Дом все умнеет, но не дешевеет

Два с половиной года назад я первый раз оценил преимущества умной розетки. Напомню, тогда речь шла о TP-Link HS110. Пользуюсь этой моделью до сих пор, и, более того, докупил еще одну. Возможность управлять включением/выключением устройств удаленно, а также контролировать их энергопотребление – штука крайне полезная. Особенно если ты много перемещаешься в пространстве, и иногда не уверен – выключено ли дома все, что нужно (скупая мужская слеза упала на клавиатуру).

Но если в 2017 году умные розетки были штукой довольно экзотической, то сейчас их делают сотни компаний, а цены упали ниже тысячи рублей. Несмотря на некоторый рост курса доллара и инфляцию. Плюс некоторые модели научились общению с ассистентом Алисой. Вот парочку таких розеток я и решил попробовать.

TP-Link Tapo P100 и Elari Smart Socket

Первой была TP-Link Tapo P100. Сразу скажу, что домой я ее притащил давно, еще до нового года. И на тот момент розетка поддерживала только Google Assistant и Alexa от Amazon. Однако прошло несколько месяцев, и Алиса признала TP-Link, как родного.

Легкость настройки Tapo приятно удивляет. Никаких подключений к ней, как к точке доступа, никаких воспроизведений громких и неприятных звуков. Ставим на смартфон приложение Tapo, оно соединяется с розеткой по Bluetooth, прямо с ее радиомодуля находит доступные сети (поддерживается только диапазон 2.4 ГГц), предлагает ввести пароль и на этом почти всё. Почти – потому что нам надо еще познакомить розетку с Алисой. Делается это через приложение Яндекса, где в длинном (действительно длинном) списке производителей устройств отыскивается TP-Link, а потом и сама розетка. Авторизуемся с данными TP-Link ID – и вот теперь всё.

Устройство можно назвать, как угодно – хоть утюгом, хоть пупырышком. Я назвал “Тапо”, и Алиса теперь отлично включает и выключает розетку по голосовой команде. Работает это на всех колонках в доме (у меня их три) и со смартфонов. Также на самой Tapo P100 есть аппаратная кнопка включения/выключения, что и правильно: ведь не всегда удобно выключать из приложения или при посредничестве Алисы. Управление идет по интернету, а не через локальную сеть. Так что управлять розетками можно откуда угодно.

В приложении настройки довольно незатейливые. Можно настроить включение и выключение по расписанию, можно установить таймер на включение или выключение, а еще есть функция “Нет дома”, когда розетка рандомно включает и гасит подключенную лампу, имитируя активность людей в квартире или доме. Купленная ранее TP-Link HS110 умеет еще и расход энергии считать, но она стоит существенно дороже. До сих пор.

Максимальная нагрузка на розетку составляет 2300 Вт и 10 А. Если честно, я бы верхние уровни тестировать не советовал – лучше ограничиться 1.5-2 кВт. Компьютер, лампа, гирлянда, телевизор, небольшой масляный радиатор, но не мощный утюг или стиральная машина. Tapo P100 – компактная умная розетка с разумной ценой (800 рублей), и к ней стоит проявлять уважение. Ради вашего же блага.

Elari Smart Socket (полное название модели SMS-EU10USB) внешне выглядит попроще. Площадь у нее побольше, а толщина, наоборот, меньше, чем у Tapo P100. Характеристики похожие – до 2.2 кВт и 10А.

Настройка идет через приложение, но не так гладко, как у TP-Link. В данном случае можно передать на розетку только те настройки Wi-Fi, которые используются смартфоном. И если последний подключен в диапазоне 5 ГГц, придется переподключиться к 2.4 ГГц, и только потом продолжать обустройство розетки. В принципе, ничего страшного в этом нет, и так было устроено на большинстве девайсов для умного дома, выпущенных год или два назад. Завершаем настройку спариванием с Алисой и слегка хихикаем по поводу того, что в управляющее розеткой приложение Elari умудрилась встроить интернет-магазин. Не, ну а что?

Приложение умеет устанавливать график включений и выключений, а также запускать таймер. Режима “Нет дома” нет. Зато на самой розетке есть USB-порт, от которого можно заряжать всякие гаджеты. Режимы быстрой зарядки порт не поддерживает, но умеет выдавать до 2А. Для Алисы назвал розетку “самоваром”. Алисе понравилось.

За розетку Elari просят от 1200 рублей. В “Связном” вообще 1800 рублей. Мне кажется, цена сильно завышена, и больше тысячи эта розетка стоить не может.

Подводя итог, скажу, что в каждой квартире есть место умным розеткам. Уж одной-двум точно. Очень не советую покупать их на разного рода алиэкспрессах, потому что устройство, постоянно находящееся в настоящей, глупой розетке, должно быть сделано не из говна и фольги. И проходить какую-никакую сертификацию.

Наличие поддержки Алисы, как минимум, не вредно. Особенно если у вас есть какая-нибудь колонка с ней.

Думаю, пройдет совсем немного времени, и эта функциональность будет массово встраиваться в совершенно обычные розетки. Те, которые в стене. Собственно, уже сейчас такие есть, но дороговато. Плюс до сих пор имеет место разнобой стандартов. При снижении себестоимости компонентов и устранении разнобоя в софте обычных, “глупых” розеток просто не останется.