Купаться разрешено

Без малого пять месяцев назад я рассказывал про умные детские часы Elari KidPhone 3G.  Все это время их носил сын, и, что самое удивительное, часы выжили. Более того, они не утратили товарного вида, ни разу не расстались с ремешком и вообще проявили себя с самой лучшей стороны. Правда, урезанная Алиса оказалась вообще не востребованной, да и аккумулятор заряжать приходится каждый вечер, но на фоне многочисленных предшественников, квакавшихся гораздо быстрее, это прогресс. С момента обзора KidPhone 3G успели подешеветь с 7 тысяч рублей до 5.5, и я вполне могу вам их рекомендовать.

На днях в продажу поступили новые детские часы Elari, и я, конечно, немедленно решил их пощупать.

С учетом того, что приложение для смартфонов у часов то же самое, и почти вся функциональность аналогична KidPhone 3G, я не буду пересказывать все заново. Просто перечислю отличия, которых, впрочем, не так мало. Все остальное вы можете освежить в памяти, ознакомившись с предыдущим обзором.

Обязательно смотрите видеообзор с доказательством влагостойкости

Первое очень важное отличие – это влагостойкость. Защита на уровне IP67, это как у iPhone 8. Можно ронять в воду на глубину до метра, мыть под краном – ничего часам не будет. Я проверял. С учетом… креативности детей, недооценить защиту невозможно. Для того, чтобы вода не проникала внутрь, слоты для зарядки и сим-карты снабжены затычками, очень плотно входящими в корпус. Даже ногтем не выковырнешь. Для выковыривания в комплекте идет пластиковая штучка, сильно напоминающая гитарный медиатор.

Второе – совсем простенькая аппаратная платформа, не поддерживающая 3G. Поэтому Tele2 в Москве сразу мимо, а операции по передаче данных (например, получение фото с встроенной камеры) будут происходить довольно задумчиво. Но есть и приятная побочка – часы живут без подзарядки двое суток. Для модели с цветным экраном неплохо.

Третье – минимум свистелок. Никакой Алисы, никаких игр, кроме простенькой арифметической. Только базовая функциональность. С другой стороны, позиционирование есть (вполне приличное), шагомер есть, камера есть.

Сами часы выглядят добротно, ремешок при растягивании не отрывается, а экран чуть утоплен в рамку, что непременно защитит его от повреждений при падении. Трудно, конечно, давать прогнозы авансом, но, скорее всего, часы прослужат не неделю и даже не месяц.

Итого

Elari KidPhone Fresh – неплохая базовая модель с относительно гуманной ценой. Да, 3500 рублей на фоне аналогов с Ali выглядят все равно внушительно, однако есть надежда на приемлемый срок службы. Плюс не забываем об объективно неплохом приложении, которое написано руками и делает все, что нужно.

В случае с KidPhone 3G у Elari было несколько совместных проектов с операторами связи, когда к часам давали бесплатный или скидочный тариф. Не удивлюсь, если и с Fresh будет нечто подобное. Как говорится, следите за рекламой.