Перед тем, как написать этот обзор, я прочитал десятки других. Их можно легко разделить на две категории. В первой авторы, пытаясь хайпануть, пишут, что Apple выпустила никому не нужную цветную шляпу, которую никто за такие деньги не купит. Вторая категория слегка натужно хвалит iPhone Xr, объявляя его лучшим в мире айфоном, даже лучше Xs и Xs Max. Просто, мол, вы ничего не понимаете.

Думаю, пришло время рассказать про iPhone Xr правду.

Начнем с самого главного – с продаж. Я посмотрел статистику одной федеральной компании. Знаете, Xr действительно продается хуже, чем Xs Max. Особенно в Москве. Столичные жители, по всем признакам, предпочитают лишний раз не покутить в «Жан Жаке», но взять самый топчик. А вот просто Xs наш герой опережает, причем с большим отрывом.

В других городах нашей огромной и неиссякаемо богатой страны Xr идет хорошо. Я бы даже сказал – отлично. В ряде регионов это просто самый продаваемый iPhone. По крайней мере, об этом говорят данные за первую половину декабря 2018 года.

Наиболее ходовые модели черная и коралловая на 128 гигабайт. Немного отстают версии (PRODUCT)RED и белая. Вообще не продаются синяя и желтая. Почти невозможно продать iPhone Xr с 256 гигабайтами на борту. 64 гигабайта берут, но, скажем так, без особого энтузиазма.

То есть россияне с немалым интересом отнеслись к новому аппарату и охотно отдают за него без малого 70 тысяч рублей. Давайте посмотрим на него внимательно и поймем, почему они так поступают.

Не такой, как все

Некоторые называют iPhone Xr удешевленной версией Xs, но это, мягко говоря, не так. Перед нами совершенно другая модель, на разработку которой ушло едва ли не больше сил, чем на Xs.

Во-первых, перед нами IPS-экран с монобровью и диагональю 6.1 дюйма. Ничего подобного в аппаратах Apple раньше не было. И с инженерной точки зрения сделать такой экран – нечто большее, чем просто отрезать кусок матрицы нужного размера и формы. Разрешение экрана 1792х828 точек вместо 2436×1125 у X/Xs, но вы это, скорее всего, не заметите. Лично я заметил, когда начал писать этот абзац и полез сравнить характеристики. Пригляделся вплотную – да, есть разница. Но если на нее не обращаешь внимание почти месяц, значит кусок матрицы не только отрезали как надо, но и настроили тоже хорошо.

Во-вторых, эта IPS-матрица занимает практически всю поверхность экрана. Apple говорит про дисплей «на всю переднюю панель», но по сравнению с X/Xs/Xs Max рамка все же заметна. Раздражает ли это? Лично меня – нет. Я вообще не уверен, что безрамочность имеет абсолютную ценность. На моем Xr цвета (PRODUCT)RED она выглядит, как оправа классических очков. Классические оправы мне нравятся.

В-третьих, у Xr совсем другой корпус. И по габаритам, и по размещению элементов. Да и материалы отличаются: у Xs рамка из нержавеющей стали, у Xr алюминиевая. Что лучше или хуже, я судить не берусь. Оба материала используются в премиальных смартфонах, и, к примеру, алюминиевая рамка Samsung Galaxy Note9 не делает его бюджетным аппаратом.

В-четвертых, у него другой дизайн аккумулятора, отличающийся и от iPhone 8, и от iPhone X/Xs. По емкости он почти самый емкий среди всех iPhone – 11.16 Вт-ч (больше только у Xs Max, 12.08 Вт-ч). В сочетании с меньшей диагональю экрана и более низким разрешением последнего iPhone Xr ставит рекорды долгожительства среди айфонов. В принципе, мне еще не удавалось высадить за день батарею Xs Max, но до 20% барьера пару раз доходило. Xr даже к концу насыщенного длинного дня сохраняет 32-37% заряда. По долгожительству с Xr соперничают только флагманы Huawei и уже упоминавшийся Galaxy Note9.

Батарея iPhone Xr вторая слева. По габаритам вроде невелика, но она существенно толще остальных

В общем, iPhone Xr напоминает скорее один из прототипов iPhone X, который решили все же запустить в производство, чем специальное упрощение флагманов. Если iPhone 5с, с которым некоторые эксперты сравнивают Xr, действительно до боли напоминал iPhone 5 в пластиковом корпусе, то Xr совершенно самостоятельный продукт. Это не хорошо и не плохо – просто так оно есть.

Почему iPhone Xr?

Вы не поверите, но первая причина выбора именно этой модели носит чисто… медицинский характер. Все мы любим OLED-экраны за сочность оттенков, но есть у них один системный недостаток. OLEDы мерцают на низкой яркости. Все. Связано это с использованием широтно-импульсной модуляции для управления свечением светодиодов. Грубо говоря, пониженная яркость на OLED достигается за счет включения и выключения светодиодов. Чем больше пауза между включениями, тем темнее экран выглядит для глаза.

Большинство людей это мерцание не видит в принципе. Но где-то 20% замечают. Чаще всего мерцание просто раздражает. В iPhone X/Xs/Xs Max это лечится в меню Универсальный доступ/Адаптация дисплея/Понижение точки белого, однако в ряде случаев данная мера не помогает. К сожалению, лично знаю человека, у которого знакомство с iPhone Xs вызвало головокружение, тошноту и кратковременную потерю сознания. Причем вовсе не от восторга.

Для таких чувствительных пользователей, счет которых на планете идет на миллионы, переход на iPhone X/Xs заказан. И Xr, получается, единственная современная модель, которая им подойдет.

Внутри iPhone Xr стоит тот же процессор, что и в флагманах-флагманах, A12 Bionic. Оперативной памяти три гигабайта вместо четырех, но это связано, думаю, не с пресловутой жадностью Apple (унификация производства сэкономила бы больше, чем гигабайт оперативной памяти), а с меньшим разрешением экрана. Три гига хватает? Ну и нечего зря энергию жечь. Какой-то разницы в производительности я не заметил.

Лицевая камера TrueDepth просто точно такая же, как в Xs/Xs Max. Кроме этой потрясающе удобной и просто приятной идентификации по лицу вместо сканирования отпечатков пальцев вы можете делать очень крутые селфи с изменением модели освещения постфактум. Про пользовательский опыт при опознании хозяина по лицу я уже писал, не буду повторяться. Скажу лишь, что без него флагман уже не флагман.

Делать задумчивые селфи на iPhone Xr – одно удовольствие

Стереозвук из встроенных динамиков льется весьма достойный, объемность присутствует, детальность на высоте. Также никуда не делась беспроводная зарядка и ее ускоренная проводная сестра при покупке более мощного блока питания (в коробке, как водится, лежит обычный).

Стандарт пыле- и влагозащиты IP67, то есть до 30 минут на глубине не более метра. Это на целый метр (!) меньше, чем у Xs, но ровно столько же, сколько было у прошлогоднего iPhone X (я продолжаю думать про запуск в работу отвергнутого когда-то прототипа).

В общем, по большому счету, всё тут, как в топ-моделях. За исключением одного ограничения. Ну ладно, полутора.

Почему не iPhone Xr?

Xr не поддерживает технологию 3D Touch. Ну, когда ты нажимаешь на иконку приложения, а она предлагает тебе разные опции без открытия основного окна. Это ужасно прикольно выглядит в разного рода презентациях, но на практике лично мне (лично мне) ни разу не пригодилось. Если открытие приложения занимает доли секунды, зачем эти костыли?

Второе ограничение серьезнее: в iPhone Xr всего один модуль основной камеры вместо двух. Он хорош. Точно такой же, как главный в iPhone Xs и Xs Max. Но отсутствие второго модуля лишает нас 2-кратного оптического зума и 10-кратного цифрового. Вместо него только цифровой 5х.

Я мог бы вас утешить, что, мол, жили мы с одномодульными камерами и не тужили. Даже фотографии неплохие получались. Но зум – штука полезная. Он здорово облегчает жизнь, и далеко не всегда его отсутствие удается компенсировать вырезанием из фотографии нужного кусочка.

В остальном качество снимков идентично с флагманами, то есть очень и очень приличное. А главное – предсказуемое. Не пострадало и качество съемки видео. Мне кажется, что новые iPhone просто прекрасны в качестве видеокамеры, и их не смущают ни посредственное освещение, ни сложная звуковая картина. Если любите снимать видео на концертах рок-музыкантов, останетесь довольны. Именно на Xr сняты последние ролики на моем Youtube-канале.

iPhone Xr
iPhone Xs
iPhone Xr
iPhone Xs

Портретный режим сохранился в полной мере на лицевой камере, а на основной он эмулируется программно. Есть ли разница? Если вы фотографируете людей, то нет. Точнее, на iPhone Xr из-за программной эмуляции он работает даже удобнее, потому что не происходит автоматического двукратного приближения к объекту съемки (на всех двухкамерных iPhone лицо снимается на второй модуль с аппаратным зумом).

iPhone Xs
iPhone Xr

В общем, как ни парадоксально, в ряде случаев портретный режим на Xr может выдать даже лучший результат, чем на Xs. Но есть нюанс: работает он только с лицами. Это, уверен, абсолютно искусственное ограничение, чтобы подчеркнуть полезность двойной камеры на флагманах. Ведь айфону, простите, глубоко пофиг – какой объект обводить, и кошечка для этого подходит ничуть не хуже. Или собачка. Или электрический чайник.

Но если вы не очень жадный человек, можно за 299 рублей приобрести приложение камеры Halide, которое, кроме всего прочего, умеет включать портретный режим на любых объектах. После этого реально неприятной побочкой будет только невозможность делать 3D-фото в Facebook. По идее, портретные селфи для этого полностью подходят, но, видимо, Apple договорилась с Марком «не пущать».

Я вам так скажу. Если вы действительно много и хорошо фотографируете на смартфон, пользы от двойного модуля камеры будет немало. И от тройного, как в Huawei P20 Pro или Mate 20 Pro, тоже. Но абсолютное большинство людей вообще не заморачивается насчет качества и художественности снимков. Вот буквально третьего дня наблюдал, как одна родительница снимала детский утренник на недешевый аппарат, держа его вертикально, да еще и завалив горизонт градусов на 25. Цифровой зум, естественно, был выкручен на максимум, так что любимое чадо скакало на экране в виде кучки пикселей. И ничего! Ее все устраивало. Мы, журналисты и блогеры, можем сколько угодно рассуждать о важности крутой камеры в смартфоне, однако люди попросту не умеют пользоваться всеми этими чудесами. Да и не очень хотят учиться.

Итого

В свое время, когда у меня в Израиле увели iPhone 5s, я на некоторое время переехал на iPhone 5c. В принципе, было нормально, но от веселого желтенького корпуса веяло чем-то несерьезным, да и без сканера отпечатков пальцев было некомфортно. При первой же возможности вернулся обратно на 5s и, знаете ли, не скучал.

С iPhone Xr история другая. Ни начинкой, ни материалами, ни дизайном он не уступает Xs. Более того, при демонстрации человеку, не очень погруженному сорта iPhone, Xr выбирали чаще. Возможно, из-за роскошного цвета. Но не факт, что только из-за него.

Если бы в Xr поставили второй фотомодуль хотя бы уровня iPhone 8 Plus, это был бы однозначный хит. Но тогда аппарат начал бы отжирать продажи у iPhone Xs Max, который все же чуть-чуть крупноват для среднестатистической руки, а Xr как раз самое оно. Чуть больше обычного Xs. Apple такого допустить, понятное дело, не могла, поэтому камеру упростили.

И вот мы стоим и смотрим на ценники. Если покупать в официальной рознице, iPhone Xr будет стоить от 64 990 рублей за версию с 64 гигабайтами памяти, а Xs от 87 990 за такой же объем. Разница в 23 тысячи рублей. Стоит ли лично для вас второй фотомодуль такой доплаты? Если да, то придется раскошелиться. Если же нет, Xr становится оптимальным выбором. И, судя по его популярности в рознице, голосовать рублем за вторую камеру готовы далеко не все ценители iOS.

В серой рознице цены ниже, однако дельта между Xr и Xs сохраняется. Зато у Xr родом из Гонконга появляется волшебное преимущество в виде двух физических сим-карт. Такая опция поначалу была только у Xs Max, но его цена слегка ошеломляет даже вполне состоятельных парней, а явление альтернативы в лице Xr многим очень понравилось.

Давайте не буду вам рассказывать о том, как перешел на Xr и всех, кто так не сделал, считаю пафосными лохами. Мы с двухсимочным Xs Max вполне счастливы и расставаться не планируем. Однако iPhone Xr мне действительно очень понравился. По нынешним меркам Apple, он более-менее доступен, но при этом аппарат не оскорбляет взгляд и руку человека, способного отдать тысячу долларов за смартфон.

В далеком 2013 году iPhone 5c с 16 гигабайтами памяти стоил в России 25 тысяч рублей. При том же курсе рубля iPhone Xr стоил бы от 37-38 тысяч. Не за пластиковый телефон с прошлогодней начинкой, а за очень даже современный аппарат из нормальных материалов, просто без некоторых фич. Адекватный ценник?

Мне кажется, что критерии выбора между Xr и Xs вообще не в области цены. За такие суммы на последние деньги телефоны покупают только идиоты. А где 65, там и 87. Нет, тут вопрос в пользовательском опыте и реальных требованиях к функциональности смартфона.

Xr и Xs соревнуются на равных.