Чтобы понять вкус пиццы, ее надо хотя бы разморозить. Чтобы понять Яндекс.Телефон, надо подождать обновлений. А писать о полуфабрикате странно.

После довольно ощутимого успеха ролика о распаковке Яндекс.Телефона регулярно поступают вопросы – когда обзор.

Я несколько раз собирался его написать, но все как-то не склеивалась история. Горсть мозаики получалась вместо картины.

Стал разбираться в нюансах, задавать правильные вопросы правильным людям. И склеилась картинка-то. Только некоторым она не понравится.

Я пришел к выводу, что Яндекс.Телефон в своем нынешнем состоянии не является финальным продуктом. Мы имеем дело с полуфабрикатом. В том, что он такой, далеко не во всем вина Яндекса. Детали раскрывать не могу, но, вкратце, если большие корпорации немножко конфликтуют, они любят делать друг другу мелкие пакости. Одну из таких пакостей мы наблюдаем буквально своими глазами.

Также я вижу, что разные подразделения Яндекса не смогли договориться между собой и обеспечить сквозную интеграцию сервисов. Например (это вообще самое банальное), чтобы в Яндекс.Такси можно было платить Яндекс.Деньгами. Именно в этой синергии весь потенциальный успех платформы. Сейчас он не достигнут.

В то же время, после месяца постоянного использования этого аппарата, я вижу Яндекс.Телефоне неплохой потенциал. Даже в нынешнем виде он заставляет посмотреть на сервисы Яндекса в несколько ином свете.

Грядущая прошивка должна исправить совсем уж очевидные болячки. В первую очередь это касается функционирования камеры и OTG.

Недостаточная синергия сервисов очевидна не только мне. Мысль о ее достижения витает в самых верхних эшелонах Яндекса. Приятно думать, что даже такая большая компания может сосредоточиться и сделать по-настоящему цельную платформу.

Григорий Бакунов в итоговой “Точке” на “Эхе Москвы” сказал мне, что у Яндекса есть деньги, как минимум, на 10 лет шлифования платформы Яндекс.Телефона.

Думаю, в данном случае счет должен идти буквально на месяцы, потому что через полгода шлифовать будет уже нечего.

Делать обзор Яндекс.Телефона сейчас – все равно что говорить о вкусе неразмороженной пиццы или шашлыка, насаженного на шампур несколько секунд назад. Да, разочарование неизбежно. И да, наверное, не очень… вежливо продавать полуфабрикат по полной цене. Но все же мне кажется разумным дать Яндекс.Телефону шанс. Просто потому, повторюсь, что не все его детские болезни – вина самой компании. Было бы, право, неплохо, чтобы в России появилась полноценная русскоязычная платформа с высокой интеграцией сервисов и собственным универсальным голосовым помощником.

Не буду набирать очки на подобном “разоблачении”. Мне, право, есть – на что как следует поругаться. Думаю, на днях этим и займусь. А тут подожду.

Не только месть хороша холодной.