Как мы знаем, дела у компании HTC в последнее время идут не очень. Лично у меня сложилось впечатление, что замечательные тайваньцы слишком рано почувствовали себя ровней Apple и начали вести себя соответствующе. Точнее, как они сами понимают – как должна вести себя Apple. Но Apple, несмотря на все… нюансы, всегда действует в первую очередь прагматично, а потом уже эффектно. В НТС же зашли с другой стороны, и поцеловали льва не в морду, нет…

Разумеется, компания предпринимает ряд мер для повышения спроса на свою продукцию. И сделала специальный портал для обучения продавцов. Мне давно говорили, что учат там очень странному, но посмотреть не удавалось. А тут, значит, добрый человек одолжил свой эккаунт. Зашел я – и обмер. Как говорится, много видел, но такого…

Хотите примеров? Их есть у меня.

Как мы знаем, одним из главных преимуществ смартфонов HTC была оболочка Sense. Лично мне пару лет казалось, что ничего лучшего для укрощения Android просто не существует. В последний год и Samsung, и Sony выпустили свои очень достойные обертки, да и сам Android к 4-й версии сильно похорошел. И Sense уже не killer feature, а, скажем так, приятное дополнение.

HTC советует рассказывать покупателям о преимуществах Sense, используя ряд специально подготовленных историй. Дескать, иначе люди не поймут всю красоту идеи и не отслюнявят свои шелестелки. Что же это за истории? Вот они, наслаждайтесь.

Как HTC учит продавцов продавать свои смартфоны

Друг Томаса упоролся в какаху и начал чумиться. Теперь у Томаса есть стопятьсот фотографий своего пьяного друга. Что бы он без них делал – непонятно.

Как HTC учит продавцов продавать свои смартфоны

Люк немного дебил, поэтому, доставляя пиццу в промышленных количествах, не озаботился приобретением настоящего навигатора. И, кстати, я посмотрю на покупателей из Вологды, которые с восторгом будут выслушивать историю про перец халапеньо и паб. “Хала чё? Ты чё ща сказал-то, братишка?”.

Как HTC учит продавцов продавать свои смартфоны

Ну это прямо классическая сказка для детей с особенностями развития. Все ходят и смеются, а потом вдруг идет дождь.

Как HTC учит продавцов продавать свои смартфоны

Эмма в 48 лет наконец-то смогла выйти замуж, и на радостях разослала приглашения ваааще всем знакомым, включая грузчиков из соседнего супермаркета. Но потом она поняла, что у ее будущего 19-летнего мужа тупо нет денег, чтобы всех угостить орешками. И тут-то HTC Sense пригодился со страшной силой. Кстати, снова рекомендую представить – как эта история прозвучит в Вологде.

Как HTC учит продавцов продавать свои смартфоны

В сказке не уточняется, что Сергей сидел на расстоянии полутора километров от начальника, и за пять секунд, что играл рингтон, а Сергей пырился в экран, начальник реально не успел ничего просечь. Когда же звук наконец дошел до начальника (скорость звука в воздухе 331 м/с), Сергей уже сидел с обычной тупой улыбкой и смотрел в потолок. В Вологде пойдет на ура. Правда, там могут слегка напрячься по поводу странного имени Сергеи. То ли мальчик, то ли девочка… В регионах к таким вещам относятся с осторожными матюгами.

Как HTC учит продавцов продавать свои смартфоны

Сказка о том, какая у Кита была жена-стерва, заставляющая его играть в домино, когда он хотел тупо нажраться в пабе. Мало того, что она стерва, так еще и тупая. И когда Кит, поставивший все семейные сбережения на проигравшую футбольную команду, начал вдруг крушить гостиничный номер, она подумала, что у него просто несварение и дала ему фестал. Ну и он ей дал фестал. Полицейские долго разнимали эту прекрасную пару.

Рыдал. Просто рыдал. Уверен, после таких историй продажи HTC в России взлетят стремительным домкратом. Особенно если продавцы распечатают эти слайды и будут показывать их с картинками.

А вот вам еще тизер о том, как HTC советует объяснять необходимость покупки смартфона на Windows Phone 8. Но это уже совсем другая история…

Как HTC учит продавцов продавать свои смартфоны