О многообразии кассовых аппаратов

Поездки по России всегда приносят много идей для постов. Гораздо больше, чем поездки заграничные. Что можно привезти из дальнего забугорья? В лучшем случае, быстрый обзор нового гаджета, без которого (при всем уважении к новым гаджетам) большинство граждан прекрасно доживет до вечера и даже до конца недели. А из короткого разговора во время российской поездки может родиться тема, действительно волнующая десятки тысяч людей. До бессонницы и потери аппетита.

Во время недавнего визита в Воронеж я купил в подарок умеренно дорогую вещь. Купил в магазине, и каково же было мое удивление, когда вместо привычного кассового чека со штрих-кодом мне выдали… товарный. Я так давно их не видел, что заподозрил неладное. В Москве даже за мороженое с лотка дают чек по всей форме.

Но все оказалось в рамках правового поля. Ну, почти. Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных сотрудников (тут я покосился на стоящего рядом продавца), могут до 1 июля сего года обходиться без кассовых аппаратов, выдавая покупателю документ, подтверждающий факт расчета, к которым относится и товарный чек.  По идее, эта вольница действовала до июля 2018 года, но тогда послабления продлили. Теперь больше продлять не будут, и до конца (а лучше – до середины) июня надо купить кассовый аппарат и перейти на него.

«И почем удовольствие?», – вежливо интересуюсь я. «Вилка большая, от пяти до двадцати тысяч, а то и больше», – говорит владелец успешного воронежского бизнеса, – «Уже месяц выбираю, башку сломал».

Повод для переживаний показался мне не очень понятным. Если уж приходится оплачивать государственные причуды, то делать это надо с минимальными затратами. Так что берем за пять тысяч и работаем дальше.

«Не все так просто», – говорит бизнесмен, – «Государство за свои причуды готово платить из моих налогов. И на сумму до 18 тысяч рублей дает налоговый вычет. Раз деньги все равно придется платить, можно взять аппарат посерьезнее. А если купить за четыре тысячи, потом придется выложить еще десятку».

И тут оказалось, что разных типов касс настолько много, что рассказывать о них можно полчаса без перерыва.

Богатство выбора

Не знаю, обращали ли вы на это внимание в магазинах и кафе, но существует четыре очень разных типа устройств для оформления приема денежных средств.

Первый тип – так называемые «автономки». Это кнопочные устройства, работающие без подключения к компьютеру. Выглядят просто, дисплей монохромный, и влезает в него обычно 1-2 строки информации. Большинство моделей лишено USB-портов для подключения периферии (весов, банковских терминалов, сканеров штрих-кодов и т.д.). Надписи на клавиатуре у них такие, чтобы враг испугался, а друг не догадался. Вот навскидку, скажите, что значит ВЗ, ПИ, ИТ или СТРН? Я без гугления инструкции понять не смог, да и когда нагуглил – «пи» сказать хотелось не раз и не два. Реально, не для средних умов все придумано.

Чтобы завести товар или дать права доступа новому кассиру, надо подключать кассу к компьютеру и вносить изменения через специальную программу. Причем, как мне сказали, настолько хитрую, что ВЗ, ПИ, ИТ и СТРН после знакомства с ней кажутся пением соловья.  Я попросил показать. Побегали по соседним точкам, самих аппаратов пруд пруди, но компьютера с софтом нигде нет. Когда надо что-то внести в базу, идут к специально обученному человеку.

Работать на таких аппаратах неудобно, потому что в две строчки на экране не всегда умещается даже полное название товара. И если их штук двадцать с отличиями в нескольких цифрах артикула, приходится совсем тяжко. А отсутствие порта для сканера означает, что касса не сможет работать с маркированным товаром.

В общем, с какой стороны ни посмотри, этот тип касс – хромые инвалиды. Но в глазах покупателей многое компенсируется ценами, начинающимися с 5 тысяч рублей. Среди представителей этого типа стоит упомянуть Меркурий 185, Меркурий 115ф, Меркурий 180Ф (Инкотекс), АТОЛ 90Ф, а также Штрих-М Элвес-МФ. Упоминаю их в контексте – не берите, пожалеете.

Второй тип – ньюджеры.  Это чисто АТОЛовская придумка. Название получилось из сокращения английских слов «new generation», то есть новое поколение. Данный тип касс эволюционировал из автономок и по пути оброс важными улучшениями. Кнопки и монохромный экран никуда не делись, однако все обозначения на клавиатуре уже человеческие, понятные без штудирования инструкции. На графическом дисплее умещается достаточно информации, чтобы найти нужный товар. В целом интуитивность использования «ньюджеров» сильно подскочила, что позволяет давать их в руки новым сотрудникам без страха за последствия.

Самая, наверное, важная особенность ньюджеров – личный кабинет, доступный отовсюду, где есть интернет. Владелец аппарата может сам редактировать каталог товаров, добавлять и удалять кассиров, смотреть аналитику по продажам, менять настройки и т.д. Каталог в ньюджер заносится не только через личный кабинет, но и через USB-флешку, для которой на аппарате есть порт. А иногда и не один, потому что ньюджеры поддерживают взаимодействие с полезной в магазине периферии (в первую очередь, весами и сканерами). Для ценителей олдскула у ньюджеров есть опция подключения через USB-порт обычной компьютерной клавиатуры, чтобы набить данные в каталог напрямую. Умные ньюджеры умеют работать с банковскими терминалами и PIN-падами (это те штуки, которые обычно протягивают нам продавцы через прилавок).

В ньюджерах обычно есть батарея и сим-карта, поэтому их можно носить с собой. Такой комфорт оценивается дороже, чем «автономка», но и не ужас-ужас. Например, базовая модель АТОЛ 91Ф Lite стоит 5500 рублей, а многофункциональные АТОЛ 92Ф и АТОЛ 91Ф обойдутся в 8500 рублей. Это тоже с большим запасом укладывается в налоговый вычет. К ньюджерам также можно отнести модель Дримкас Касса Ф, которая стоит дороговато (от 15 тысяч рублей с модемом), но имеет свою аудиторию.

Третий тип – смарт-терминалы. Такие кассы больше напоминают смартфоны или планшеты (в зависимости от габаритов). На большом полноцветном экране можно вывести не только названия продуктов, но и сгруппировать их разновидности. Например, по клику на иконку «Вологодское мороженое» может открываться список – обычное, шоколадное, с вареной сгущенкой, в рожке, с печеньем и т.д. и т.п. Интерфейс практически аналогичен смартфонному, и если человек освоил умный телефон, терминал его тоже не сильно напугает.

Внутри кассы достаточно производительная электроника, без проблем тянущая софт для  товароучета и ведения базы клиентов, фиксации доходов и расходов, контроля сотрудников и напоминания последним об акциях и скидках. Когда продавец, стоящий за такой кассой, сообщает вам, что вторая пара обуви идет с 70-процентной скидкой, это не он такой умный, а она.

Если посмотреть на характеристики терминалов, складывается ощущение, что читаешь про смартфон. Диагональ экрана 7 дюймов, 4-ядерный процессор, 1 Гбайт оперативной памяти, 8 Гбайт флэша, поддержка 3G… Это все про базовую модель АТОЛ SIGMA 7, а в топовом АТОЛ SIGMA 10 вполне по-смартфонному хвастаются IPS-матрицей.

Обновления на смарт-терминал приходят по воздуху, личный кабинет умеет еще больше, чем у ньюджера, а функциональность, на самом деле, зависит только от потребностей того или иного предприятия. Например, уже упоминавшийся АТОЛ SIGMA 7 за 11 900 рублей может работать как в стационарном, так и в мобильном режимах, потому что заряда аккумуляторов в нем хватает на пять часов автономной работы. Да и габариты вполне гуманные – насчет кармана не уверен, но в портфель входит отлично. SIGMA 10 за 19 990 рублей с собой не потаскаешь, и батарея там скорее для обеспечения режима ИБП (до 30 минут) работы, зато 10 дюймов экрана и принтер чеков повышенной производительности с функцией автоматического отрезания для пущей скорости. Ресурс ножа – минимум полмиллиона чеков. Также к десятой «Сигме» подключается денежный ящик по классическому интерфейсу RJ-11.

Старшая модель, как можно заметить, уже слегка выбивается за границы налогового вычета, но для стационарного использования есть компромисс, SIGMA 8, где все примерно то же самое, что и в «десятке», но покомпактнее и подешевле.

Среди других (довольно многочисленных) смарт-терминалов упомянем Эвотор 7.2, МТС 7 и Кассатка 7.

Если соберетесь покупать смарт-терминал, есть смысл обратить внимание на следующие моменты:

– Надо ли докупать дополнительные драйвера, если потребуется подключить эквайринг или весы?

– Нужны ли отдельные хабы для подключения периферии, или можно напрямую?

– Где живет аналитика по продажам, складу, эффективности сотрудников и т.д., в едином личном кабинете, или ее нужно собирать в куче разрозненных приложений (такое бывает).

– Есть ли привязка к отраслевой функциональности (для услуг одно, для общепита другое)

– Надо ли приплачивать за систему учета товаров?

– При какой температуре работает терминал? Если только при плюсовой (скажем от +5), то с выездной торговлей в холодное время года будут проблемы.

– Сколько портов USB на борту? (на практике надо минимум два).

Если упустить эти пункты, реальная цена владения может оказаться сильно выше обещанной, а в ряде случаев смарт-терминал станет пригодным лишь для колки орехов или открывания пивных бутылок. Да и то – ненадолго. Пластик же…

И, наконец, четвертый тип – фискальные регистраторы. А если не использовать умные официальные слова, то чековые принтеры. Допустим, у вас уже есть компьютер или смартфон. Они всегда под рукой и все с ними хорошо. Тогда удобнее купить не кассу целиком, а вот такой регистратор. Он работает под управлением кассового ПО, и его задача, получив команду от софта,  записать транзакцию в фискальный накопитель, отправить данные куда следует (то есть оператору фискальных данных) и распечатать чек. Всё.

На рынке сейчас два основных производителя фискальных регистраторов: АТОЛ и Штрих-М. Вместе они выпускают более 30 различных моделей ФР под различные нужды. Например,  АТОЛ 15Ф подключается по Bluetooth к смартфону на Android, на последний ставится бесплатное приложение из Google Play, и получается готовое рабочее место кассира. Причем мобильное, потому что регистратор весит менее 300 грамм и от одного заряда аккумулятора печатает до 100 чеков. Цена вопроса 7300 рублей.

АТОЛ 30Ф умеет использовать сразу два типа ленты (58 и 44 мм), без замены запчастей печатает до 50 километров чеков, а конструкция его специально оптимизирована для быстрого ремонта в полевых условиях. Стоит от 8500 рублей. АТОЛ 55Ф также всеяден, плюс в него можно устанавливать рулоны большего диаметра – 83 мм. Ресурс ножа для чеков – миллион штук. В маленький магазин такого зверя ставить, наверное, особого смысла нет, но при заметной проходимости он пригодится. Цена соответствует производительности и ресурсу, начинаясь с 23 800 рублей.

Для широких (до 80 мм) чеков, куда уместится не только фискальная, но и маркетинговая информация, уже шесть лет (если верить официальному сайту) выпускается регистратор АТОЛ 22Ф. Он может выстреливать до 20 сантиметров чека в секунду и работать с денежным ящиком и/или дисплеем, на котором выводится информация для покупателя. Если присмотритесь, во многих сетевых магазинах стоят именно такие. В налоговый вычет 22Ф не укладывается (цена от 26 тысяч рублей), но он и заточен для тех мест, где такие суммы особой погоды не делают.

У Штрих-М в этом сегменте пользуется спросом модель ШТРИХ-М-01Ф.

Так что же брать?

Всю эту информацию я выслушал в несколько более сжатом виде от моего воронежского собеседника. Видно было, что наболело. И, честно говоря, я порадовался, что в этой эпопее можно побыть просто сторонним наблюдателем.

– Так что брать-то в итоге будете? Я так понимаю, времени остается немного. Пока закажете, пока привезут.

– Говорю же, башку сломал. К нам сейчас через день представители разных контор ходят. И чаще всего хвалят автономки. Вот у меня, кроме этого магазина, еще два в области. И мне советуют купить автономные кассы, потому что они простые, проверенные, и ломаться там нечему. Плюс цена хорошая.

– Логично.

– Очень логично. Но есть нюансы. Например, к этому чуду техники сканер штрих-кода не подрубишь, там разъема нет. То есть надо костыль придумывать. Второй момент. Я на упрощенке работаю, и мне до 2021 года в чеке указывать наименование и количество товара не нужно. Но потом резко потребуется, а автономная касса – она ж как памятник себе, для быстрого обновление данных не подходит. Попробовал вбить в такую кассу свою базу товара. И понял, что получается не очень. У меня названия длинные, по 60-100 знаков. Вспотеешь два раза: первый, пока вобьешь без ошибок, а второй – пока на этом подобии экрана найдешь нужное. Особенно в спешке искать трудно. Ну и вишенка на торте в виде штуки под названием Национальный каталог товаров. Работает с лета прошлого года, туда единообразно вносятся название всего, что официально ввозится в страну, и правильная касса сможет брать наименования прямо из каталога. И потом через сканер узнавать всех в лицо. Экономия времени и сил большая. А к автономке сканер вообще не подключить. Получается, если сейчас сэкономить и взять ее, то через полтора года придется покупать новую нормальную, уже полностью за свои. Какая-то хреновая экономия.

– Да не то слово. А насколько дорогую тогда брать?

– Ну, я думал шикануть, взять три смарт-терминала. Но возникло подозрение, что в райцентрах сотрудницам привычнее не на экран нажимать, а на кнопки настоящие. Поэтому, скорее всего, им куплю два ньюджера. А в этот магазин поставлю терминал побольше, чтобы было красиво. Через интернет можно в каждом посмотреть, на сколько продали, чего и когда. Сейчас я звоню и езжу несколько раз в неделю. С новыми кассами можно будет удаленно смотреть, время сэкономлю.

– А если увидят в главном магазине терминал и скажут, мол, давайте нам такое же?

– Об этом тоже думал, конечно. Если бы не думал, давно бы купил уже всё и работал. Ведь если страна мне три раза по 18 тысяч возвращает, действительно можно взять три топовых кассы. Ну, для моих задач топовых, чтобы в 18 тысяч с фискальным накопителем уложиться. Жаба, конечно, душит. Но после первого июля налоговые вычеты давать перестанут, а цены-то не снизятся. Касса – такой же товар, как и любой другой, ее можно продать. И если продавцы не привыкнут к смарт-терминалам, всегда можно будет поменять их на ньюджеры. Без затрат, или даже с небольшой прибылью. А вот ньюджер на смарт-терминал мне поменяют вряд ли. Так, ладно. Решил. Хватит уже суетиться. Беру сразу по максимуму. Подумаю до завтра – и беру.

На этом мы расстались. Через год в Воронеже должны открыть новую большую экспозицию краеведческого музея в честь 75-летия Победы, и я планирую доехать туда еще раз. Тогда, возможно, и узнаю – чем закончились муки выбора, и удалось ли жабе отыграть позиции.

Интересно работать в России. Все время узнаешь что-то новенькое.