Говорят, что скоро все подорожает – абсолютно!

Читаю в ленте переживания по поводу того, что операторы обновляют тарифные линейки, и почему-то не в сторону удешевления. Людям это очень не нравится. Дескать, я же ценный клиент, плачу целых пять долларов в месяц, а мне какой-то неприятный обзвонщик предлагает платить семь. Или даже восемь.

Негодование, в общем, разделяю. И готов заклеймить жадин. Но давайте представим себя генеральным директором такого оператора. Наденем черно-желтый свитер, повяжем красную бандану, заварим зеленого чая. И прикинем, так сказать, перспективы.

Мы оказываем услуги связи по одной из самых низких в мире цен. При этом территория страны – самая большая в мире. Качество связи и интернета в ней, как ни странно, одну из лучших на планете Земля. Возможно, что и в галактике Млечный путь, просто достоверных исследований пока нет, одно космическое фуфло какое-то.

В связи с известными событиями спрос на связь со стороны корпоративных клиентов, главных кормильцев, существенно упал. С роумингом стало не очень хорошо по ряду причин. Зато существенно выросло использование минут и гигабайтов на личных номерах, где в лучшее время раздавались жирные пакеты по смешным ценам.

Надо срочно усиливать сеть в целых районах.

Надо продолжать плановую модернизацию сетей и готовиться к 5G

Надо строить инфраструктуру там, где ее давно ждут. И сейчас стали ждать особенно яростно.

Оборудование, как ни печально, все импортное. Ну, почти все. А с курсом доллара, как это часто бывает, в самый неподходящий момент случилось нехорошее.

Плюс надо платить зарплату десяткам тысяч сотрудников. Многим из них (я бы сказал, большинству) полная удаленка не грозит – им надо быть в полях. А это затраты на обеспечение безопасности и повышенная цена логистики.

Повторяюсь, я вместе с народом требую снижения цен на всё. И на гигабайты особенно. Но как в условиях и без того весьма низкой маржинальности бизнеса сохранять низкие цены при резко возросших затратах и, скажем так, неопределенности? Я не знаю рецепта.

Если вдруг знаете – срочно пишите. Вместе придушим подорожалово на корню!