И по весу тоже

Apple давно толсто намекает, что совершенно не обязательно покупать для работы макбук, потому что есть замечательные iPad Pro. Действительно, с прицепной клавиатурой Smart Keyboard и клавиатурой-чехлом Smart Keyboard Folio планшетник Apple выглядит очень убедительно. Прямо как ноутбук. И, послушав презентацию нового iPad, я начинал косо поглядывать на свои MacBook Pro. Мол, что, старичьё? Пора на свалку истории! Айпад пришёл!

Но вот планшет в руках, и новая клавиатура при нем, а работаешь все равно на макбуке. Просто потому, что пользовательские впечатления от классики лучше на порядок. Поймите меня правильно, я не капризен. Работать могу на чем угодно, если прижмет. Свои первые тексты набирал еще на механической печатной машинке с парой заедающих клавиш, поэтому любая современная техника по умолчанию прекрасна.

Magic Keyboard

Но все же, если есть выбор, я работаю на том, что не отвлекает от основной задачи. Привык постоянно переключаться между большим количеством окон и приложений, и на iPad приходилось постоянно то стучать по клавишам, то тыкать в экран. Лично знаю людей, которых такой алгоритм вполне устраивает, но мне удобно работать, что называется, в одной плоскости. Смотреть на экран, а управлять тачпадом – идеальная схема.

Вышедшая недавно Magic Keyboard со встроенным тачпадом и твердой стойкой-шарниром, позволяющим выбрать комфортное положение самого планшета, вызвала новый прилив оптимизма. Захотелось немедленно ее добыть и поехать далеко-далеко для вдумчивого тестирования в дороге. Если с первым пунктом проблем не возникло, то «далеко-далеко» в связи с нагрянувшей самоизоляцией превратилось в перемещение максимум с кухни в кабинет. Недостаточно для вдумчивого теста! В результате я набрался впечатлений только к июлю 2020 года, и пора их уже изложить.

В работе

Я использую Magic Keyboard с 12.9-дюймовым iPad Pro четвертого поколения. Это большой качественный экран, который вдобавок еще и довольно тонкий, с учетом производительности. С аналогичным по габаритам iPad Pro прошлого поколения совместимость полная, я проверял.

Magic Keyboard

Соединение с планшетом происходит мгновенно, через трехконтактный разъем на тыльной части iPad Pro. Планшет примагничивается очень прочно, случайно смахнуть его нереально. Да и отодрать не так легко. Magic Keyboard чуть-чуть выступает за пределы корпуса планшета, и при падении конструкции на пол шансы расколотить экран минимальны. Рамку поцарапать можно, но это не страшно.

Занятно, что комбинация iPad Pro и Magic Keyboard довольно увесиста. У меня нет под руками весов, но, по ощущению, принципиальной разницы с 13-дюймовым MacBook Pro образца лета 2019 года нет. По габаритам iPad немного меньше, но тоже, в общем, не сильно. Получается, сильно сэкономить место в сумке и облегчить ношу не получится. Добившись максимального сходства с ноутбуком, мы и получаем де-факто ноутбук.

iPad и MacBook

Снизу MacBook Pro 13 Mid 2019
Снизу MacBook Pro 13 Mid 2019

На физической клавиатуре можно выбрать привычную лично мне ПК-раскладку. Ход клавиш отличный, здесь снова используется механизм «ножницы». Нет, тактильного оргазма, как на MacBook Pro 13 Early 2015, я не испытал, но что-то очень похожее. Клавиши снабжены подсветкой, которая может регулироваться автоматически, но есть и опция ручной регулировки. Печатать в целом очень удобно. Единственное, что меня отвлекало от процесса, это невозможность привязать переключение раскладки к Cmd+Пробел. Да, есть отдельная кнопка с глобусом, можно повесить переключение на Caps Lock, и все же – не хватает. Со временем привыкаешь, но потом, возвращаясь на ноутбук, приходится привыкать еще раз.

Тачпад отличный. Он поддерживает все привычные по macOS жесты, и просто неимоверно повышает комфорт работы с iPad. Прикосновения к экрану не требуются абсолютно: все управление осуществляется через тачпад. Круглый курсор сначала выглядит непривычно, но к его функциональности вопросов нет абсолютно. Это действительно огромный шаг к использованию планшетного компьютера в качестве основного.

Magic Keyboard

У Magic Keyboard есть разъем USB-C, который можно использовать для зарядки планшета. Заряжать именно через него гораздо… красивее, чем втыкать зарядку в сам iPad, но есть нюанс: через планшет напрямую получается быстрее. Поэтому, если вам важно набрать заряд за короткий срок, отриньте стремление к прекрасному и втыкайте напрямую.

Пятна на солнце

Все шло просто идеально, пока я не решил поработать лежа, поставив планшет с Magic Keyboard, пардон, на живот. К устойчивости вопросов не возникло, а вот к углу отклонения iPad Pro – еще какие. По сравнению с ноутбуком, мне не хватило градусов десять. Не, работать можно. Но не хватает. Возможно, больший угол наклона сделать просто нельзя. Также нельзя исключать, что инженеры Apple не поощряют работу лежа. Но такое, знаете ли, бывает. И мне очень хотелось бы, чтобы в продукте за 30 тысяч рублей учитывались некоторые странные фантазии пользователя, типа желания поработать в позе орла или зяблика.

Magic Keyboard

Другое ограничение заключается в том, что iPadOS все же не macOS. Не говорю даже об отсутствии возможности устанавливать сторонние приложения – вы это и без меня знаете. Но вот передо мной могучий iPad Pro. На его процессоре уже тестируют бета-версию macOS Big Sur. У него терабайтный накопитель – не каждый ноутбук таким похвастается. Конечно же, у меня возникает идея смонтировать на этом великолепии видеоролик, но увы и ах – версия iMovie для iPadOS абсолютно телефонная (то есть урезанная), а Final Cut Pro поставить нельзя. Получается, мощи много, но, если надо не только набивать тексты и рисовать презентации, ноутбук все равно купить придется.

Ну и еще одна придирка, связанная с предыдущей – нельзя поставить Punto Switcher или аналог. Эта переключалка при работе в полях очень выручает.

Давай-ка посчитаем-ка

Одной из главных, пожалуй, причин, заставляющих интересоваться связкой планшет + клавиатура, становится желание сэкономить. «Ага», – размышляет рачительный человек, – «Ноутбуки нынче дороги, а я прицеплю-ка к планшету клавиатурку, и будет у меня дешевенькая, но справная печатная машинка».

Базовая модель MacBook Air сейчас стоит 89 990 рублей. Это где 8 гигов оперативной памяти и 256 на SSD. Более серьезная модель с 4-ядерным Core i5 и SSD на 512 Гбайт обойдется в 119 990. Столько же (119 990) стоит базовая версия 13-дюймового MacBook Pro. Запомните эти цифры!

Базовая версия iPad Pro с диагональю 12.9 дюйма стоит 86 990 рублей. В вашем распоряжении будет только 128 Гбайт набортной памяти и никакого слота для сим-карты. С симкой цена подрастет до 100 990 рублей. Если вы решите, что надо взять модель хотя бы с 256-гигабайтным накопителем, приготовьте отнести в кассу 95 990 рублей или 109 990 при неукротимой тяге к 4G.

Magic Keyboard, как уже говорил, стоит 30 990. То есть самый-самый простенький 12.9-дюймовый iPad Pro с ней будет стоить всего на две тысячи рублей дешевле продвинутой версии MacBook Air.

Ну как, круто сэкономили?

Да, можно взять 11-дюймовый iPad за 69 990, и Magic Keyboard для него обойдется «всего» в 26 990. Получится 96 980 рублей – дороже, чем базовая версия MacBook Air. Лично мне кажется, что даже с 256 гигабайтами Air будет более эффективной покупкой.

Итого

Какие-то неожиданные выводы получаются.

Да, Magic Keyboard – это прекрасный апгрейд для iPad Pro, практически стирающий разницу с ноутбуком.

Но одновременно с функциональными отличиями стерлись и другие – по габаритам и цене. iPad Pro с Magic Keyboard – это не компромиссная покупка для тех, кому не хватает на ноутбук, а полностью альтернативное. То есть человек должен сам прикинуть, что ему нужнее, и потратить примерно одинаковую сумму.

Лично у меня, в силу специфики работы, даже выбора нет: без ноутбука не обойдусь. И не один я такой.

Но если через год-другой разрыв в функциональности приложений для iPad и Mac сократится, как он уже фактически исчез в приложениях офисных, выбор может появиться и у меня.