Скорбь по поводу обещанных 270 тысяч рублей

Два года назад я написал пост о 5 причинах, по которым нормальный человек должен снести Viber. Сам же, будучи не человеком, а исследователем, его оставил. Ну ладно, ладно – не мог я его снести. Потому что у мессенджера до сих пор сильные позиции в регионах. Например, группы к встречам одноклассников и одногруппников по загадочным причинам создавались именно там. Ради такого можно потерпеть причуды Вайбера. Тем более, что по прямому назначению я его не использовал.

За два с лишним года кое-что в мессенджере изменилось. Во-первых, подросло качество голосовых вызовов, потому что обеспечивать плохой голос при нынешних вычислительных мощностях смартфонов и толщине каналов связи стало совсем уж трудно. Во-вторых, компания отказалась от лютого завышения курса доллара в цене своих сервисов: теперь все указано в рублях, а тарифы обрели человеческое лицо.

О скорости работы приложения мнение составить трудно, потому что это все же просто мессенджер, а процессоры в смартфонах сегодня без проблем кодят видео в 4К. В общем, раздражения особого нет.

Но что реально бесит, так это спам. Раньше через Viber двигали наркоту. Теперь эта тема переехала в телегу, в разного рода закрытые чаты. Но в Viber пришли другие ребята.

Обычно я весь этот хлам удаляю, но на этой неделе решил сохранить. Вот два отличных сообщения, которые пришли в виде приглашения в закрытую группу.

Ух ты! Обожаю, когда ко мне обращаются по имени. Ну что же, 270 тысяч не помешают. Что там внутри?

Ой, какая приятная женщина. И имя красивое. Еле сдержался от того, чтобы кликнуть.

Только пришел в себя после неполученных 270 тысяч, а тут еще один щедрый подгон.

Ну классно же. Причем на этот бесплатный билет я уже отправлял жалобу, там была отправительница с другим красивым именем. Эльмира, что ли.

Не, я серьезно не понимаю. Viber проклят что ли? У меня стоят все мессенджеры на смартфоне. Вообще все. Включая ТамТам и новый Яндекс.Мессенджер. Нигде спама нет. Если ты хочешь, то грязи найдешь. Но в нос ее тебе тыкать не будут.

А тут – волной. И это продолжается годами.

Получается, Viber осознанно не борется со спамерами? Viber в доле?

Замечу, что в прошлом году некоторые компании использовали Viber в качестве альтернативной платформы доставки сообщений. Сбербанк, Ростелеком, Пятерочка, DPD, Boxberry – это неполный список. А потом как-то резко перестали. Теперь мне шлют в ВКонтакте. Врать не буду, настоящую причину отказа от Viber я не знаю. Но предположу, что дырявость этого мессенджера проявляется не только в мошенническом спаме пользователям.

Если разработчикам Viber давно не наплевать на свой продукт (а по внешним признакам это можно предположить), то им должно быть просто стыдно. Так хорошо начинать – и так уныло заканчивать.