Прогулки по MWC 2019, день первый. Как неправильно гнуть смартфоны, новые Sony Xperia, и что такое настоящее 5G
- 26/02/2019
- 👁 2 087 просмотров
- 0
Пройдемся!
Mobile World Congress в 2019 году получается интересным. На этой выставке достижений мобильной индустрии параллельно отметились два тренда, которые интересны сами по себе, а в сочетании дают очень пестрое и занимательное зрелище. Желание сделать гнущийся смартфон столкнулось с 5G-манией.
В день открытия MWC 2019 я с самого утра и почти до закрытия провел на ногах, перемещаясь со стенда на стенд, из павильона в павильон. И вот что мне удалось увидеть, рассказываю по порядку.
Погнись или умри
О гнущихся смартфонах Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X я уже рассказывал. Но продемонстрировать свою способность гнуться решили не только там.
На стенде Alcatel показали гнущийся экран — мол, смотрите, как мы умеем, а скоро и смартфон замутим! В LG, видимо, как следует покурив, решили сделать… чехол со вторым экраном для нового смартфона LG V50 ThinQ. К и без того немаленькому аппарату добавили очень странный и тяжелый кейс, где есть своя матрица. И туда тоже выводится картинка.
Конструкция получается огромной и несуразной. Бедные девушки на стенде не могут удержать ее в одной руке, а в двух он сгибается на стыке. Зачем такое нужно? Что с ним делать? Понятия не имею. Мне кажется, очередной босс мобильного подразделения LG, прослышав о планах Samsung и Huawei, решил дать асимметричный ответ. Ну и получилось, как получилось… Приз за самую жалкую попытку.
Параллельно отмечу, что новый LG G8 внешне и по возможностям камеры переезжает из топового сегмента в средний, а единственным флагманом становится уже упоминавшийся LG V50. Оба аппарата приятные, легкие, с хорошими экранами и действительно хорошим звуком по кабелю и по воздуху.
V50 я, наверное, даже куплю, там три камеры — надо потестировать. Но, боюсь, при традиционно высоких ценах на старте поклонников у флагманов LG будет негусто. Любопытных и доверчивых любителей смартфонов при деньгах становится все меньше, и битва за них идет суровая.
А вот насчет чехла со вторым экраном, дорогая LG, это как-нибудь без меня. Мне не нравится, когда геморрой продается за деньги.
Sony Xperia снова и снова
Sony показала на Mobile World Congress сразу несколько новых аппаратов. Всякое бюджетное описывать не буду (хотя совсем бюджетных Xperia и не бывает), упомяну о трех моделях.
Самое интересное — это, конечно, Xperia 1. Все думали, что это будет безликое XZ4, но в Sony всех перехитрили. Лично мне (лично мне) аппарат интересен двумя вещами. Во-первых, это единственный в своем роде OLED-экран с разрешением 4К и соотношением сторон 21х9. OLED по версии Sony мне понравился еще в XZ3, где в сочетании с программными технологиями улучшения картинки он просто творил чудеса в видео. Теперь должно быть еще лучше. Правда, от собственно 4К традиционно проку никакого, потому что при повседневном использовании разрешение снижается. Но все равно — красиво.
Вторая полезная мне штука — это приложение Cinema Pro, разработанное при участии подразделения Sony CineAlta. Фишка там в точной передаче цветов при съемке видео, а также в программной (!) эмуляции различных объективов. В демках это выглядит очень круто, такой точной передачи сцены я раньше не видел. Как будет на практике — узнаем в мае. Цена, правда, обещает быть традиционно суровой — в районе 1000 евро. Но Sony дешевыми никогда не были, что сильно портит жизнь и покупателям, и, к сожалению, мобильному подразделению.
А вот линейка Xperia 10, где есть обычная версия и увеличенная Plus, обещает стоить погуманнее. Мне по секрету сказали, что от 25 тысяч, хотя верится в это с трудом. Но даже 30 тысяч для Sony почти даром. Оба аппарата идут с экраном 21х9, только матрица IPS. Внутри Snapdragon 630 (и 636 в Plus), обещают хороший звук по воздуху.
Мне нравится в компании Sony, что у нее есть яйца. Мобильное подразделение уже давно скорее потребляет денежные средства, чем генерирует их, однако под маркой Xperia упорно продолжают выпускаться самобытные смартфоны, которые трудно перепутать с какими-то другими. Да, продукт получается бутиковый, для ценителей. Но последние готовы платить за самобытность. И это заметно по комментариям к обзорам, причем, как ни странно, очень ощутимая прослойка фанатов Sony обитает на Youtube, славящегося в первую очередь молодежной аудиторией.
Я обязательно буду пробовать Xperia 1, потому что хочется уже найти конкурента iPhone Xs/Xr по части съемки видео. И экран. И звук. В общем, все интересно. Денег у Sony много, в прошлом году у материнской компании была рекордная прибыль, и на ее фоне эксперименты со смартфонами — как слону дробина. А значит нас ждет еще немало удивительного.
Можно ли одной рукой поднять крышку ноутбука Huawei MateBook X Pro?
Одним из признаков качественной механики и баланса веса ноутбука является возможность открыть его одной рукой. Смешно, но факт. Именно за эту фишку мы очень любили старые ThinkPad и любим некоторые новые. Также данному фокусу были обучены MacBook Pro, но в последних версиях он отсутствует.
Мне поступила информация, что MateBook X Pro одной рукой таки открывается. И я чуть его сразу не купил. Но решил сначала проверить на стенде.
Грустные новости у меня, читатель. Я протестировал пять ноутбуков на стенде Huawei. У двух крышка поднималась отлично. У трех она подниматься начинала, но на последней трети хода вместе с ней поднималось и основание. То есть не все так однозначно. Возможно, дело в предварительных образцах, и серийные все будут открываться отлично. Но, возможно, тут просто петли разболтанные, и серийные как раз открываться не будут.
Мир полон загадок…
Роутер с пропеллером
На стенде Netgear нашел новый геймерский роутер. Не спрашивайте, чем геймерский отличается от НЕ геймерского. Это чистой воды маркетинг, серьезно. Проблемы с пингованием возникают в онлайн-играх обычно не внутри квартиры или дома. Они на стороне провайдера. А если таки возникают, то надо поменять роутер на нормальный. На геймерский — не обязательно.
Но раз геймеры готовы платить деньги за «специальные» модели, их будут выпускать. Все, не только Netgear. Зверюга под названием Nighthawk Pro Gaming мало того, что требует мощный блок питания от 4 ампер. Там внутри стоит кулер! Понимаете, кулер в роутере. Это в 2019 году, когда даже многие компьютеры без него обходятся. Справедливости ради, не Netgear такое придумала, пропеллеры есть в геймерских же моделях ASUS, да и в старом Apple Airport Extreme без активного охлаждения не обошлось. И все же есть полно энергоэффективных моделей, отлично справляющихся с десятками подключенных устройств без лишнего шума. Покупайте, пожалуйста, их. А не вот такое вот.
Yotaphone от Hisense
Старики никогда не забудут — с какой дикой помпой делался настоящий рррррусский смартфон Yotaphone с тыльным экраном на базе электронных чернил. Сколько же там было лютого пафоса, и каким пшиком обернулась вся история.
Дорог был аппарат, странен и не очень-то экономил энергию, хотя именно этим — по идее — должен был брать.
Но вот концепция возвращается в лице смартфона Hisense A6. У него пара экранов — один 6-дюймовый AMOLED, второй 5.6-дюймовый E-Ink. 6 гигабайт оперативной памяти, 64 или 128 гигов флэша. Ну и вполне приличный процессор Snapdragon 660. Камеры, правда, вполне обычные, но не для зажигательного фотографирования берутся такие гибриды. Производитель обещает, что от 5% заряда аккумулятора при переключении на E-Ink смартфон проработает час. Получается, от полного заряда — целых двадцать?
Надо будет попробовать A6, когда он доберется до России. Случится это ориентировочно в марте. Цена пока не утверждена, но вроде бы будет в районе 30 тысяч. Дороговато? Пожалуй. Особенно с учетом того, что на российском рынке смартфоны Hisense пока вообще пустое место. Вот тысяч за двадцать бы… Скоро узнаем, что победило, гордость или трезвый расчет.
5G — это просто быстро
Буквально год назад, говоря о 5G, все вендоры начинали рассказывать про то, как увеличится емкость сетей, как круто будет выставлять разным устройствам разные же ранги, как сократится время отклика, как расцветет интернет вещей…
В 2019 году, когда 5G действительно начало идти в массы, про всякую там дополнительную функциональность решили забыть. Если послушать презентации и походить по большинству стендов, вы узнаете, что главное в 5G — это скорость. Одни обещают гигабит, другие два гигабита, а самые дерзкие и четыре. Но суть не меняется. Потребителю внушают, что станет сильно быстрее. И всё.
Я понимаю, что объяснять широким массам про емкость сетей — это скучно. И картинки красивые не нарисуешь. Но как бы вместе с маркетинговым отсечением смыслов не отсекли и реальный. Вспомните, что когда запускали 3G, нам пели песни про появление опции видеовызова. И что, появилась она? Нет? Страааанно.
При переходе не 4G было много красивых баек про безлимитные мобильные тарифы. Мол, интернета будет море разливанное, обкачайся. Ну что, как там с безлимитами? Не очень? В лучшем случае только для одного устройства, и с кучей гласных и негласных ограничений? Глупо отрицать, что пакеты трафика стали больше, и цена гигабайта снизилась. Однако чуда не произошло. Стало просто быстрее.
Вот как бы и 5G не заболтали до уровня скорости. Которая зависит не только и не столько от абонентского оборудования, сколько от каналов оператора и их толщины на пути к конкретной базовой станции. Как мы знаем, соединение с роутером на скорости 1.3 Гбит/с не увеличивает ширину 100-мегабитного канала, входящего в квартиру.
Вот и получается, что для всей этой свистопляски оператор должен убабахать в развитие сети гигантские суммы, а у широких масс просто нет задач, требующих более 20-30 Мбит/с. Они есть у некоторых корпоративных заказчиков, но их можно ублажить и в рамках 4G… В общем, в интересное время живем, но я бы не хотел сейчас оказаться в роли оператора связи, задумывающегося о рентабельности бизнеса.
Кстати, 25 февраля на MWC Ericsson и МТС подписали соглашение о сотрудничестве, включающее разработку и развертывание в 2019 году в рамках пилотных зон и коммерческих кластеров первых фрагментов сетей 5G в России. Вот что обещают в официальном тексте:
— Создание первого пилотного кластера сети 5G New Radio;
— Запуск первых пилотных 5G-сетей фиксированного беспроводного доступа;
— Дальнейшее развертывание коммерческих сетей LTE Advanced Pro c использованием технологий 5G, в т.ч. многоантенности (Massive MIMO) с пиковыми скоростями доступа до 1 Гбит/сек и выше;
— Дальнейшее развитие сценариев IoT в промышленности, сельском хозяйстве, городской инфраструктуре и ЖКХ.
Тут самое занятное для нас, что заветный гигабит вполне возможен и в сетях четвертого поколения, тем более, что это умеют модемы многих топовых смартфонов. Было бы что качать, как говорится.
А до коммерческих сетей 5G в России дойдет не очень скоро. Хотя бы потому, что операторам пока не выделили под это частоты. И не очень определились с механизмами выделения.
Но мы держимся. И настроение ничего так.
На этом завершаю рассказ о первом дне Mobile World Congress и начинаю готовиться ко второму. К слову, в процессе хождений записал ОЧЕНЬ много видео, но монтировать его на ноутбуке трудновато, да и интернет-канал оставляет желать много лучшего. Подожду возвращения домой, где стоит Mac mini. И вот тогда-то начну выкладывать ролики один за другим.
До скорого.