Обзор Wi-Fi камеры IMOU Ranger Pro: 355 градусов дома под присмотром
- 17/02/2020
- 👁 1 672 просмотра
- 0
И еще 90 градусов по вертикали
Быть в курсе происходящего вокруг довольно полезно. Это помогает раньше других замечать потенциальные неприятности, засекать дичь на дальних подступах, выбирать правильную дорогу и вовремя перепрыгивать через лужи. Специальные технические средства для этого обычно не нужны. Достаточно смотреть по сторонам, держать ушки на макушке и подмечать важное.
А ещё хочется быть в курсе событий, до которых глазом не дотянуться. Даже вооруженным до зубов глазом. Здесь дело может быть как в удовлетворении базового любопытства, так и в обеспечении безопасности. И вот тут хорошо помогают гаджеты, позволяющие удаленно за чем-нибудь следить.
Вы можете сказать, что следить за другими нехорошо. И что надо доверять. Но, знаете, я как-то не очень доверяю чужому кошаку, залезшему ко мне в форточку. Или не менее чужому мужчине, зачем-то расковырявшему мой дверной замок, пока я провожу время у бабушки под Тамбовом. Не вызывают они у меня доверия, понимаете? И очень хочется узнать о появлении посторонних объектов в моем очень личном пространстве максимально оперативно.
Для подобных вещей есть специальные гаджеты. Об одном из них я сегодня и расскажу. Зовут его, точнее ее IMOU Ranger Pro. Это камера.
IMOU — отдельный бренд компании с музыкальным названием Dahua Technology. Он придуман для линейки устройств, на базе которых можно построить умный дом и умный город: системы видеонаблюдения, объединенные в одну сеть, умные дверные звонки, сигнализации, замки, которые открываются по NFC или отпечатку пальца гордого владельца. В общем, ребята на рынке давно, с 2001 года, и железок у них довольно много.
О камере
IMOU Ranger Pro позиционируется как камера именно для внутреннего наблюдения, поэтому каких-то серьезных уровней защиты от окружающей среды у нее нет. С другой стороны, если дома пойдет дождь или задует вьюга, смотреть на это смысла уже никакого нет.
В коробке лежит сама камера, трехметровый кабель для неё (micro-USB), немного бумаг и крепление для потолка. Сам шаровидный корпус камеры глянцевый вообще со всех сторон, поэтому единственный сценарий, при котором она не будет поблескивать отпечатками пальцев, это один раз куда-то хорошо её установить, протереть и вообще не трогать, ибо “пальчики” она собирает на ура. С другой стороны, это всё-таки не та штука, которую будут придирчиво разглядывать и щупать гости под стеснительным взглядом хозяина.
Управление и настройка осуществляются с помощью официального приложения для смартфонов (iOS / Android). Создалось впечатление, что рынки России и СНГ для компании вполне себе важны, ибо что бумаги в комплекте, что сама коробка, что приложение русифицированы нормально, а не как у большинства подобных брендов, где или перевод странный, или слова с ошибками, или все вместе, да еще с дивными аббревиатурами.
Сначала надо связать камеру с домашней WiFi-сетью. Работать она будет только в диапазоне 2,4 ГГц, поэтому смартфон надо будет заблаговременно тоже переключить на него.
С подключением у ребят своя атмосфера. У меня не так много компонентов умного дома, но некоторые девайсы к домашней сети я привык подключать примерно так же, как робот-пылесос и предыдущие видеокамеры, которые тестировал. То есть ставишь официальное приложение, соединяешься с железкой благодаря QR-коду или создаваемой сети, задаёшь правильный пароль — и все работает.
Так вот, тут все несколько сложнее. На платформе камеры есть QR-код, который успешно считывается приложением. Правда, после этого предлагается выбрать конкретную модель камеры. А их у IMOU, соответственно названию головной компании, прямо скажем, дофига.
Как видите, одних Ranger-ов тут сильно больше двух. Поэтому на всякий случай придется опять лезть за коробкой и смотреть, что у тебя именно IMOU Ranger Pro, а не просто Ranger или Ranger Pro G, например.
После клика на нужную модель будет второй этап подключения — смартфон начнет ощутимо верещать на высокой частоте, надо будет поднести его к микрофону камеры, чтобы железки мирно завершили переговоры и согласились поработать в команде. Прямо как во время тимбилдинга в большой бухгалтерской конторе.
И вот уже после всех этих манипуляций приложение покажет, что успешно соединилось с камерой, а также ее серийный номер.
Стоит заметить, что такой способ подключения не уникален — так же все устроено и у других IP-камер, и даже у умных колонок с Алисой внутри.
Что мешает сразу исключить шаг с выбором модели камеры, для меня остается загадкой. Серийник же явно можно зашить в QR-код. Если сильно не хочется заморачиваться с таким большим количеством кодов, можно точно зашить туда хотя бы конкретную модель камеры. Даже шаг со свистящим смартфоном мне кажется более логичным — все же, устройство умного дома для видеонаблюдения, пусть будет ещё один проверочный шаг, что ты подключаешь именно свою собственную камеру, а не пытаешься наладить связь с камерой соседей, чтобы смотреть по вечерам, чего там как у них и как часто.
Может быть, это дополнительная витрина продуктов. Купил такой одну камеру, подключаешь её — а тебе «Зацени, у нас еще 20 штук всякого!».
Как только всё успешно подключится, подставка камеры просигнализирует об этом зелёным диодом, и можно будет приступить к дальнейшим настройкам.
Что может IMOU Ranger Pro
Камера выполняет все привычные функции видеонаблюдения и еще немножечко сверху. Она умеет передавать видео на смартфон в реальном времени с лагом в пару секунд. Кадром можно управлять влево-вправо и вверх-вниз с примерно тем же лагом. Можно вставить в камеру SD-карту и писать на неё все подряд или только избранные промежутки времени. Картинку пишет и показывает в 1080p, подключаться к ней можно в том числе и по сотовой сети. Есть ночное видение (инфракрасный датчик) и двусторонняя голосовая связь. Кошака шугануть можно. Да и мужика, в общем, тоже.
Есть и система отслеживания движения. Если в комнате вдруг задвигалось то, что двигаться не должно — камера пришлёт на мобилку пуш о событии и включит запись. Само отслеживание довольно подробно настраивается, есть шкала чувствительности, график детекции и настройка конкретных зон.
Решили вы запретить домашним подходить к холодильнику после шести вечера — пожалуйста, получайте пуши каждый раз, когда очередной крадущийся тигр решил втихую захватить остатки колбасы. Умных холодильников у IMOU пока нет, а вот видеокамера — есть.
Как показали опыты, камера хорошо улавливает изменения обстановки ещё и на улице, если направить её в окно. Понятное дело, что отслеживание движения тут осуществляется не как у датчиков движения, а просто постоянным сравнением картинки сейчас и через секунду после, но срабатывает оно хорошо. Вздрагиваете по каждому странному звуку с улицы в районе парковки — а вдруг на машину чего свалилось или ходит около неё кто-то? Направьте камеру во двор. Можно будет привычно вздрогнуть и вальяжно бросить взгляд на экран мобилки, чтобы проверить, всё ли в порядке с вашей ласточкой. Или уже с ведерком.
Подобный сценарий сработает и на даче, если у вас там нормальный интернет. Точно знаете, что кто-то из соседей с завидной периодичностью тырит ваши дрова, но не уверены, кто именно? Ставите в окно камеру, направляете на дровницу, вычисляете негодяя. Последнему в случае ожидаемых попыток отпираться можно будет продемонстрировать видеозапись вероломного набега на ваши угодья. А заодно бабке Маше, сидящей в круглосуточном дозоре возле сельпо. Вот как выглядят ролики.
Интерфейс управления камерой удобный. Можно быстро сделать снимок, включить или выключить запись видео, со звуком или без. Можно сохранить видео на SD-карте или в облаке. Ну и, само собой, колесиком-контролом сменить угол зрения.
SD-карту я вставил из природных жадности и паранойи. Во-первых, у IMOU есть облако для хранения данных с умных устройств, но оно платное (после недели триала). Во-вторых, упомянутая паранойя пока не дает мне возможности засылать поток видео из гостиной на внешние сервера, учитывая, как часто и как серьезно продалбывались с этим и более крупные компании.
С другой стороны, если серьезно подходить к построению умного дома и затарить много компонентов, то без облака тут вряд ли получится, чтобы заставить все это слаженно работать.
Для фанатов автоматизации есть возможность подвязки сервисов вроде IFTTT с набором готовых шаблонов действий. А еще можно подключить Alexa и Google Home.
Куда и как ставить
Месторасположение сильно зависит от сценариев использования. Подозреваю, что если камера в состоянии показывать всю картинку (крутится вокруг своей оси на 355 градусов и вверх-вниз на 90), то лучше её и ставить с учётом этой возможности. Я же для теста ставил её просто на настенные полочки или на стол. Из минусов тут только то, что при поворотах камеры и смене ракурса будет слышен довольно ощутимый звук вибрации — сама камера прокручивается внутри сферы весьма тихо, но вот вибрация передается столу даже через прорезиненные ножки. В принципе, не так сильно достаёт и зависит от конкретного стола и поверхности.
В идеале же вообще камеру следует ставить на потолок, потому что из-за особенностей конструкции она не может смотреть вниз, себе под ноги. С потолка получается, что камера успешно обозревает всё пространство комнаты, а из слепого пятна у вас будет в худшем случае квадратный метр потолка вокруг платформы камеры.
Собственно, так её и предлагает ставить инструкция. Нижняя часть камеры в один клик вставляется в монтажную площадку и так же легко при необходимости достаётся, а вот монтажная площадка должна крепиться основательно. Например, дюбелями. Комплектный кабель питания, как я уже писал выше, трехметровый.
Размещение на потолке важно ещё и потому, что в режиме отслеживания и тревоги камера не просто оповещает вас о движении в определённой зоне, но и поворачивается за объектом, куда бы он ни направился. Но можно поставить её и в угол комнаты на полочку, убедившись, что обзор хороший.
Зачем брать
Есть смысл купить IMOU Ranger Pro, если вы в принципе надумали раздобыть себе камеру для видеонаблюдения. В магазинах за неё сейчас просят около 6 тысяч рублей, и это вполне умеренно, учитывая ТТХ самой камеры, пользовательский опыт и адекватное приложение. Ибо есть немало аналогов, у которых все удовольствие запарывается именно благодаря кривому софту. Здесь же всё ОК, по крайней мере, в iOS-версии, за Android не поручусь сходу, не тестировал.
На вид камера хороша. IMOU не стали заморачиваться с вычурным дизайном и сделали просто черную глянцевую сферу с небольшой подставкой. Статусный диод светится или зелёным, или красным, без этого жуткого синего китайского ксенона, ускоряющего процесс вскрытия камеры и отчекрыживания всего, что только может светиться или отсвечивать. Приложение добротно написали и хорошо локализовали, каких-то сбоев в работе за две недели тестирования я не нашёл.
Камера закрывает все стандартные сценарии для видеонаблюдения, как то:
Наблюдение и охрана. Камера днём и ночью будет отслеживать потенциального неприятеля и контролировать нужные вам периметры.
Видеоняня. Ребёнка видно и слышно, при желании можно ему что-то сказать, если нет опасений шугануть человечка внезапным разговором без визуального распознавания мамки с папкой поблизости.
Домашнее видеонаблюдение. Если вы часто в отъездах, а хочется точно знать, что дома все ОК — оставляете там камеру и наблюдаете за пустынной квартирой. Или не очень пустынной.
В общем, IMOU Ranger Pro — штука полезная. Как ее ни крути.
Автор Алексей Якшин