О покупке акций Apple и облигаций Саратовской области

Долго думал, стоит ли писать на такую щекотливую тему. Но потом решил, что раз этот личный опыт щедро оплачен собственными деньгами – почему нет?

Сбережения есть у многих людей, немного заглядывающих в будущее. Время меняется быстро, иногда мгновенно. Абсолютно надежные финансовые источники вдруг иссыхают, и если у тебя в загашнике не было канистры с чистой водой, пить приходится в лучшем случае из луж.

Но деньгам от лежания в загашнике лучше не становится. Инфляция, вот это всё. Проценты по банковским вкладам стали совсем уж смешными. В начале августа у меня заканчивается рублевый вклад под 6.5% годовых, и продлить его можно только под 5. Слёзы, а не проценты.

Конечно, есть очень надежный вариант – перевести все в доллары и хранить в укромном месте. Такой метод инвестирования меня еще ни разу не подводил. В 2009-м отлично сработало. Да и в 2014-м. Но доллар, так его перетак, тоже не крепчает. В рублях-то у него все красиво. Но в смартфонах, например, уже не очень. Помните, как 800 долларов хватало на топовый айфон? Помните? Вот и я помню.

Будучи по натуре человеком достаточно консервативным, я долго не связывался с покупкой акций. Но осенью прошлого года поддался на уговоры приложения Тинькофф банка поставить их же сервис “Инвестиции”. Зашел, как положено – прикупил акций Газпрома. И потом уже начал потихоньку разбираться.

Если кто-то обещает вам, что на акциях можно озолотиться – плюньте этому человеку в лицо. И не забудьте про поджопник на прощание. К сожалению, шансы разбогатеть тут не больше, чем на крупный выигрыш в лотерее. Только в случае лотереи вы не рискуете ничем, кроме цены билетика. А тут вполне можно потерять и свои деньги. В марте, когда началось известно что, я с грустью смотрел на свой счет в “Инвестициях”, где вполне приличный плюс превратился в жирнейший минус. Деньги были небольшие и не последние, поэтому я не сильно дергался. Но, конечно, было неприятно.

Тем не менее, когда в мае немного попустило, акции начали дорожать, и сейчас я в плюсе примерно на 10%. Это в валюте. Больше скажу, если бы не покупал всякое странное, вроде того же Газпрома, плюс был бы гораздо существеннее. Потому что по акциям Apple я в прибылях почти на 30%. А по Газпрому на 28 в минусе. Но в среднем – 10 плюс. Это в разы больше, чем любой известный мне валютный депозит.

А еще по многим акциям приходят дивиденды У кого-то раз в квартал, у кого-то пореже. Сумма их зависит от жадности компании и объема ваших инвестиций. Но денежки-то не лишние! Я тут недавно на целых пять тысяч рублей купил облигаций Саратовской области, и раз в квартал малая родина будет засылать мне по сотне. Не повредит.

Конечно, покупка акций – дело рискованное. Как уже говорил выше, они могут не только дорожать, но и конкретно дешеветь. Плюс с дивидендов и разницы в цене в вашу пользу надо платить налог (Хотя если открыть индивидуальный инвестиционный счет, вам будут налоговый вычет возвращать. Я не открывал, мне пока не нужно. Но мысль такая вертится). На последние деньги экспериментировать в надежде на чудо не надо. Но если не последние – почему нет? Когда внимательно следишь за происходящим на IT-рынке, оно, в общем, понятно – кто куда движется. И это можно превращать в небольшой дополнительный доход.

У “Тинькофф Инвестиции” сейчас акция – если кто-то регистрируется по твоей личной ссылке  и вкладывает 10 тысяч рублей, тебе приходит какая-нибудь акция. В описании говорится, что стоить она может “до 20 000 рублей”. На практике это обычно нечто рублей за 600-800. Но все равно приятно.

Вот моя личная ссылка. Попробуйте.

Мы не разбогатеем на этом – ни вы, ни я. Но вы получите интересный опыт. И, возможно, немного заработаете на своих интуиции и знаниях. Или не заработаете, но опыт-то все равно останется!

Да, я знаю, что есть другие аналогичные сервисы. Но мне понравился этот.