Заплатил – и понеслась

У меня часто, по-настоящему часто спрашивают совета по организации домашнего интернета, но в последний месяц самый частый вопрос – как организовать этот самый интернет на даче? Многие из нас обзавелись неплохими домиками в Подмосковье и соседних областях, и всегда приезжали туда для релакса. Ну там погулять, пожарить что-нибудь, сделать селфи в бане…  Для всего перечисленного хватало интернета в телефоне. Но теперь многие заехали на дачу надолго и целыми семьями. Тут уж с телефона интернет не пораздаешь. Нужно брать или роутер с поддержкой сим-карт, или без таковой, но с USB-портом для модема. В апреле 2020 года в рознице МТС было продано втрое больше модемов и Wi-Fi-роутеров, чем годом ранее за аналогичный период времени. По данным Мегафона, продажи и роутеров, и модемов в последние недели выросли в четыре(!) раза. Это больше, чем рост спроса на алкоголь, хотя казалось бы.

Но в модем абы какую сим-карту не поставишь. Для многих стало самым настоящим откровением, что, оказывается, нельзя просто воткнуть в него симку из смартфона, где есть безлимитный интернет. Такой вариант либо не работает вообще, либо врубает заградительную тарификацию.

С лимитными тарифами, кстати, тоже нюансов хватает. В прошлом году, будучи в Воронеже, я купил мегафоновскую симку, где за какой-то неприлично смешной прайс обещали 50 гигабайт трафика в месяц. Предвкушал, как буду пользоваться этим объемищем через роутер во время каникул в Саратове, но не тут-то было! Значок интернета на экране роутера не появился, а внимательное чтение описание тарифа показало, что с телефона-то раздавать интернет можно, а для модема тариф не подходит-с. И это, разумеется, не только у зеленого оператора такие причуды. Все молодцы.

Ну ладно я, любитель покопаться в тарифах и настройках. А каково нормальному человеку, который кое-как привез семейство со всем скарбом на дачу, включил роутер, попытался выдохнуть, а оно не арбайтен? Жена требует немедленно наладить интернет для работы, старшей надо включить онлайн-урок, младший без мультиков развивает бешеную энергию, а ты и поехать особо никуда не можешь, ибо самоизоляция…

Обычный день на даче в Калужской области, когда нормально работает интернет

И вот хочется заплатить один раз, чтобы не париться. Но не всегда получается.

Мегафон сегодня прислал пресс-релиз о новых тарифах для удаленщиков. Полный безлимит, можно использовать в модеме. На выбор предлагается три варианта.

Первый “Закачайся! Легко” стоит 700 рублей за 30 дней. Ограничение только одно – по скорости. Она не будет превышать 4 мегабит в секунду, даже если сеть может сильно больше. Четырех мегабит, в общем, достаточно для веб-серфинга, мессенджеров и… всё. Даже Youtube будет притормаживать, особенно если решите смотреть разное с нескольких устройств. В общем, лично мне бы точно не хватило.

Второй именуется “Закачайся! В любой момент”. Скорость безлимитная, тарификация посуточная, 70 рублей в день. Если роутер выключен, то, соответственно, денег не берут. Максимальная скорость зависит от возможности сети в конкретной точке, предсказать ее трудно. Но если Мегафон у вас на районе до этого не расстраивал, то все будет нормально.

Третий тариф “Закачайся! На полную” (нет, я не знаю – кто такие названия придумывает). Платишь 1300 рублей в месяц и ни в чем себе не отказываешь.

Но это цены московские. Я решил проверить, что там с прайсом в соседних областях, где у москвичей дачки? Оказывается, лучше брать на месте.

Владимирская область: 700-60-1100

Рязанская область: 600-50-900

Тульская область: 500-50-1000

Калужская область: 600-50-900

Тверская область: 600-50-1000

Ярославская область: 500-50-1000

Кстати, и подмосквичам можно метнуться в соседнюю область за гостинцем чудесным, но я вам этого не говорил.

Тариф позиционируется, как временный, подключение на него открыто до 1 июля. Кто успеет, у того будет работать и потом.

У коллег по бизнесу либо нет аналогичных предложений, либо есть похожие, но несколько дороже (например, МТС “Для ноутбука”). Но, думаю, предложения появятся. Дачная работа, плавно переходящая в отдых, главный тренд грядущего лета.