?

SwiftKey для iOS вышла сразу же, как только Apple разрешила ставить сторонние клавиатуры – в 2014 году. Тогда невозможность поддержки трех языков объяснялась нехваткой оперативной памяти. Да-да, типа три языка не влезали в памяти айфонов.

Но с 2014 года кое-что изменилось. Объем памяти у iPhone сильно подрос, и, судя по тому, что Google отлично упихивает в нее три языка, это не такая и сложная задача.

Но в Microsoft об этом не слышали. Над SwiftKey продолжает работать сильная команда профессионалов, регулярно выпускающая новые версии (последняя вышла 3 недели назад). Добавляют туда, что угодно – например, в последнем обновлении стало возможным подкладывать под клавиши текстуру шкуры жирафа или далматинца. Спору нет, это ужасно важно и полезно. Но как насчет основной функциональности, а? Вы же каким-то образом включаете 3 языка на гуглофонах с 512 мегабайтами оперативки, может и здесь какую лазейку найдете?

На самом деле, конечно, я просто завидую сотрудникам Microsoft, которые могут себе позволить заниматься свистелками и перделками за хорошее вознаграждение.

Но, как показывает практика, так можно просвистеть вообще все. И не только просвистеть.

Всего 10 лет назад на Microsoft Internet Explorer приходилось почти 70% мирового трафика. Где он теперь?