Записки после презентации Apple, или Превращение из «Титаника» в титана
- 10/03/2015
- 👁 68 просмотров
- 0
За что очень люблю презентации Apple — после них всегда есть, о чем поговорить. Здорово, когда люди думают немного дальше коллег по бизнесу. Конечно, далеко не каждый раз великой корпорации удается удивить по-настоящему, но что может быть лучше, чем с чашкой крепкого чая посидеть в чате и порассуждать на тему «Apple уже не торт»?
Нынешняя презентация удивила несколько раз, чего уже давненько не бывало. Правда, удивление не всегда означало восторг, но все же — равнодушным не оставило вообще ничего. По нашим тоскливым временам это очень круто.
Начнем с главного — с часов. Удивление от них, скажем так, со знаком минус. Потому что по всем признакам Apple продает нам ровно такой же сырой продукт, как и Google. Понимаете, возможность менять циферблаты, следить за своими перемещениями и разговаривать с часами — это все ужасно мило, но ужасно же и бессмысленно. Это игрушка, не более того. Только игрушки на Android Wear стоят чуть ли не от сотни долларов, а за 200-300 вам предлагают очень прилично выглядящие модели. В случае же с Apple Watch за 349 долларов мы получаем нечто из закаленного алюминия, а действительно приличный экземпляр в стальном корпусе стоит уже пять сотен с гаком. Нет, оно понятно, что iPhone покупают состоятельные люди, и для них такие траты — вообще несерьезны. И все же. И все же.
Вся фишка умных часов — в особых приложениях, которые уместны только в них, и которые реально как-то повышают качество жизни. Таковых Apple пока не показала. Возможность вызвать такси есть и в Google Wear, и это совсем не так удобно, как в презентациях. Распознавание музыки часами? Эй, ну хватит уже, а?
Собственно, у кого первого появятся такие приложения, тот и окажется в дамках. Меня чуть смущает, что Google за полгода существования платформы Android Wear так и не смогла вытащить на поверхность что-нибудь эдакое. Циферблатики — вот и вся радость. У Apple, по внешним признакам, тоже пока с идеями не очень. Но вы купите часики, купите. Проинвестируйте этот стартап Apple. И заодно ловких парней, которые привезут вам часы в первый же день продаж в Штатах. Самая простая версия будет стоить 60 тысяч рублей, стальная — сто тысяч. Потом цена снизится до 45 и 70 тысяч соответственно. Будьте готовы.
ResearchKit и вообще подключение к медицинской тематике — это мощнейший шаг. Без преувеличения — судьбоносный. Сделать общедоступную платформу пригодной для профессионального использования в медицине — это курица, несущая золотые шпалы. И если ее правильно кормить… Впрочем, судя по счастливым лицам врачей в рекламных роликах, с кормом уже все хорошо.
И да, ранняя диагностика рака груди, приступов астмы и прочая, и прочая — это очень важно. Но в данной истории меня смущает один маленький нюанс. Нам показали приложение, позволяющее легко диагностировать болезнь Паркинсона, довольно страшное и неизлечимое заболевание, разрушающее жизнь и личность человека. Если вы помните, недавно покончил с собой актер Робин Уильямс, и одной из основных причин, приведших его к этому шагу, стало диагностирование болезни Паркинсона. Я уверен, что приложение написано, как надо. И все же — можем ли мы быть уверены, что оно не будет давать ложных срабатываний? Одно на десять тысяч, одно на сто тысяч? И как предостеречь человека, которому ложно будет поставлен страшный диагноз, от неверных шагов? Конечно же, в лицензионном соглашении будет написано несколько раз, что все это ерунда, а сама Apple не несет ответственности. И все же. И все же.
Но в целом заход на медицинское поле — очень крутая штука. В отличие от торговли гаджетами, маржинальность медицинских сервисов составляет сотни и тысячи процентов. И окунуть клювик в эту чашу первым среди коллег по бизнесу крайне приятно.
О новом MacBook (просто MacBook) и говорить нечего. Все написано в новости. Великолепная штука. Просто великолепная. Народ в магазинах будет стонать от восторга и мчаться к кассе. Конечно, жесткосердная Apple в очередной раз добавила сладкой муки при выборе цвета (золотистый? серебристый? серенький?), но все это мелочи на фоне тотального великолепия ноутбука. Нет, я серьезно. Мы вроде привыкли к тому, что ноутбук — сложившийся и слегка вымирающий тип устройства. И потому менять в нем что-то всерьез даже как-то странно. А вот в Apple не поленились разгрести Авгиевы конюшни. Допилили механизм нажатия клавиш (и раньше было отлично, но почему нет?), добавили обратную связь в тачпад (в очередной раз доведя его до уровня смартфонов, как когда-то сделал это Стив Джобс), убрали кулер с процессора (наконец-то, Intel Core M для этого и разрабатывался вообще-то), поставили в компактную модель отличный 12-дюймовый экран (и тут автор колонки всплакнул, вспоминая свой ThinkPad X201s)…
Добавим к этому великолепию цену $1300 за вполне разумную конфигурацию с SSD на 256 Гбайт, и мы получим несомненный хит продаж. Ну и Apple в накладе не останется. Ведь единый разъем вообще для всего — это замечательно, но иногда надо вставлять карты памяти, подключать внешние жесткие диски, проекторы и т.д. А для этого нужно что? Правильно, переходнички. Один уже продается за $79, но в нем нет кард-ридера. Так что фотографы вынуждены будут занести еще немного. При себестоимости такого куска пластика в пару долларов рентабельность бизнеса приятно радует.
Об обновленных MacBook Pro могу говорить лишь с завистью, потому что новые процессоры Core, тачпад с обратной связью и 10 часов автономной работы — это очень, очень хорошо. Мой собственный экземпляр, купленный летом минувшего года, стал представителем уже аж позапрошлого поколения. Как с этим жить — не очень понятно. Главное под горячую руку не продиагностировать себя на предмет болезни Паркинсона.
А вот как бы обновленные Air не вызывают ничего, кроме недоумения. Новый процессор определенно не улучшит ставшие откровенным анахронизмом экраны на TN-матрице. Я понимаю, что не хотелось оттенять прелести «просто MacBook», и все же…
Плывет корабль Apple. Плывет, как заговоренный. Очевидно, что заветы Джобса уж давно кончились, и все же — не тонет и прет вперед. И еще умудряются ловить рыбу там, где, казалось бы, клева не было уже давно (я сейчас про ноутбуки). Очевидно, что после этой презентации активизируется Google, да и к осеннему релизу Windows 10 можно ждать немало мобильных компьютеров, вдохновленными новым MacBook.
Но все равно хорошо.
P.S. Вы спросите — почему не вспомнил об анонсированном в начале сотрудничестве с HBO и подешевевшей до $69 приставке Apple TV? Да потому что для России и окрестных стран это довольно второстепенная новость. То есть хорошо, что Apple отринула ханжество, и, включив приставку, можно будет насладиться сочным женским телом. Но мы и так, в общем, наслаждаемся, кто хочет. И пока старые каналы не перекрыты, платить 15 долларов в месяц за подписку на HBO желающих найдется не так много.
Но, повторюсь, все равно хорошо.