Покупайте чехлы, друзья!

Яндекс.Телефон стал третьим смартфоном, который я разбил.

Первый был iPhone 3GS, второй LG G6. И вот – третий. С учетом того, сколько у меня их было, статистика неплохая. Но все же неприятно.

Самое забавное, что буквально за два дня до этого я почти купил чехол. Цвет выбрал, почти нажал «купить», но в последний момент решил, что 1500 рублей за кусок силикона че-то как-то слишком. Друзья! Покупайте чехлы! Даже самые дорогие из них окупятся при первом же падении смартфона на твердую поверхность.

Потянул за какой-то кабель на столе, он захватил с собой Яндекс.Телефон… Все. Экран вдребезги.

Обвинять смартфон в повышенной хрупкости я не стал – LG G6 хряпнулся точно так же, упав буквально с полуметра на пробковую поверхность. А тут с метра на плитку, никто такое не выдержит.

Стал искать, где поменять экран. О неофициальном сервисе даже не думал, потому что с тех пор, как мастер Левченко ебнулся занялся Гербалайфом, а его подручные пару раз испортили мне технику, я больше с этой публикой не связываюсь. Точнее, не совсем так. Если дело касается техники Apple, я наверняка обращусь в Fixed.one. Они сильно загружены, но по итогам плохих отзывов не слышал. А все остальное – только к официалам. Даже там, конечно, могут накосячить. Но в левых конторах накосячат практически со 100-процентной вероятностью. Такая экономия нам не нужна.

За ремонт Яндекс.Телефона отвечает сеть сервисов Irbis. Они есть во многих городах России, причем, что приятно, не только в областных центрах. Но на всю немаленькую Москву сервис один. Называется он «Мобилон» и располагается рядом с метро «Крестьянская застава».

Несколько в стороне от моих обычных маршрутов, но что поделаешь. Перед выездом позвонил в сервис. Милый женский голос сообщил, что замена экрана на чудо-смартфоне стоит 8 тысяч рублей. Я немного охудивился. Потому что пару лет назад та же операция в LG G6 обошлась в 8600 рублей. А там и экран более высокого качества, и работы существенно больше, потому что нужно было восстанавливать влагостойкость.

Я спросил – чего так дорого? Мне сказали, что это официальная цена Яндекса, ничего не поделаешь. Это правда, поделать тут ничего нельзя. Разве что выбросить смартфон, а он этого не заслужил. Так что согласился.

Найти сервис оказалось делом непростым. Он находится в маленьком здании на территории бывшего завода. Для начала надо найти проходную. Потом – само здание. Ну и финальный аккорд – спуск по узкой лестнице в подвальчик, где и находится «Мобилон».

Если вы думаете, что это конец истории, у меня для вас хорошие новости. Все только начинается!

Та самая обладательница милого голоса сообщила, что, пока я ехал, запчасти успели подорожать. И потому замена экрана обойдется в 9 тысяч рублей. Я охудивился еще сильнее. Оно понятно, что в стране кризис, инфляция лютует, но не перебор ли? И снова я услышал ссылку на Яндекс – мол, мы люди подневольные, нам сколько скажут, столько и берем.

Немного подумал. Выкидывать смартфон по-прежнему не хотелось. Платить половину цены за экран, в общем, тоже. Но я же сам его разбил. За свои ошибки надо расплачиваться. И делать это деньгами – далеко не худший вариант. Согласился, оставил смартфон и ушел. Мне обещали, что починят дня за два-три.

Непременно посмотрите видеоверсию

Будучи человеком социальным, я написал про цену ремонта в Twitter и Facebook, где информация вызвала веселое оживление. А на следующий день мне написали из Яндекса. Мол, чего это вы, Сергей, на нас клевещете? Какие такие девять тысяч рублей? Замена экрана стоит гораздо дешевле.

Я сфотографировал и отправил квитанцию. Сервисный центр ваш? Ваш. Цена хорошо читается? Хорошо. Какие ко мне претензии?

Претензий, действительно, не стало. Буквально через полчаса мне позвонили из сервисного центра. Грустная девушка сообщила, что произошла накладка. На самом деле замена экрана стоит 5400 рублей, из которых 4900 за сам экран и 500 рублей за работу. И вот это уже было действительно нормально. Понимаю, что людям, привыкшим менять экран старых iPhone за пару тысяч, такая цена все равно покажется завышенной. Но в том-то и дело, что официалы используют не т.н «восстановленные» детали, а новые. И меняется не просто стекло, а экранный модуль в сборе, куда входят сенсорный слой, рамка, антенны, пара датчиков и т.д. В общем, это реально треть смартфона.

Даже внутри Яндекс.Телефона написано “Яндекс”. Не перепутать.

С запчастями, правда, все оказалось не так гладко, и вместо 2-3 дней смартфон чинили все 20. Позвонили буквально за день до того, как я улетал в Барселону. Поэтому забрал уже после возвращения с MWC. Смотрели на меня в сервисе очень неласково. Наверное, больше туда не пойду. От греха.

Честно говоря, я до сих пор не очень понял – что это было. В голове не укладывается, что сервис, заполучив такого статусного партнера, решил втихаря наваривать на владельцах его устройств два конца. Возможно, действительно имела место какая-то ошибка. Тем более, в квитанции вместо Яндекс.Телефона почему-то значился ремонт Яндекс.Станции. Но это все равно не объясняет, почему по телефону цена была одной, а живьем вдруг стала другая. Неужели я так богато выгляжу?

Работает аппарат нормально, вот только прошивка новая никак не приходит. Заждался уже.

А за сим позвольте откланяться. Пойду покупать чехол.