Давным-давно, когда айфоны были маленькими, я очень увлекался бамперами для них. Последние надежно защищали нежные плоды Купертино от внешних воздействий и улучшали ухватистость. Лучшие бамперы были у тайваньской компании Draco.

Но потом iPhone подрос. И даже обычная версия, не Plus, в бампере стала выглядеть несколько громоздко. О Plus и говорить нечего – бампер превращал лопатку в настоящую лопату. То есть защита, конечно, важна, но пользовательский опыт очень страдал. И я постепенно отказался от бамперов в пользу более традиционных чехлов, потому что роняю телефоны крайне редко, и защиты из кожи или пластика вполне хватает.

Но есть немало людей, у которых телефоны летают регулярно. Иногда на пол, а иногда и в стену. Цена ремонта актуальных моделей iPhone после таких полетов довольно ощутима, от десяти до тридцати тысяч рублей. Конечно, можно посоветовать быть аккуратнее, сдерживать эмоции и т.д. Но мы такие, какие есть. И иногда вместо попыток не падать проще просто подстелить соломки.

И вот недавно мне принесли бампер для iPhone 7 Plus производства американской компании Moshi. Их завозом в Россию занимаются те же люди, что раньше возили Draco. Но “Драко”, говорят, уже не торт. А “Моши” – торт.

Moshi, на самом деле, много чего производит, от рюкзаков до наушников. Но сегодня – про бампер.

У бамперов Draco была очень надежная конструкция – на винтах. Один раз закрутил – и все, айфону ничего не страшно. Но была и обратная сторона: без специального ключа бампер не раскрутишь, и если в дороге надо симку поменять, или еще что – можно и приуныть. У Moshi конструкция вообще без винтов, но не менее надежная. Больше того, она защищает аппарат не только снаружи, но и внутри. Что это значит? Объясняю. У бамперов Draco было жесткое крепление на корпус, и последний принимал на себя значительную часть удара при падении. Снаружи ничего не происходило, но начинка от сильного сотрясения вполне могла пострадать. И страдала. Пайка внутри смартфонов, увы, крайне нежна.

У Moshi Luxe весь iPhone 7 Plus изначально облачается в плотный резиновый бампер. И только поверх него уже надевается алюминиевый, принимающий на себя удар при падении. Внешний бампер фиксируется защелками необычной конструкции. Фиксация надежная, на удары и попытки разрыва крепление не реагирует. Но в то же время снять бампер при нажатии в правильном месте проблемы не составит. Будучи параноиком, могу предположить, что при регулярном “переодевании” бампера крепления могут со временем ослабнуть. Но есть мнение, что iPhone вы поменяете раньше.

У этого бамперы края сильно выдаются в обе стороны, и даже выпуклую камеру они защищают с избытком. Смартфон в Moshi Luxe можно без страха ронять, швырять – ничего не будет. На упаковке написано про защиту по военному стандарту MIL-810G, но я в стандартах такого рода разбираюсь средне, мне проще об пол шарахнуть. Этот тест конструкция прошла благополучно, элитный iPhone 7 Plus с 256 гигабайт на борту (расцветка Onyx Black, как положено) остался цел и невредим.

Недостаток у бампера один: в нем немаленький айфон становится просто здоровым. Держать одной рукой можно, управлять – нет (в том числе и из-за сильно выступающих бортиков). Двумя руками нормально. Ну и не в каждый карман войдет iPhone 7 Plus с такой защитой.

Лично мне бампер крупноват. Но я, повторюсь, парень довольно аккуратный, и за всю жизнь уронил смартфон с последствиями всего один раз (тьфу-тьфу-тьфу). Если же вы знаете за собой грешок и хотите застраховаться со 100-процентной надежностью – Moshi предлагает отличный способ. Там еще для пущей надежности есть прозрачная пластина для защиты задней крыщки от царапин, но я ее даже надевать не стал, избыточна. Ну разве что вы планируете ронять смартфон на неровно лежащую щебенку…

Средняя цена бампера по Москве 3000 рублей.