IDF 2011, как зеркало идеальной революции
- 19/09/2011
- 👁 21 просмотр
- 0
Третий день читаю реляции с Intel Developer Forum в Сан-Франциско и только сейчас, кажется, смог подобрать правильные слова, характеризующие происходящее. Intel совершила самую настоящую революцию на рынке аппаратных платформ для мобильных устройств. И параллельно сделала все возможное, чтобы этой революции никто из покупателей не заметил.
Вы, наверное, тоже это видели – планшетный компьютер с 32-нанометровым Atom Medfield, работающий на Android 3.2. Толщина корпуса – 8.9 миллиметра, что лишь на 0.1 миллиметра толще, чем у Главного Планшета на рынке (не будем поминать его имя всуе). Работает все под управлением вполне обычной ОС Android, оптимизированной под Atom, и будущие версии операционной системы Google планируется разрабатывать с прицелом на процессоры Intel. Показанный на IDF прототип, предназначенный для вдохновения многочисленным ODM и OEM, выглядит просто до боли скучно и стандартно. Но в этом ничего страшного нет: главное, что на его примере очень хорошо видны возможности эффективной компоновки обновленной платформы Atom, а добавить в экстерьер рюшечек – дело не хитрое.
Время работы планшета обещают на уровне лучших имеющихся на сегодняшний день аналогов и, знаете, я в это верю. Нет, дело не в умелом укусе симпатичного маркетолога. Просто параллельно с планшетом был показан и смартфон на той же платформе. Практически тот же Medfield, только чуточку потолще (9.5 мм) и версия Android «телефонная» – 2.3. Смартфон вроде бы тоже должен жить от батареи не меньше топовых собратьев на Android (то есть – с утра и до вечера), но пока замеров долгожительства никто не опубликовал – отнесемся к этому предположению со сдержанным оптимизмом. Дело в другом. Пусть даже смартфон проработает половину рабочего дня. Но сам факт, что Medfield можно упаковать до таких миниатюрных размеров, говорит, что в планшете на нем останется просто УЙМА свободного места под большой-большой аккумулятор. А именно в этом и кроется главный секрет долгожительства iPad (эх, не сдержался). Не верите – разберите свой экземпляр или поищите многочисленные видео о потрошении яблочного планшета на Youtube.
Итак – тонкий корпус, Android, стандартный набор приложений, стандартный же экстерьер… Знаете, у меня нет ни малейших сомнений в том, что в ближайшее же время на рынке появятся десятки новых планшетных ПК на Atom. Но этого вообще никто из покупателей не заметит, потому что уже сейчас в больших магазинах планшеты на ARM и x86 кладут в один ряд. А после перехода на Medfield внешние различия между «атом-не атом» вообще исчезнут. Большинству людей абсолютно все равно – что внутри у их гаджетов, лишь бы работало. И, когда не станет остатков внешних различий, мысли об использованной аппаратной платформе будут посещать только маньяков, вроде нас с вами. Покупать же планшеты будут, исходя из экстерьера, цены, качества экрана и других нормальных признаков.
Конечно, разработчикам все же придется перекомпилировать свои детища под x86, но на фоне нынешних хлопот с дивным зоопарком «гуглофонов» и планшетов на Android это выглядит совсем уж мелочью.
Так совпало (впрочем, совпало ли?), что в дни IDF проходило мероприятие разработчика злейшего друга Atom’ов на платформе ARM. Новых моделей там, по-моему, не представили, а развивать платформу, похоже, планируется наращиванием тактовой частоты да числа ядер. Техпроцесс вроде бы скоро улучшат, но когда – не очень понятно. И вот уже выходят телефоны с двухъядерным CPU, работающим на частоте 1.5 ГГц… Нет, работает-то все действительно быстро. Но вот автономность, главное преимущество ARM, отдается в жертву скорости. Наверное, просто нет другого выхода. Да только разве потребителя это волнует?
Есть итоговое ощущение после знакомства с материалами обоих мероприятий, что в грядущем году нам с вами будет очень интересно. А покупателям планшетов – просто ХО-РО-ШО.