Кимчи рубят, головы летят

В минувшее воскресенье мне позвонили с радиостанции Коммерсант FM и предложили прокомментировать начало продаж Samsung Galaxy Fold. Мол, будет ли в наличии в официальной рознице, сколько будет стоить, сколько зарядят за него перекупщики и т.д.

Я сказал, что если в Samsung еще осталась хоть крупица здравого смысла, старт продаж отменят. И, соответственно, Fold нельзя будет купить ни за какую цену. А здравый смысл в Samsung определенно есть.

Еще в понедельник утром публиковались “сливы” о нескольких сотнях Fold на всю Россию и возможности купить аппарат у ловких парней за три сотни.

Но потом полыхнуло. Сначала прошла информация об отмене продаж в Штатах. Ну и через несколько часов докатилось до России. Отменили.

Причина известна – у журналистов начали массово ломаться сэмплы. Причем по-разному. У кого-то отказывал экран, у кого-то механизм. Samsung сначала попыталась погасить пожар. Особенно дружественные авторы, как по команде, стали раз в пару часов писать в соцсетях “А у меня работает! Работает, слышите? РА-БО-ТА-ЕТ! Не сломался! Ахаха, все еще работает!”. Выглядело это крайне мило. Но не помогло.

В витиеватом официальном сообщении говорится следующее: “первоначальные результаты проверки известных проблем показали, что их причиной может быть воздействие на верхнюю и нижнюю части шарнира. В одном из случаев вещества, найденные внутри устройства, влияли на работу дисплея”. То есть, получается, Fold сломался от того, что механизм сгибали и разгибали, а на экран нажимали. Действительно, предсказать подобные действия пользователей было невозможно…

Мне даже как-то неудобно цитировать самого себя, но еще в день анонса я писал вот что: “невозможно создать надежную конструкцию такого размера с механизмом раскладывания и гибким экраном. Механизм, испытывающий серьезные нагрузки, начнет квакаться после тысячного цикла”. Виноват, насчет тысячного цикла погорячился. Был неправ. На практике начало ломаться раньше.  Писал я и о том, что современные технологии не позволяют создать постоянно сгибающийся и разгибающийся экран, который будет выдерживать эти операции достаточно долго. След на месте сгиба появится неминуемо. И очень скоро. Собственно, не сгибающийся до конца экран – это признак прототипа, а не серийного продукта.

Но я прекрасно понимаю, что любой инженер Samsung умнее меня. И все эти риски понимал не хуже. Вы спросите – какого ж тогда хрена это чудо вообще показали?

Я вижу за историей с Galaxy Fold какую-то истерику. И у этой истерики, наверняка, есть имя.

Просто вспомните странный анонс, когда – впервые в истории Samsung – анонсированное устройство сразу не дали в руки даже самым лояльным журналистам. Что это значило? Да то, что на момент анонса показывать было нечего. Имелся муляж, бета-версия. Как первый iPhone :) Но через 4 дня Huawei должна была показать Mate X, и в Samsung об этом узнали. Узнали, похоже, поздновато, не успев подготовиться. И на презентации помахали предметом из лаборатории.

А еще, похоже, корейцам слили неправильную дату началу продаж Mate X. Huawei на презентации пообещала вывалить его на полки в середине года, где-то в июне-июле. Но корейцы почему-то решили, что все случится в мае, и назначили себе совершенно нереальную дату – конец апреля. Скорее всего, на этом настоял кто-то очень большой, кому невозможно было перечить.

Полтора месяца инженеры Samsung бились над тем, чтобы довести агрегат до ума. Ну да, кое-как он заработал, однако до хоть сколько-то серьезных тестов не дошло из-за нехватки времени. При раздаче сэмплов подчеркивалось, что это серийные образцы. Я же, грешным делом, полагаю, что речь шла о ручной работе над каждым экземпляром.

После первой волны поломок Кто-То Большой продолжал настаивать на необходимости начала продаж. Видимо, синдром Взрывающейся Батареи внушал панику, отключающую инстинкт самосохранения. Но после второй волны за Кем-То все же пришли. Ладно журналисты, нормальные люди их не читают. Но если бы этот сырой прототип пошел в массы, скандал бы был до небес. А если бы еще и батарейка внезапно полыхнула…

Таким образом, история Galaxy Fold включает в себя сразу несколько ошибок:

  • Стремление быть первыми любой ценой
  • Чрезмерное чинопочитание, характерное для азиатских компаний
  • Беззаветная вера в то, что любую задачу можно решить в любой срок, если как следует надавить
  • Неправильное понимание сути престижа компании

Уверен, не будь случая с Galaxy Note 7, компания повела бы себя совсем иначе. Например, Apple нашла в себе силы отменить с помпой анонсированную беспроводную зарядку. Но уж как есть.

Теперь Galaxy Fold поступит в продажу или почти одновременно, или даже позже Huawei Mate X. Причем китайцы вполне могут начать поставки раньше, потому что у них некоторое время был странный фальстарт на Aliexpress, где Mate X вдруг появились за космические триста тысяч рублей с поставкой в апреле. Скорее всего, фэйк, но с намеком. В конце концов, живые образцы у Huawei были еще в феврале. Китайская раскладушка имеет несколько другую конструкцию, но, конечно, тоже не застрахована от тех же недугов. Маленькому механизму трудно, почти невозможно долго обслуживать такую тяжесть. Но не пойман – не Fold.

Нет у меня никакого злорадства в адрес Samsung. Думаю, что тот, кто эту бучу затеял, уже получил по башке. Очень жаль рядовых сотрудников, впахивавших без сна не один месяц.

Мне просто кажется, что инновации должны быть более осмысленными. Уж вроде давно известно, что первопроходец форм-фактора почти всегда жиденько обсирается, а зарабатывают на нем совсем другие компании. Так зачем? Зачем, Samsung? Кто и что хотел доказать китайцам? Где вы, а где они?

Или мы чего-то не знаем?