Личный опыт в трех домовладениях

Этим летом очень модно спрашивать об интернет-тарифах для роутеров и ноутбуков. Все заехали на дачи или другие места отдыха на территории России, и вдруг обнаружили, что интернет нужен, а его нет. Или есть, но совершенно ужасный. Тут же внезапно обнаружилось, что безлимит для смартфона и безлимит для роутера – это очень разные безлимиты, относящиеся к разным вселенным. В общем, вопросов поступает побольше, чем в начале года про MESH-системы.

У меня за последний месяц была возможность организовать интернет сразу в трех точках, для разных категорий потребителей. И пора подвести небольшие итоги, которые, надеюсь, вам пригодятся.

Краткий ликбез по безлимитам

Безлимитный интернет для смартфона в большинстве случаев непригоден даже для раздачи наружу через этот самый смартфон. То есть вставлять такую симку в модем или роутер бесполезно в принципе. Режим точки доступа может работать или нет, в зависимости от оператора и тарифа, но даже при самом удачном раскладе будут печальные ограничения по объему трафика.

О безлимитном интернете для модемов и роутеров летом 2020 года

Пакетные тарифы тоже не всегда работают в роутере. Сталкивался с этим не раз и не два. Обязательно проверяйте в условиях.

Операторы очень не любят торренты и режут для них скорость. Обычно до 32-128 Кбит/с. Особенно не покачаешь.

Ночной безлимит довольно бесполезная штука, потому что работает чаще всего с часу ночи до восьми утра. С учетом обрезания торрентов, что делать в это время с безлимитом – неясно.

В разных регионах цены безлимита могут очень сильно отличаться, а работает-то интернет по всей России. Поэтому, если планируете покупать всерьез и надолго, проверьте – сколько стоит тот же тариф в соседних областях? Можно неслабо сэкономить.

А может быть не безлимит?

Сколько нужно интернета, если брать просто пакетный тариф?

Смотрите, лично я за месяц использовал больше 150 Гбайт. Но это в основном из-за работы с видео (закачка на Youtube и другие сервисы) и многочисленных облачных синхронизаций.

Семья на даче (при небольшой моей помощи) израсходовала 94 гигабайта. Это на шесть человек, среди которых двое детишек, любящих втихаря посмотреть онлайн-видео.

Мои родители на своей даче потратили 40 Гбайт. Честно говоря, это довольно много, я ожидал вдвое меньшей цифры. Но, видимо, даже старшее поколение входит во вкус.

Как видим, первых двух случаях пакетом трафика не ограничиться. По крайней мере, я таких пакетов не знаю. Во втором можно, но, что называется, в притирочку. Поэтому я бы все же советовал безлимит.

Что предлагают операторы?

Самое подходящее лично мне предложение у Мегафона. Три тарифа “Закачайся” за разную цену решают вопрос безлимита. И если первая версия, со скоростью 4 мегабита, для меня не идеальна, то остальные два – с посуточной или помесячной оплатой без ограничения скорости – замечательные. Именно они используются мной в городе и моей семьей на даче.

Безлимит

У МТС был единственный подходящий нам безлимитный тариф “Для ноутбука” с ограничением скорости 4 Мбит/с, но после появления “Закачайся” скорость на нем выросла до 10 Мбит/с без повышения цены. И это совсем другое дело. Нормальному человеку, не заливающему видеофайлы по 5-6 гигов, 10 мегабит вполне достаточно. Именно этот тариф используют мои родители, потому что МТС на участке ловится лучше остальных. Цена разная – в Саратове “Для ноутбука” стоит 450 рублей, в Москве 590. Но о нехилом разбросе цен за одно и то же я уже писал. Обновление: есть опция за 350 рублей, отключающая ограничение скорости. Еще одно Очень Важное Обновление: данные расценки действуют только первые три месяца, а потом абонентская плата увеличивается в 1.5 раза. Неприятный нюанс, что уж говорить.

Билайн сейчас безлимитных тарифов для роутеров не предлагает. Самое близкое к ним – тариф “Интернет Pro” с пакетом на 60 гигабайт и ночным безлимитом. Бонус (как и у МТС, кстати) – пакет телеканалов, 150 штук с лишним. Цена вопроса снова колеблется: в Саратове 600 рублей, в Москве 900.

У Tele2 есть только куцый пакет трафика на 40 гигабайт, который в Саратове стоит 600 рублей, а в Москве 900. Tele2, давай досвиданья.

А что с безлимитами у виртуальных операторов?

Виртуальный оператор Yota, представляющий собой тариф на сети “Мегафона”, предлагает довольно большой выбор тарифов для модемов и роутеров со скоростью от 5 Мбит/с до максимально достижимой в сети. В Саратове они стоят от 400 до 600 рублей в месяц, в Москве от 600 до 1500 рублей. Использовать симку Йоты в другом регионе долго не получится: управляющие тарифом внимательно отслеживают такие вещи и переключают пользователей на расценки региона постоянного проживания. В распоряжении модемных пользователей Yota только один диапазон LTE на частоте 2.6 ГГц (Band 7). Он самый быстрый, но одновременно и наименее дальнобойный. Поэтому с покрытием в сложных местах все очень не очень. Честно говоря, не советую.

Оператор Тинькофф Мобайл, работающий на сети Tele2, предлагает безлимитный доступ через модем за 1548 рублей (вот такая некруглая сумма). Это, мягко говоря, дорого. Можно посоветовать только в случаях, если у вас кроме Tele2 вообще ничего не ловится.

Вместо заключения

К сожалению, выбор того или иного тарифа часто бывает связан с банальным наличием сети в конкретной точке. Нам вот на даче повезло: неподалеку построили базу отдыха, и ловкие хозяева заманили туда вышку “Мегафона”, практически в чистое поле. Раньше был еле-еле EDGE, а теперь 4G на все палки безо всяких усилителей.

Так что иногда и 40 гигабайт задорого лучше, чем ничего. Но я все же надеюсь, что вам повезет больше.