Если что, я предупреждал

Еще один текст для проекта “На удаленке PRO”. И он нуждается во вступлении. После публикации в соцсети проекта набежали крутые эксперты. И сообщили, что все это фигня. Мол, интернет – он поступает постоянно. И то, насколько интенсивно им пользуются, ни на что не влияет. Если вы иногда смотрите ролики на Youtube, то и Zoom в течение 8-9 часов подряд техника потянет без проблем. И даже если половина дома в Zoom засядет, все будет отлично просто.

Учитывая, что некоторые эксперты работают в достаточно серьезных компаниях, связанных с созданием сетевых решений, читается это восхитительно.

В общем, смотрите как все на самом деле. Вот так с большой вероятностью выглядит коммутатор в вашем подъезде. Это реальное фото из реального подъезда, сделанное при осмотре оборудования крупного провайдера.

И это еще очень удачный вариант. Потому что часто железки запирают в маленький тесный ящик. Без вентиляции. И они там отлично греют друг друга.

Провайдеры не строят домашние сети со 100-процентной надежностью. Потому что это просто экономически не выгодно. Особенно с учетом цен на интернет в России. Нагрузка на домашние сети на самом деле очень низкая. С 10 до 19 вообще ничего не происходит. Потом небольшой всплеск в разные временные отрезки. Пик нагрузки приходится на вечер воскресенья, когда все собираются в квартирах. Этот пик провайдер проходит впритирочку, потому что все равно весь дом в едином порыве в интернет не бросается. Есть небольшой запас.

В случае, когда на работу никто не идет, а, наоборот, начинает коллективно нагружать домашнюю сеть, гораздо хуже вечера воскресенья. Там пик – это час или два. Здесь же нагрузка не снижается в течение 8-9 часов. И так пять дней в неделю. Да и в выходные не сильно легче.

Как на это отреагирует оборудование, которое, скорее всего, работает уже лет десять, моргая лампочками сквозь толстый слой пыли? Правильно. Кто предупрежден – тот вооружен. Приятного чтения.

Итак, вы начали работать удаленно.

Оставим за кадром разного рода бытовые и психологические трудности. Тем более, что мы о них уже писали. Давайте сосредоточимся на самом-самом важном. А именно – на домашнем интернете.

Конечно, он у вас есть. И есть какой-то роутер. Какой именно – вы не помните, потому что покупали очень давно, а то и просто эту коробочку принес сотрудник провайдера. Все работает, иногда бывает подвисает, но перезагрузил – и хорошо.

Но когда интернет из развлекательного инструмента превращается в рабочий, все меняется. Возникают проблемы и риски, о существовании которых вы раньше даже не задумывались. И, что самое печальное, никакой сисадмин не придет с ними бороться.

Что может случиться? Рассказываем.

1) Домашний интернет может внезапно кончиться. Понимаете, не только вас отправили на удаленку. Скорее всего, точно так же «присело» несколько десятков соседей. А то и несколько сотен. Но домашние провайдеры, щедро обещающие 100-200-300 и более мегабит в секунду за очень смешные суммы, не планировали, что многоквартирный дом превратится в офис. Ни канал, проложенный к дому, ни оборудование не предполагают, что все разом начнут использовать возможности тарифов на полную катушку, да еще и в течение длительного срока. В лучшем случае всё просто начнет тормозить, а в худшем погорит провайдерский коммутатор в подвале. Поскольку не только в вашем доме прибавилось цифровых тружеников, трудности с доступом в интернет возникнут в масштабах всего района. А техподдержка у провайдера заточена под мирное время, и то не очень остро.

2) Ваш заслуженный роутер может не справиться с напряженной работой. Если ему больше пяти лет, и даже под вялой домашней нагрузкой он иногда чудил, то при работе с 10 до 18 глюки полезут со страшной силой. Ничего страшного, если во время просмотра «заткнется» ролик на Youtube. Но во время рабочего совещания через Skype или Zoom перезагрузка очень неуместна. Ну и клиенты, говорят, не очень радуются, когда вы отваливаетесь в процессе обсуждения чего-то важного. Также вы можете обнаружить, что в диапазоне 2.4 ГГц просто невозможно поддерживать длительную трансляцию видео хотя бы с HD-качеством.

Остаться вообще без интернета или с прерывающимся доступом в разгар рабочего дня – так себе ситуация. Но все можно предотвратить и исправить. Причем довольно просто.

1) Подключитесь к еще одному интернет-провайдеру. Да, это затратно. Но если отловить акцию со скидкой на первые месяцы, бюджет пострадает не сильно. Плюс есть надежда, что вся эта ерунда быстро закончится, и от резервного канала можно будет отказаться (заодно, кстати, потестируете другого провайдера – вдруг он лучше). Выбирать самый дорогой тариф не обязательно: для нормальной работы хватит 40-50 Мбит/с, лишь бы стабильные.

2) Купите роутер с поддержкой USB-модемов. Если, конечно, у вас уже не такой. Как правило, о поддержке модемов свидетельствует наличие USB-порта, за редчайшими исключениями, когда последний умеет работать только с принтерами и флэшками. USB-модем втыкается в роутер и ждет своего часа. Если основной провайдер перестает работать или качество сервиса падает до неприемлемого уровня, вы подключаетесь к интернету через мобильную сеть. Скорость может быть очень разной, от нескольких мегабит до сотни, так что лучше провести стресс-тесты заранее, выбрав оптимального в ваших краях оператора. Обычно это Мегафон или МТС, но лучше перепроверить.

К правильным роутерам относятся следующие:

Производства ASUS: RT-AC66U-B1, RT-AC68U, RT-AC2400, RT-AC85P

Производства Keenetic: Extra, Viva, Giga, Ultra

Производства TP-Link: Archer A7, Archer C7, Archer C9, Archer С3150.

Админ в офисе может агитировать вас поставить Mikrotik, но на это можно соглашаться только в том случае, если рекомендатель лично приедет к вам домой и все настроит. К сожалению, нормальному человеку разобраться в меню Mikrotik проблематично, а время дорого.

Перечисленные выше роутеры легко настраиваются даже не очень подготовленным человеком.

3) Озаботьтесь бесперебойным питанием роутера. О том, что компьютер не должен зависеть от «морганий» электричества, мы здесь говорить не будем – это очевидно. Но погасший роутер означает отсутствие интернета, даже если оборудование провайдера не обесточилось. Подберите маломощный источник бесперебойного питания специально для бесперебойного доступа в интернет. Один из самых подходящих и дешевых вариантов Powercom WOW 300.

Важно уточнить, что в данном материале речь идет о базовом доступе в интернет. Если вам потребуется доступ к корпоративным ресурсам, работа с VPN, проприетарным мессенджером и т.д. и т.п., к выбору оборудования придется подойти еще более внимательно, а к настройкам подключить или специалиста, или интернет-разум.

P.S. Список роутеров проверен у производителей на предмет поддержки максимального набора USB-модемов.