Huawei SmaKit S7: обзор на будущее
- 21/09/2010
- 👁 42 просмотра
- 0
Нет ничего неприятнее и опаснее для человека, пишущего об IT, чем потерять чувство тренда. Когда оно присутствует, работать довольно просто, потому что ты, с одной стороны, находишься на одной волне с большинством читателей, а с другой – с удовольствием изучаешь перспективную тему и вовремя схватываешь важные новости. А уж если оседлаешь потенциально мощный трендище до того, как про него начнут писать в районных газетках, тогда есть шанс стать локальным микрогуру, что довольно бесполезно, но страшно приятно.
А вот если новые веяния вызывают у тебя лишь смесь непонимания и раздражения, работать и даже жить становится тяжко. Хочется-то писать об одном, а приходится – совсем о другом. Если же продолжать копаться исключительно в старых проверенных темах, есть шанс быстро исчерпать остатки интересного в них и начать заход по второму кругу, что по-своему трогательно, но обычно не находит понимания даже у самых преданных читателей, не говоря уж о редакциях.
Так вот я, простите великодушно, не могу понять причин массового интереса к iPad, вылившегося в миллионные продажи по всему миру. Такие цифры не врут, и отрицать появление нового востребованного класса устройств на рынке – значит обманывать и себя, и читателя. Между тем, «прикладывая» iPad к своей жизни, я и многие мои знакомые не можем понять – где ему место? Скажем, другой «придуманный» продукт — нетбук — вписался сразу: все мы сейчас довольно мобильны, а в дороге от компьютера требуются портативность, автономность и относительная дешевизна, чтобы «если что» не было очень жалко. А куда девать iPad? Он же частично дублирует функционал смартфона и нетбука, не заменяя толком ни того, ни другого. Гаджет для чтения почты и интернет-серфинга на диванчике с ценой $500 за минимальную конфигурацию? Нет, до меня доходили слухи, что кризис закончился, но чтобы настолько…
Между тем, один за другим выходят анонсы планшетных компьютеров других производителей, и большинство из них будет работать на Google Android. Язык не поворачивается назвать какую-то из этих моделей «убийцей iPad», потому что цена не является сколь-нибудь серьезной преградой для поклонников продукции Apple, а экстерьер «просто планшетников» либо мимикрирует под продукцию Apple, либо недостаточно красив и завершен. Поэтому, скорее всего, планшетные компьютеры на Android найдут хозяев лишь среди пользователей смартфонов на той же операционной системе, а также среди людей, которым в принципе интересно понять – нужно ли в их жизни нечто подобное?
Мы уже довольно подробно
Заявка на успех
Внешне планшетник Huawei напоминает увеличенную копию iPhone 3G/GS. Несмотря на то, что из металла у него сделана только часть задней крышки, устройство получилось довольно увесистым.
Честно говоря, даже не верилось в заявленные полкило в снаряженном состоянии – по ощущению казалось, что реальная цифра находится в районе килограмма. Но нет, контрольное взвешивание подтвердило официальные данные. Возможно, дело в том, что S7 одновременно длинный и узкий, поэтому держать его одной рукой тяжело, да и управляться проще, если ухватишься с двух сторон. Справа размещено управление телефонной частью (прием вызова, сброс и что-то вроде «ОК»), а слева – стандартные для всех гуглофонов Home, Menu и Back. В отличие от iPad, планшетник Huawei представляет собой вполне полноценный телефон, разве что без гарнитуры можно разговаривать только по громкой связи. Размер сим-карты, разумеется, тоже стандартный.
Также стоит подчеркнуть, что все кнопки на планшетнике Huawei аппаратные и требуют реального нажатия, а не просто прикосновения. Кто-то сочтет это достоинством, кто-то недостатком, но, в любом случае, эффективное управление S7 возможно только если держать его двумя руками.
Забавно, что технические характеристики Huawei S7 практически полностью совпадают с Acer Liquid E: тот же процессор Qualcom 8250 с частотой 768 МГц, 512 Мб RAM и матрица с разрешением 800×480. Разумеется, есть поддержка Wi-Fi версии до 802.11n включительно и Bluetooth 2.1. Над экраном нашлось место и для простенькой двухмегапиксельной камеры, которую явно выбирали по принципу «подешевле, лишь бы было». А вот стереодинамики порадовали – они достаточно громкие и, благодаря размерам самого устройства, при прослушивании ощущается стереоэффект. Объем встроенной памяти составляет 8 Гб, а при помощи карты microSD ее можно дополнительно нарастить до 40 Гб. Подключение к компьютеру осуществляется через стандартный кабель micro-USB и не требует никакого дополнительного ПО (пользователи продукции Apple на этих словах начинают нервно грызть дорогие чехлы своих iPad).
Оценить производительность S7 пока трудно: нам достался предварительный сэмпл с резистивным экраном (к началу продаж его заменят на более совершенный емкостный) и сыроватой прошивкой. Однако мощности процессора вполне хватает для воспроизведения видео с разрешением до 720p включительно, а приложения открываются и работают без раздражающих задержек. К сожалению, как и в Acer Liquid, процессор почти не сбрасывает частоту в отсутствие нагрузки, поэтому время автономной работы оставляет желать много лучшего – от одного заряда аккумулятора емкостью 2200 мАч (8.2 Вт*ч) S7 работает чуть больше пяти часов даже в режиме неторопливого веб-серфинга или чтения с включенными модулями 3G и Wi-Fi. Кино можно смотреть примерно три часа (батареи хватает на четыре серии «Доктора Хауса»), а вот ролики с Youtube, как это принято на всех гуглофонах, сажают аккумулятор гораздо быстрее – хорошо, если хватит на пару часов. Вроде бы к началу продаж в России планируется исправить и эту проблему, но каким именно способом – увеличением емкости батареи или заменой аппаратной платформы на менее прожорливую – пока неизвестно.
Во время анонса Huawei S7 на Mobile World Congress 2010 говорили, что он будет работать на Android 1.6. Тем не менее, наш экземпляр уже содержал версию 2.1, а вскоре обещают даже 2.2. В Huawei не смогли отказаться от соблазна изобрести собственную оболочку, и, надо признаться, получилось довольно симпатично.
Стремительной легкости, как у iPad, добиться (пока?) не удалось, но выглядит все красиво, а разобраться в логике меню проще простого. Порадовало и то, что Huawei S7 считает себя именно планшетным ПК, а не телефоном, как это бывает с нетбуками на Android. Получить права суперпользователя (root) можно при помощи утилиты Universal Androot, однако восстановить резервные копии от HTC Desire и Acer Liquid при помощи Titanium Backup мне не удалось, хотя сама программа работала прекрасно. Да и по отдельности все необходимое, от Twitter-клиентов до трехмерных игр, встало без проблем. Единственное из полезного, что не заработало – так это клавиатура HTC в версии XDA-Developers, но тут уж претензии предъявлять не к кому, «хакнутому» коню в зубы не смотрят. Специально не буду подробно останавливаться на софтовой части, потому что она на удивление стабильна, а мелкие баги, вроде «Изранное» вместо «Избранное» на главной странице, легко исправляемы. Это ругаться можно до бесконечности, а о хорошем, получается, и сказать-то нечего.
Плачь, Британия!
Я провел в компании с Huawei S7 ровно неделю, и с каждым днем во мне росло сочувствие к тем британцам, которые сейчас покупают это устройство по 300 фунтов. Вроде и скорость работы нормальная, и явных багов в английском интерфейсе нет, и даже батарейку со временем можно будет купить запасную, чтобы продлить удовольствие. Но экран не просто плох – он ужасен, и портит все впечатление от данного планшетника. Для результата к нему мало прикоснуться – на него надо нажимать, причем угадать с силой нажатия непросто. В результате хочешь пролистнуть экран, а вместо этого запускаешь какое-нибудь приложение или идешь по совершенно неинтересному линку. Разумеется, нет и поддержки multi-touch, что дополнительно снижает удобство работы (хотя, казалось бы, куда ниже-то?) и лишает удовольствия поиграть во что-нибудь динамичное, где надо одновременно управлять движением персонажа и бить/стрелять. Наконец, матрица очень задумчивая, и динамичные сцены в фильмах подергиваются, как на старых ЖК-мониторах.
Если, как и обещано, экран заменят на полноценный, а время автономной работы увеличится хотя бы раза в полтора, из Huawei SmaKit S7 может получиться добротный помощник в работе и отдыхе, повозившись с которым можно решить – что тебе нужно от планшетного ПК, и нужно ли вообще. Многое, конечно, зависит и от цены доработанной версии, а вот о ней-то в Huawei предпочитают не распространяться, хотя до начала продаж осталось всего ничего – оно запланировано на октябрь. В то же время, если нынешняя инкарнация стоит на наши деньги около 15 000 рублей, надеяться на резкое удешевление более совершенного варианта, как минимум, наивно. Но и удорожания ждать не стоит. Вроде бы сумма $500 выглядит внушительно за не очень «брендовый» товар, но, с другой стороны, за смартфоны на Android мы платим ощутимо больше, и вроде бы никто не жалуется. А тут вон какая махина.
Если же нам попытаются продать S7 в нынешнем виде, шансов даже на небольшой успех у него нет ни единого. Huawei – большая компания с сильным маркетинговым отделом, но там нет своего Стива Джобса, способного продавать людям совершенно не нужные им вещи. Говорю это как человек, зачем-то купивший на днях iPad 3G.
Материал написан по заказу портала 3DNews.ru