Бывший мегафлагман разжалован в проходные модели

В феврале этого года, будучи под влиянием презентации Galaxy S10, я написал большой текст “Samsung, что случилось?“. Довольно подробно разобрал там природу происходящих с корейской компанией трансформаций и предсказал проблемы с Galaxy Fold (впрочем, последнее было несложно).

И вот только что закончилась презентация Galaxy Note 10 и Note 10+.

Слушайте, ну вроде надо что-то написать, а нечего.

Какое чувство должен испытывать человек, интересующийся техникой, когда один из мировых лидеров в создании смартфонов показывает топовую новинку? Интерес? Желание купить ее? Восхищение небанальными идеями?

Ну да, наверное. А я испытываю только стыд.

Смартфон показала Samsung, а стыдно мне.

Это была какая-то странная каша.

А знаете, смартфоны – это круто, они меняют жизнь, с ними так интересно. Мы представляем Note 10! А помните мы неделю назад планшет показывали? Не помните? Вот никто не помнит… Давайте посмотрим ролик про него. Классный, да? Так вот смартфон… Он умеет делать селфи через нажатие на стилус! Ну раньше тоже умел, но теперь совсем хорошо умеет. А еще можно делать 3D-модели объектов. Похер, что Sony уже два года этим хвастается без особого успеха. Давайте розового бобра отсканируем! Бобер! Розовый! Хлопайте! Он ожил и пляшет! А вот еще можно китайцу рожки зеленые пририсовать. Смотрите, он смеется! Так, что там про смартфон… Ой, а помните мы часы позавчера показали? Вооот, классные же часики! Смотрим про них ролик! Смартфон, кстати, скоро поступит в продажу. Вот характеристики в табличке и ценник. Но это все херня. Так-то мы социально ответственные. А еще мы с Майкрософт кореша. Смотрите, можно подключить смартфон к ноутбуку и работать на нем! Смартфон же ух какой мощный! Ноутбук прямо совсем не нужен. Только экран, клавиатура и интерфейсы нужны от ноутбука, а так не нужен. Круто! Похлопайте. На пожалуйста. Так трудно разделять дом и работу. Эх. Сейчас Сатья Наделла выйдет и расскажет, что Microsoft классная, и Samsung классная, и вместе они будут делать классное. Что именно непонятно, но точно классное. Прямо классненькое. Класснючее! Ух! Уиии! Пока-пока. А мы тут сделали еще один недоноутбук на Qualcomm, он будет стоить штуку баксов. Хромбук на Windows, это же круто-круто! То есть классненько! А мы говорили, что социально ответственные? Студентам помогаем. И вот ООН денег дали на всякое. Смотрите, у нас мячик! Ну, спасибо, что пришли. Пока-пока!

Я не утрирую. Вот такая и была эта часовая презентация. Она была похожа, как пел классик, на фруктовый кефир. В ней было всякое. Вот только продукта не было. Складывалось ощущение, что в Samsung просто не знают, как объяснить про отличия новой модели от старой. И даже не стали заморачиваться. Пробормотали быстренько ритуальные словечки – и норм.

Грустно. Очень грустно. За пару месяцев до этого анонса Note 9 в официальной рознице начали сливать по 40 тысяч рублей. Понимаете, это на десять тысяч дешевле, чем его ровесник Huawei Mate 20 Pro. Это, блин, флагман-то Samsung, средоточие достижений.

А тут, оказывается, даже заморачиваться не стали. Просто чуть-чуть перелицевали Galaxy S10+. Не, я же не спорю – “десятка” хороший аппарат. Но не свинство ли продавать ее еще раз, да еще и по пути дробить линейку Note на две модели? К чему эта странная клоунада?

Ну и невежливо, наверное, было умолчать про главную инновацию – отсутствие разъема для наушников. Хотя в огромном корпусе Note нашлось бы место и для него, и для усилителя с внешним ЦАП… Про Galaxy Fold что-то тоже молчок. Подозрительный такой молчок. Если уж про планшет и часы вспомнили, как про этот шедевр не упомянуть? Если с ним, конечно, все так хорошо, как рассказывают отдельные эксперты.

Ладно, в общем. По всем признакам, Samsung уверенно идет обратно к роли производителя отличных комплектующих. Одна надежда, что Huawei таки запретят, и на рынке освободится место для скучных вторичных смартфонов.

Но как-то странно для компании уровня Samsung, когда остается надеяться на скоропостижную смерть соседской коровы.

Эх.