Начал готовиться

Появилось у меня странное предчувствие, что в России со дня на день начнут продавать Huawei Mate 30 Pro. И если предчувствие меня не обманывает, то, при соблюдении одного простого условия, цена на смартфон будет просто ошеломительно симпатичной. Если мое прозрение оправдается, вы скоро обо всем узнаете, а я дополню этот текст деталями.

Ну и вот – сбылось. Подробности по ссылке. Полная цена 69 990, но для первых покупателей скидка 30 тысяч. То есть всего 40 тысяч за очень серьезный аппарат.

Еще загодя решил взять Mate 30 Pro для опытов.

Продаваться он будет без сервисов Google, только с голым Android. Эти самые сервисы, говорят, можно легко накатить, и работать будет все абсолютно, кроме Google Pay. Но это как раз не самое страшное, потому что есть масса других способов платить телефоном.

Но я решил попробовать обойтись без Гугля. Прочувствовать, так сказать, жизнь под санкциями по полной программе.

И что-то мне не понравилось. Если у вас уже есть смартфон Huawei, можно при помощи приложения Phone Clone перетащить в Mate 30 Pro весь контент и почти весь софт. Всякие там фэйсбуки, твиттеры и телеграмы. И они заработают. Но обновляться по понятным причинам не будут.

А еще есть Huawei AppGalery, куда уже зашли Яндекс, Сбербанк, Тинькофф, ВКонтакте и Одноклассники. Так что, в принципе, не очень скучно. Но много чего и нету. Плюс само приложение AppGalery просто дико бардачное, и искать там что-то довольно тяжко. Да и без Youtube не очень весело. Хотя есть клиент NewPipe.

Еще можно поставить приложение Amazon Appstore и вернуть себе многие американские приложения, типа Facebook. Есть Viber, но нет Whatsapp. Совсем нет такси – ни Яндекса, ни Ситимобила, ни Гетта.

Про аппаратную часть пока говорить рано, но меня несколько озадачило отсутствие стереозвука. Как и P30 Pro у нового Мэйта всего один динамик. С учетом роскошного экрана, это странно. И в кино, и в играх звук только с одной стороны расстраивает. Да, есть наушники, но…

В общем, начал изучать.

Мне кажется, за 40 тысяч такой камерофон взять – неплохо. Но повозиться (по крайней мере, сначала) придется конкретно.