NB-IoT Development Kit МТС

Сначала просто, потом сложно, а потом снова просто

Интернет вещей (IoT) – штука крайне загадочная. С одной стороны, устройства, относящиеся к этому классу, буквально повсюду. С другой, технологические различия между решениями весьма радикальны. Настолько, что адепты одного подхода считают адептов другого не настоящими. И наоборот.

Во время визитов в российские университеты (не путать с московскими) мне показывали IoT-проекты, сделанные местными студентами. Не буду врать, что был поражен глубинами инженерной мысли молодых россиян, но разного рода датчики и модели умных домов работали вполне убедительно. В разговорах студенты жаловались, что минимум половина усилий приходится на подбор железок и сопряжение его с софтом. На Aliexpress выбор огромен, но китайцы постоянно что-то мудрят и улучшают. Поэтому вместо гарантированно подходящей железки может приехать нечто внешне похожее, но, увы, не совместимое с другими компонентами. И можно гадать – вот этот датчик не отдает информацию, потому что мы напортачили, или просто на заводе дернулась от усталости рука юной паяльщицы?

Конечно, подковывать блоху – это русская традиция, без нее никак. Но есть ощущение, что те самые 50% усилий можно применить более эффективно.

NB-IoT Development Kit МТС

А некоторое время назад, когда поездки по университетам стали… чуть более редкими, мне самому предложили сделать что-нибудь полезное из мира IoT. МТС выпустила комплект под названием NB-IoT Development Kit. В небольшом чемоданчике лежит набор для творчества, включающий:

– основную плату с микроконтроллером STM32L152RE, радио модулем U-blox SARA-R410M-02B, набором датчиков и (U)SIM-чипом MFF2 NB-IoT

NB-IoT Development Kit МТС

– плату расширения с модулем GNSS (GPS/GLONASS)

NB-IoT Development Kit МТС

– программатор ST-Link

– комплект антенн и интерфейсных кабелей доступ к IoT платформам МТС

– демонстрационную прошивку с поддержкой протокола CoAP и режима передачи данных NIDD (Non-IP data delivery)

Ну как, понятные слова? Лично мне – не очень. Но пепел саратовской станции юных техников застучал в сердце. Ведь там делали роботов из украденных с военных заводов деталей бракованных соковыжималок, и неплохо получалось! А в чемоданчике все новенькое, да еще и с русскоязычной документацией. Неужели не справлюсь? Заинтересовал и интегрированный в основную плату SIM-чип с безлимитным интернетом на год. Если робот не получится, можно попробовать приколхозить модуль в качестве модема. Ну, по крайней мере, мне так виделось на берегу.

IoT на самом деле

Руки у меня, конечно, много чего помнят. Но с набором NB-IoT Development Kit я быстро почувствовал себя полным журналистом. И инструкция вроде на русском, и слова понятные, а сложновато. Поэтому вместе с чемоданчиком мы поехали в район метро «Технопарк», где собираются инженеры департамента интернета вещей МТС. Виталий Бачук за час растолковал, что к чему. И показал.

NB-IoT Development Kit МТС

Процесс погружения в предмет я зафиксировал на видео, и с удовольствием приглашаю вас посмотреть конспект нашей беседы и демонстрации работы комплекта.

Но если вам лень смотреть видео (такое бывает!), вот некоторые важные моменты в текстовом виде.

NB-IoT Development Kit – это конструктор, позволяющий создать полностью функциональный прототип IoT-устройства.

Arduino-совместимость обеспечивает наличие большой базы информации в Сети и изобилие вариантов плат расширения.

Демонстрационная прошивка поддерживает все датчики комплекта. Ничего не нужно дополнительно программировать. Есть питание – начинается передача данных в облако. Температура, акселерометр, GPS/GLONASS уже в чемоданчике. Остальное можно добавлять по вкусу. В беседе мы вспомнили о дополнительных датчиках влажности и качества воздуха.

Интегрированная промышленная сим-карта расширяет возможности для автономного использования. С учетом того, что потребляет решение сущую ерунду, от одного power-банка оно может работать хоть в чистом поле в течение очень длительного срока. Лишь бы туда добивала БС оператора.

Комплекты уже начали путешествие по России. В ближайшее время с ними должны начать работать технические вузы – от Томска до Москвы.

NB-IoT Development Kit совместим с популярными приложениями M-Center и PuTTY. Никакой проприетарщины и привязки к собственному софту МТС.

В облачной платформе интернета вещей МТС данные можно смотреть, как в «сыром» виде, так и в графическом интерфейсе.

Комплект стоит 14 200 рублей. В цену включено годовое обслуживание в сети МТС с безлимитным трафиком. Купить чемоданчик могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Итого

У каждого времени свои игрушки. В моем советском детстве был страшно дефицитный конструктор «Электронные кубики», где из готовых модулей собирались радиоприемники, усилители сигнала, генераторы и тому подобные штуки. Стоил, кстати, весьма ощутимо для своего времени – 10 рублей (при средней зарплате 120).

NB-IoT Development Kit МТС

Но то была игрушка. А тут – настоящая база для придумывания умных устройств и проверки гипотез на практике. Многие моменты, затрудняющие старт, уже учтены – железо рабочее, прошивка залита. В дальнейшем все можно сто раз переделать и переписать, но начинать можно буквально через несколько минут после извлечения конструктора из чемоданчика.

Очень интересно посмотреть, что из этого насобирают товарищи студенты. Вернусь к теме, когда появятся поводы.