Слушал и орал. Орал и слушал

Помните ли вы самое глубокое, самое яркое удовольствие в своей жизни? Я помню.

Было жаркое лето. Мне нужно было дойти до домика на окраине города. Саратов, как и многие приволжские города, находится во впадине, а окраины у него, получается, на горах. И мне туда было надо. Очень.

Я сначала долго шел по горячему, сочащемуся битумом асфальту. Потом асфальт перешел в щебенку и началась гора. Скоро кончилась и щебенка, которую сменила смесь земли и песка.

Улицы были пусты. Наверное, где-то за глухими заборами и огромными вишневыми деревьями прятались люди. Но жара как-то не способствовала выходить наружу или просто выглядывать из окон. Единственный магазин, попавшийся по дороге, был закрыт. А в начале девяностых еще не успели натыкать «пятерочек» в самых глухих местах. И даже ларьки, где до начала двухтысячных можно было купить абсолютно все, только-только начали робко кучковаться в центре, не добираясь до окраины.

А пить, между тем, хотелось. Очень хотелось пить. Прямо очень-очень. Чувствовал я себя нормально, сознание оставалось ясным. Но воздух, словно наждак, шкрябал по пересохшей глотке. Даже потеть уже было нечем. Идти становилось настолько тяжко, что я малодушно подумал повернуть назад. Но пройдено было уже две трети пути, и мне пришлось бы пройти их снова. По той же самой жаре. Разве что под уклон.

Я карабкался в гору еще минут десять, взбивая ногами облачка теплой пыли. Солнце выдавало ровный плотный жар. И если бы я был хлебушком, то пропекся бы как надо.

Честно говоря, все это становилось уже совсем не смешно. Солнечный удар – так себе развлечение. Думал постучаться в следующий дом и попросить попить. Думаю, открыли и не отказали бы – времена были еще мягкие, а люди не пуганные. Но проверить гипотезу не получилось, потому что с правой стороны вынырнул неглубокий тупичок с заросшими диким виноградом заборами. А в конце его стоял колодец.

Обычный такой, с цепью, приделанной к бревну, и ручкой из арматуры. Сбоку на цепочке потоньше висела жестяная кружка. Покрутил ручку, откуда-то из недр земли поднялось ведро с водой. Зачерпнул из него кружку. Отпил глоток.

С тех пор прошло много лет, и в жизни моей было много удовольствий разного рода. И совершенно бесплатных, и крайне дорогих. Но ни одно – ни одно! – не смогло сравниться с тем глотком бесконечно вкусной и холодной воды в жаркий саратовский день. Живительная влага, разделяющая время на до и после. И мгновенно меняющая восприятие мира с «когда ж я сдохну» на «как же хорошо».

Пытался повторить этот миг несколько лет назад, но так и не смог найти тот тупичок. Может и к лучшему. Даже наверняка.

Я написал этот длинный мемуар, потому что на днях снова испытал не менее яркое и сильное удовольствие. Просто другого рода.

MusicDealer XL

Некоторое время назад рассказывал про беспроводные наушники MusicDealer S BT, показавшиеся мне вполне пригодными для знакомства с творчеством Басты, но и не более того.

Те вкладыши, несмотря на интересные дизайнерские идеи, представляют собой обычный массовый продукт, изготовленный на крупной китайской фабрике. И чудес от них ждать, наверное, странно. Но MusicDealer XL, несмотря на тот же логотип, представляет собой продукт совершенно иного качества. И с чудесами в них хорошо, что что просто мурашит.

Эта полноразмерная модель разработана и полностью изготовлена в Санкт-Петербурге. В описании на официальном сайте много красивых слов – и мембрана там майларовая, и кабель аж литцендратовый… При всем уважении к маркетингу, майлар – это полиэфирное волокно, известное с 50-х годов прошлого века, а литцендрат обозначает лишь многожильный кабель, где каждая жила покрыта изолирующим лаком. Материалы важны, да, но сами по себе они вполне заурядны и встречаются много где. Тут вопрос – как сделать.

А сделаны наушники командой Валентина Казанжи, стоящего за брендами Fischer Audio и Kennerton. Собственно, у него я их первый раз и увидел, когда зашел в апреле на производство в Петербурге. Там вытачивается из дерева каждая чашка, там же она покрывается лаком, пока в соседней комнате шьют амбушюры, а из кузнечного цеха приходит оголовье. Потом сборка, тестирование, упаковка – и в путь.

Наушники Kennerton сейчас продаются по всему миру, регулярно получая награды от людей и изданий, которых можно воспринимать всерьез. В России их тоже можно купить, однако придется постараться и поискать. Сотрудничество с Gazgolder позволяет выйти на существенно более широкую аудиторию, существенно облегчая процесс покупки для простых смертных.

Поставляются MusicDealer XL в большой картонной коробке, внутри которой находится твердый тканевый кофр, плюс еще отдельный мешок для переноски, если кофр покажется вам слишком громоздким. Кабель у наушников заканчивается 3.5-миллиметровым штекером, но для владельцев серьезной техники в комплекте есть переходник на 6.35 мм. Все разъемы, само собой, позолоченные, ну как без этого.

Я слушал наушники в паре с звуковой картой Creative Sound BlasterX AE-5 и плеером Astell&Kern AK100. И не мог наслушаться.

В чем правда, Василий?

Бывают наушники хорошие. Бывают очень хорошие. Бывают прекрасные. А бывает MusicDealer XL. Нет, серьезно. Такого звукового удовольствия, причем совершенно неожиданного, я не получал очень давно.

Наушники просто поражают динамическим диапазоном, объемностью и буквально осязаемостью звука. Детальность проработки каждого музыкального инструмента и голоса не перестает удивлять даже после многих часов прослушивания, причем акустических возможностей наушников хватает, чтобы даже несколько десятков звуковых объектов не смешивались друг с другом. Они рисуются рядом, в правильном для восприятия порядке. И никто не загорожен, никто не забыт.

Идеально проработаны все частоты, от низких до самых высоких. И хотя мои уши, как и любые другие человеческие, вряд ли могут услышать пиковые 43 000 Гц, я прямо верю, что наушники могут их воспроизвести.

И эта удивительная естественность звука. Он прост и гармоничен, но в то же время безупречно детален и точен. Словно исчезла необходимость укладываться в прокрустово ложе мобильного динамика – и звук вздохнул.

Вот честное слово, мне трудно подобрать правильные слова. Много часов слушал на MusicDealer XL очень разную музыку, от Майлза Дэвиса до Басты, и не переставал удивляться – ну как же интересно и правильно все звучит. Мне просто не удалось найти жанра или исполнителя, который бы заиграл скучно, невыигрышно. Даже если оригинал был записан на не самой лучшей технике (как, например, военные песни в исполнении Юрия Гуляева), на MusicDealer XL он приобретал особое обаяние, потому что каждая мелочь, каждая деталь становились выпуклыми.

Что интересно, особенно в сравнении с MusicDealer S BT, здесь нет нарочито усиленного баса. То есть нижние частоты присутствуют в правильных пропорциях, и если звукорежиссер так задумал – бухает будь здоров. Однако на композициях, где басовая часть не ключевая, она не лезет в уши. И это правильно.

Сочетание импеданса 32 Ом и чувствительности 112 дБ позволяет данной модели показывать свои возможности в полной мере не только на максимальной громкости, но и где-то начиная с 60%. Выкручивать громкость на максимум я бы вообще не советовал, потому что запас ее у наушников солидный, можно и оглохнуть.

В общем, это просто исключительно хорошие наушники. Я наслаждался знакомой и не очень музыкой, как когда-то ледяной колодезной водой из жестяной кружки. С тех пор в моей жизни было много воды, но запомнилась только та. Вот и MusicDealer XL, единожды услышав, уже не забудешь.

Простите за неконтролируемое славословие. Но иначе не скажешь.

Пятна на коже

«Но не может же быть продукта без недостатков», – возмущается читатель, – «Давай уже про них, а то напишу, что обзор рекламный».

Да пожалуйста.

Во-первых, наушники реально большие, и даже не моей весьма крупной голове сидят достаточно свободно. То есть подросткам и хрупким девушкам я бы их не советовал.

Во-вторых, наушники, хоть и именуются закрытыми, но на практике неплохо контактируют с окружающей средой, и если вы слушаете что-то хорошее, снаружи это тоже немного слышно. Не так, как на открытых, конечно. Но ощутимо. Поэтому для транспорта подходят средне. И для тихой комнаты, где уже кто-то спит. Это наушники для того, кто слушает музыку гордо, спокойно и в красивой обстановке, а не нычится по углам.

Положение обязывает

Наушники MusicDealer XL стоят 29 990 рублей, и я считаю, что это дешево.

Дешево за такие материалы, за ручную сборку в Петербурге, и главное – дешево за такой звук. Сравниваю их со своими любимыми Kennerton Vali, стоящими вдвое дороже, и MusicDealer XL во многих композициях мне нравятся больше. Берут задором, драйвом и естественностью.

Так что я бы и про сорок тысяч сказал, что недорого.

На этой фотографии, сделанной на производстве в Петербурге, наушников на три миллиона рублей

Кто-то крикнет: «Да ты с ума сошел, у меня наушники за три тысячи играют ваще огонь!». И я соглашусь. Конечно, огонь. Но MusicDealer XL, как и старшие Kennerton, это вообще другая лига. Для них нужен другой источник звука (уж точно – не телефон), другие звуковые форматы (не оскорбляйте XL, слушая mp3, уши этого не простят), возможно – другая музыка.

Но я не уговариваю перейти в эту лигу. Наоборот, рекомендую этого не делать. Неведение вообще хорошая штука. А уж какая выгодная…

Итого

Восторг. Надо брать.