Фаст-фуд – это не всегда плохо. Наоборот, чаще всего – неплохо

В Барселоне показали два новых флагманских аппарата Xiaomi. Несмотря на статус топ-моделей, цена обоих смартфонов приятно удивила.

Сначала собравшимся продемонстрировали 5G-версию уже продающегося аппарата Xiaomi Mi MIX 3. Она так и называется – Mi MIX 5G. Зачем она нужна? Ах, не спрашивайся. Это просто красиво. Реально попробовать его на полную катушку в России получится в лучшем случае года через полтора. Но пока можно наслаждаться всеми благами 4G.

Максимальная скорость скачивания данных на Mi MIX 5G составит 2 гигабита в секунду. Это на практике более 200 мегабайт, если что. Будут ли такие скорости в обозримом будущем в сетях российских операторов – большой вопрос (пока и 50 мегабит считается неплохим результатом), но смартфон уже готов.

Внутри Mi MIX 3 стоит модем Qualcomm X50 и новейший чипсет Snapdragon 855. Остальное все, как у уже продающегося аппарата – большой AMOLED-экран, две двойные камеры спереди и сзади, аккумулятор на 3800 мАч. А стоить обновленный смартфон будет 599 евро, то есть около 45 тысяч рублей. Учитывая техническую уникальность конструкции, вполне гуманно.

Также представлен массовый флагман Xiaomi Mi 9. В компании очень гордятся, что его удалось скруглить не только по бокам, но и сверху и снизу. Насколько это практично – можно понять только в процессе эксплуатации, но выглядит неплохо. Толщина аппарата 7.6 мм, но если померить где-нибудь с краю, то будет всего 3.5 мм. Правда, зачем мерить с краю, в Xiaomi не объяснили.

Основная камера у Mi 9 тройная. Главный модуль делает снимки с разрешением аж 48 мегапикселей. Зачем это нужно, понять трудно, но звучит очень круто. Правда? Еще есть 12-мегапиксельный модуль, обеспечивающий двойной зум, а также широкоугольник с разрешением 16 мегапикселей. Последний пригодится при съемке крупных объектов вблизи или изготовлении красивых панорам. К сожалению, как и любой «ширик», снимает этот модуль хуже первых двух. Но все же прилично.

На этот раз, по рейтингу DxOmark, флагман Xiaomi занимает второе место в общем рейтинге смартфонных камер и первое место по качеству съемки видео. По последнему пункту у меня есть вопросы, потому что соседи по рейтингу Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro, у которых видео вообще-то не очень. А iPhone Xs Max, снимающий ролики просто шикарно, имеет рейтинг ниже. В общем, надо тоже изучать.

Внутри тоже стоит Snapdragon 855, что обеспечивает неслабую скорость, а вот с 5G решили не торопиться, все же смартфон планируется продавать массово, а массам это 5G не очень нужно.

В Xiaomi Mi 9 появилась аж 20-ваттная беспроводная зарядка. Само по себе это неплохо, однако чрезмерно радоваться не стоит. Во-первых, процесс зарядки будет сопровождаться сильным нагревом, потому что КПД у технологии пока не очень. Во-вторых, найти соответствующее зарядное устройство будет непросто, потому что массовые продукты остальных брендов умеют обычно до 10 Ватт, и только флагманы Huawei до 15 Вт. Но со временем, конечно, все будет.

Емкость батареи 3300 мАч, которых якобы хватит на весь день. Вот тут у меня сомнения. И, наверное, надо было гнаться не за долями миллиметров толщины, а поставить таки хотя бы 4000 мАч. Не помешают, нет.

Диагональ AMOLED-экрана 6.39 дюйма, сканер отпечатков пальцев встроен прямо в него.

Несмотря на приличные характеристики, цену флагмана удалось удержать в разумных пределах. Версия Mi 9 с 64 гигабайтами флэш-памяти обойдется в 449 евро, а со 128 гигабайтами в 499 евро. То есть в 33-37 тысяч рублей. Неплохо.

В продажу Mi 9 должен поступить еще до конца февраля, а Mi MIX 3 5G ожидается в мае.

Xiaomi в целом продолжает свою традицию продавать те же характеристики существенно дешевле конкурентов. Относится это не только к флагманам, но и к середнячкам с бюджетниками. Народу такое нравится – например, в Испании Xiaomi стала маркой номер один среди смартфонов. По штукам, не по деньгам. Но все же – внушает.

В то же время низкая маржинальность бизнеса не позволяет играть в дорогостоящие инновации и заключать партнерства с премиальными брендами. С другой стороны, как показывает голосование кошельком, не очень-то оно многим и нужно.