Samsung напряглась, Apple удивилась

Ноутбуков в магазинах много, но вот хороших как-то не очень. Даже очень именитые производители, вроде Apple и Lenovo, сильно намудрили с модельными рядами. Даже очень дорогие модели оказываются по пользовательскому опыту хуже предшественниц, а про середнячков и бюджетников говорить нечего.

Huawei, занявшись ноутбуками, сильно не заморачивалась с дизайном. Не, ну зачем изобретать велосипед, когда он уже есть и хорошо ездит? Поэтому первый MateBook X, вышедший в 2017 году, просто до боли напоминал 12-дюймовый MacBook. А появившийся годом позже MateBook X Pro  уже заставлял вспомнить MacBook Pro последнего поколения. Не стоит думать, что вдохновляется подобным образом только Huawei : визит в любой “ноутбучный” магазин показывает, что дизайнерские решения Apple близки и некоторым брендам, присутствующим на рынке десятилетия. Просто эта история про Huawei, и слова из нее не выкинешь.

Продажи ноутбуков Huawei растут стремительным домкратом

В 2019 году MateBook X Pro почти не трогали. На презентации порадовали апгрейдом дискретной графики (с GeForce MX150 до MX250), добавили Thunderbolt 3 и сделали аналог Apple AirDrop под названием  Huawei Share OneHop. Последний работает довольно ловко: приложил телефон к ноутбуку, и файл тут же отправился в компьютер. Ну или из компьютера. Скорость может достигать 30 мегабайт в секунду, что на уровне флэшки среднего уровня. Я, правда, не понял – магия работает только с техникой Huawei, или можно прикладывать все подряд.

Больше обновлять было и нечего, потому что Intel пока не перешла на 9-е поколение процессоров в мобильных системах. Положа руку на сердце, скачок в производительности, случившийся в восьмом поколении, позволяет немного передохнуть. К слову, на фоне слухов о планах Apple использовать свои процессоры, появление новых игроков (в первую очередь, Huawei и Xiaomi) позволяет Intel смотреть в будущее с оптимизмом. Тем более, что спрос пока превышает предложение.

Забавно, что в  Huawei гордятся сохранением в MateBook X Pro порта USB 2.0. Зачем нужен этот архаизм? Ужель для совместимости? Так вроде бы оно нужно только при переустановке операционной системы с флэшки, да и то лишь для Windows 7… Загадка, в общем.

К топовому MateBook X Pro (1599 евро за Core i5, 8 гигабайт памяти и 512 SSD, 1999 евро за Core i7, 16 гигов и терабайт, все с GeForce MX250) добавились модели попроще – MateBook 13 и MateBook 14. Выглядят весьма убедительно, похожи на новый iPad Pro с клавиатурой. Цена от 999 евро за 13 дюймов, Core i5 и встроенную графику, за 1099 уже предлагают дискретку GeForce MX150. 14-дюймовая модель стоит от 1199 евро, и там в базе уже идет 512 SSD и  GeForce MX250. Какие версии приедут в Россию, пока понятно не очень. Но ноутбуки приличные. Жаль, крышка одной рукой не открывается.

А больше всего ждали, конечно, смартфон с гнущимся экраном Huawei Mate X. И его показали. Ну, как показали… Тут есть смысл забежать вперед и уточнить, что в руки его журналистам не дали. Но, в отличие от Galaxy Fold, показали через стекло. С другой стороны, Mate X поступит в продажу только летом, в июне или июле. И на него уже можно смотреть вблизи. А Fold выйдет вроде как в апреле, и его не показывают публике в принципе. Ну, такое.

Так выглядела давка из желающих поснимать Mate X через стекло

Так вот об аппарате. В сложенном виде диагональ OLED-экрана составляет 6.6 дюйма. В разложенном – 8 дюймов. Но тут надо понимать, что диагональ вытянутого экрана и диагональ почти квадрата – это разные диагонали. Поэтому на самом деле экран в разложенном виде реально немаленький. У Galaxy Fold диагональ в разложенном виде 7.2 дюйма, плюс там в углу сидит странная монобровь.

Толщина аппарата в разложенном виде 5.4 мм. Само по себе это не очень важно, но в сумме получается всего 11 мм вместо 17 у  Galaxy Fold. Плюс  Mate X складывается полностью, не образуя “петли”. Насколько это хорошо для экрана, и выдержит ли он такое сгибание без последствий в течение длительного времени – мы не знаем. Но выглядит конструкция сильно аккуратнее.

Селфи на Mate X будут очень круты, потому что здесь в роли лицевой камеры выступает основная. Тройная, брендированная Leica. Экран-то у смартфона (да смартфон ли это, хм) с двух сторон, поэтому просто повернул другой стороной – и делай себяшечки на здоровье.

Внутри SoC Kirin 980, как в Mate 20 Pro, батарея на 4500 мАч (маловато будет) и 5G-модем собственной разработки. Когда мы сможем его попробовать в России, большой вопрос. Но модем имеется, а остальное уже не к Huawei.

О влагозащите молчок, ее нету. Зато прямо на презентации показали фирменный чехол. Это правильно, ведь когда экран со всех сторон, вероятность раскокать аппарат драматически высока. А в чехле можно разок и жахнуть. Правда, в нем все выглядит не таким прорывным, но с учетом цены – можно потерпеть.

Кстати, о цене. Стоить Mate X будет 2299 евро. За 8 гигабайт оперативной памяти и 512 флэша. То есть  Galaxy Fold по сравнению с ним какой-то дешман. А  iPhone Xs и Xs Max автоматически переезжают в разряд смартфонов для младших школьников.

Ценник, как мне видится, обусловлен желанием а) снять сливки с нового продукта и б) ограничить круг пользователей. Последняя связано с новизной конструкции: ничего подобного на массовом рынке еще не было, и как оно поведет себя в реальной жизни – большой вопрос. Организовать отзыв или массовый ремонт небольшой партии все же проще. Зацените, у Huawei будут самые дорогие подопытные кролики в индустрии.

Я до сих пор не понимаю, зачем оно вообще нужно. Ну да, прикольно, свежо, необычно. Обзор, наверное, будет неплохой. Но зачем? Нет у меня ответа. А вариант “куплю, потом посмотрим” для большинства реальных людей все же маловероятен. Привет меньшинству. Мы вам завидуем, правда.

А вообще в интересном мире живем, конечно. Корейцы пугаются китайцев и показывают сырые сэмплы, лишь бы не стать вторыми. Самые дорогие смартфоны делает Huawei. А журналисты ломают голову над тем, куда присобачить новые форм-факторы.

Завтра, в понедельник открывается Mobile World Congress, пойду туда с утра. Думаю, в этот раз точно найду интересного.