Обзор Sony SmartWatch 3: как ложка Google испортила бочку меда
- 03/03/2015
- 👁 509 просмотров
- 0
Старики помнят, что Sony одной из первых начала делать умные часы. Точнее, если вспомнить первые опыты еще под брендом Sony Ericsson, тогда японцев вообще можно считать родоначальниками жанра. Но и первые Smart Watch компания показала в январе 2012 года, когда коллеги по бизнесу еще только лепили прототипы из пластилина.
Те SmartWatch были ужасно прикольными и ужасно же непрактичными. «Хорошо» там было все – от проприетарного и постоянно отходящего разъема зарядного устройства до совсем уж маленького экрана, что в сочетании с низким разрешением делало его малопригодным даже для прочтения оповещений. Прикольность, конечно, многое компенсировала, но я сломался именно на разъеме питания – вроде подберешь положение, в котором часы заряжаются, но за ночь контакт отходит, и утром тебя встречал погасший экран. Знающие люди советовали усовершенствовать кабель бельевой прищепкой, но такое решение показалось совсем уж не изящным.
SmartWatch 2, выпущенные в сентябре 2013-го, избавились от многих детских болезней, и было ощущение, что уж к третьему-то поколению получится шедевр. Но тут Google соорудила Android Wear, собственную операционную систему для часов. И Sony SmartWatch 3, несмотря на название, снова стали первым поколением часов на новой платформе.
Если вы не очень в курсе пертурбаций с часовым софтом, коротко объясню суть изменений. Для первых двух поколений SmartWatch Sony писала софт сама. Для сопряжения необходимо было установить на смартфон соответствующее приложение, и уже через него управлять часами. Также Sony предлагала немалое количество дополнительных софтинок (фактически – виджетов), существенно расширяющих функциональность часов. Установил то, что нужно именно тебе, и ходишь довольный.
В случае с Android Wear производители наручных гаджетов сведены к роли чукчи из старого советского анекдота.
Послали в космос двух собак и чукчу. С Земли вызывают:
— Белка!
— Гав!
— Нажми красную кнопку.
— Стрелка!
— Гав!
— Нажми синюю кнопку.
— Чукча!
— Гав!
— Чего разлаялся? Покорми собак и ничего не трогай!
Фактически, производитель может только сделать саму железку. Софт заливается стандартный. И приложение на смартфоне тоже стандартное. В качестве жеста особой симпатии и доверия Google разрешает добавить несколько собственных дизайнов циферблата. Но и не более того.
К железной части у меня претензий нет. Возможно, особой утонченной красоты здесь и не наблюдается, но зато полный порядок с практичностью. Сами часы представляю собой металлический прямоугольник, на задней части которого под заглушкой скрывается порт micro-USB. В повседневной жизни пользоваться им не очень удобно, но это гораздо лучше разного рода проприетарщины. Заряжать часы надо примерно раз в два дня. Процесс зарядки занимает меньше часа.
Экран довольно большой, стойкий к царапинам. Время можно посмотреть даже при выключенной подсветке. Последняя вспыхивает автоматически, когда вы подносите часы к глазам, и здесь эта функция работает безупречно (в отличие от часов некоторых других производителей). Конечно, четкость относительно невысока, и углы обзора невелики, но для своих нужд экрана предостаточно.
Ремешок бывает черного, белого или кислотно-зеленого цвета. Он, как можно понять, легко заменяем, и в нем нет ничего такого, что не могли бы скопировать умелые китайцы. Однако альтернатив на eBay до сих пор нет. Либо Sony все же придумала какой-то суровый патент, то ли китайцы не видят большого рынка. Кстати, есть версия и в металлическом корпусе, но она не разборная.
Разумеется, присутствует защита от влаги и пыли (IP68). Можно плавать в бассейне, мыться под душем и делать другие интересные вещи, связанные с избыточной влагой.
В общем, железка пусть и не блещет изысками, но прочна и практична. По нынешним временам уже немало.
Но вот с софтом просто какая-то беда. Я, честно говоря, пропустил самую первую версию Android Wear. И даже страшно представить – насколько же убогой она была. В начале декабря вышла вторая версия, о которой говорили, что наконец-то все стало как надо. «Как надо» фактически означало возможность покупки и установки новых циферблатов из Google Play. Я даже купил парочку. Первый просто не заработал. Второй заработал, но оказался настолько примитивен, что мне бы, наверное, удалось, вспомнив навыки программиста на Basic, соорудить нечто похожее. На 66 полновесных российских рублей эта поделка явно не тянула, и я тут же потребовал вернуть деньги назад.
В Google, как я понимаю, попытались создать автономное устройство, умеющее «думать» и вне связки со смартфоном. Так что часы умеют играть музыку из Google Play и имеют встроенный GPS-чип. Можно отправляться на пробежку без смартфона, не расставаясь с любимой музыкой и фиксируя маршрут. Но так ли востребована подобная модель использования? В конце концов, современные смартфоны довольно изящны, и, если использовать стандартное крепление для бегунов, руку не тянут совершенно. Зато автономная работа очень сурово нагружает и без того не самый емкий аккумулятор часов. После часовой пробежки надо ставить их на зарядку…
Но чем бы Google не тешилась, лишь бы за свой счет. Но компания сделала очень большой упор на голосовое управлении. Действительно, если сказать «OK, Google», часы обращаются во слух, и очень хорошо распознают речь на русском языке. Но проблема в том, что голосовое управление не продублировано в смартфоне. Никак. То есть, приказав часам поставить будильник на семь утра, вы не можете отменить этот приказ с телефона. Не можете и все тут. И поменять время тоже не можете. А если попросить часы отключить будильник, то они издевательски подсовывают вам глупый ролик с Youtube, где какая-то девочка кидается телефоном. И будильник таки включается в изначально установленное время.
Если попросить часы вызвать такси, то они тупо вызывают такси на текущее время. Даже не уточнив адрес – куда подать машину. Они сами определяют координаты – и довольно криво. Отменить с часов вызов тоже нельзя.
Я вообще довольно сдержанно отношусь к голосовому управлению. Но если в дополнение к традиционному – пусть будет, пригодится. Но в данном случае идея доведена просто до маразма. Особенно забавно, когда пытаешься командовать часами в обстановке, где можно только шептать. Например, выставляешь будильник рядом со спящим человеком. Обратить во слух часы можно кликом по экрану, но шепот они не воспринимают категорически. Требуют говорить громче.
Не знаю, в каком мире живут разработчики Android Wear. Но в нынешнем виде их детище абсолютно непригодно для использования. Поэтому покупать Smart Watch 3 я бы не советовал. Лучше взять Smart Watch 2, которые до сих пор широко представлены в продаже (от 6 тысяч рублей). Также очень рекомендую часы-браслет Sony SmartBand Talk SWR30. Это весьма практичное устройство работает по старой модели, то есть весь софт пишет сама Sony. И управлять всеми функциями можно с телефона. Да, там нет GPS, и к наушникам SWR30 не подключить. Но зато максимум пользы за разумную цену.
Скорее всего, Android Wear однажды допилят до полезного состояния. И эта допиленная версия однажды даже появится на SmartWatch 3. Но прямо сейчас я бы покупать это чудо техники не советовал категорически. И если 14 тысяч рублей буквально жгут карман, а вы не знаете – на что их потратить, непременно напишите. Дам пару советов.
Мы знаем немало примеров, когда отличное железо в смартфонах было испорчено дурно написанным софтом. Теперь пришел черед часов.