Почему Apple никому не отдаст ваши данные? (потому что они нужнее ей самой)
- 18/10/2018
- 👁 2 653 просмотра
- 0
Сегодня ночью на сайте Apple радикально обновился интересный раздел «Конфиденциальность». Судя по объему текста и его качеству, работали над разделом долго и упорно. Причем про качество я не иронизирую: чувствуется, что формулировки отшлифованы до блеска, а внутренняя драматургия основательно продумана. Это не скучный набор букв, поставленный для порядка. Нет, Apple явно хочет, чтобы люди это читали и дочитывали. Ну, раз настаиваете… Не буду терзать вас анализом всего раздела, но некоторые цитаты прямо просятся, чтобы их прокомментировали.
Apple сразу заходит с козырей.
Устройства Apple. Созданы беречь ваши данные.
Мы считаем право на личное пространство одним из фундаментальных прав человека.
На ваших устройствах Apple хранится очень много личного — данных, которые вы имеете право не разглашать.
Какой у вас был пульс после пробежки. Какие новости вы читаете в первую очередь. В каком кафе вы пили кофе утром. На какие сайты заходили. Кому вы чаще всего звоните и пишете.
Каждое устройство Apple было создано таким образом, чтобы эта информация никогда не попала в руки посторонних. Потому что вы сами вправе решать, чем именно делиться и с кем.
Мы уже не раз доказывали, что делать жизнь людей лучше и удобнее можно, не жертвуя безопасностью личных данных. Напротив, мы считаем, что по‑настоящему удобные и функциональные устройства просто обязаны защищать персональную информацию.
Цифровые устройства действительно знают о нас очень много. Фантастически много. Неприлично много. Они знают нас лучше, чем наши родственники. Просто потому, что мы проводим с ними больше времени. Не с родственниками, конечно.
Это знание имеет цену. Иногда вполне конкретную, когда речь идет об использовании данных для впаривания нам какого-нибудь залежалого товара или услуги. Иногда не выражающуюся в конкретных цифрах, но очень высокую — когда утекшие данные ломают карьеру или вовсе судьбу. Наконец, иногда владелец цифрового устройства совершает что-то плохое или даже ужасное, и цифровой слепок личности может изобличить его и отдать в цепкие лапы правосудия. Для жертвы это бесценно.
Но это наши данные. Наши. При любом раскладе. И они остаются нашими, даже когда за ними приходят люди в погонах с правильными бумагами. Погоны, к сожалению, не добавляют сверхспособностей. Люди остаются людьми. История знает немало случаев, когда даже очень демократические государства казнили невиновных. Про такую мелочь, как десяток лет в тюрьме, и говорить не приходится. Поэтому помогать правосудию — это правильно. Но только по им же установленным правилам. И только так.
Техника Apple действительно устроена так, что все данные наружу можете отдать только вы сами. Кое-что (далеко не все) может отдать и производитель. Но он говорит, что этого не сделает.
Вы можете быть уверены в том, что Apple не собирает вашу личную информацию и не продаёт её сторонним организациям в рекламных или любых других целях.
А вы знаете, я верю. Верю! Не потому, что Apple отличается от других акул капитализма. Как раз потому, что НЕ отличается. Другие (не будем показывать пальцем) продают данные пользователей потому, что не могут заработать на них сами. Apple, наоборот, может. И зарабатывает (подробнее писал об этом тут). Отдавать что-то за копейку, если на этом можно самому заработать рубль — против законов мира чистогана.
Реклама в App Store не имеет доступа к пользовательским данным из других сервисов Apple, таких как Apple Pay, Карты, Siri, iMessage и iCloud. Для этих целей также никогда не используются данные из приложения «Здоровье», HomeKit, электронной почты, контактов или истории звонков. В App Store может использоваться история поиска и скачиваний для показа вам более релевантной рекламы.
Когда вы включаете функцию «Ограничение трекинга рекламы», сторонние приложения не могут использовать ваш рекламный идентификатор, чтобы показывать вам целевые объявления
И снова, пусть и абсолютно в своих интересах, Apple защищает нас от очень неприятных (чисто по-человечески) ситуаций, когда ты поговорил с приятелем в мессенджере о покупке огурцов, а тебя тут же начинают бомбардировать предложениями купить маринованных корнишонов или рассаду сорта «Бабкин размерчик». А потому что уважаемого клиента при деньгах надо беречь и уважать, а не раздражать мелкими предложениями. Пусть он медленно спустится с горы и купит все стадо.
Делается специальная оговорка насчет анализа данных самой компанией.
Технология Differential Privacy (дифференциальная приватность) помогает улучшать и персонализировать наши сервисы, в то же время защищая информацию, которой вы делитесь с Apple. Для этого к вашим данным добавляется случайный математический шум, после чего их уже невозможно связать с вашим устройством. Шаблоны поведения можно проследить, только если объединить в единую базу данные множества пользователей. В итоге при анализе все случайные слагаемые усредняются. Закономерности, обнаруженные таким образом, помогают Apple понимать, как именно люди пользуются устройствами. Собирать информацию о каждом пользователе в отдельности для этого не нужно.
Много говорится про защиту данных от несанкционированного доступа разного рода кул хацкерами. Наряду с советами в стиле «мойте овощи перед едой, чтобы не нанести вреда желудку» там много более конкретных вещей. Я же просто замечу здесь, что как бы новостей о взломе iPhone, iOS, Apple Pay и т.д. море, но реальных, не фэйковых историй, чтобы хоть один сервис ломанули всерьез, не припоминаю. Даже в массовой, услаждающей глаз истории с утечкой фотографий знаменитостей вины айфонов не больше, чем грабли виноваты в шишке наступившего на них человека. Да и, если посмотреть на фото немного выше, можно заметить, что далеко не у всех актрис были айфоны.
В разделе «Отчет о прозрачности данных» много говорится о том, кто может получить доступ к данным вашей учетной записи и при каких условиях. Пересказывать и даже цитировать не буду — там много юридической казуистики, из которой слова не выкинешь, а целиком брать вроде как и странно, если можно сходить по ссылке. Но суть такова, что никто просто так ничего не получит. И не просто так, в общем, тоже. Корочки, вне зависимости от цвета и количества позолоты, не работают. Есть очень внятные процедуры. Написанные высокооплачиваемыми юристами. Вот им и надо следовать, а те же юристы проследят за тем, чтобы вопрошающий прошелся по всему лабиринту закорючек и на каждой оставил клок шерсти.
В общем, интересный раздел стал. Я не до конца понимаю, к чему приурочено его обновление, хотя можно предположить, что дело в недавней истории с якобы вживленными в материнские платы устройств Apple Страшными Китайскими Чипами. От истории этой за версту воняет очень некачественным госпиаром (господин Трамп, если Вы это читаете — могу посоветовать хорошее агентство, которое такой херни не упорет. Да, и СММ тоже), но не реагировать на него было нельзя. Ну и мы заодно можем теперь почитать про все подходы в одном месте.
Я понимаю, что большинство людей не заморачивается такой «ерундой». Да кому я нужен, да кто будет меня ломать… Конечно, не нужен. Но это не повод не ломать. И зарекаться ни от чего не стоит. Отдавая цифрового себя наружу, довольно полезно знать — куда подстилать соломку. И чтобы написано про это было человеческим языком. Посмотрим, что расскажут другие писатели.