Мои данные — мои правила. Ну, почти

Наши персональные данные давно стали товаром. Причем товаром вдвойне привлекательным. С одной стороны, собранные данные помогают продавать нам продукты и услуги легче и быстрее. Я даже не говорю про роял-флэш из имени, адреса и телефона с историей покупок и перемещений. В умелых руках даже связь личности с электронным адресом творит чудеса.

С другой стороны, сами персональные данные можно продать. И не один раз. Иногда это происходит вполне «официально», на уровне компании. Чаще увольняющийся сотрудник прихватывает с собой базу данных. Но нам от этого не легче. Многие действительно не понимают, что звонки из «службы безопасности банка» на самом деле не имеют никакого отношения к утечкам из кредитных организаций. Достаточно было один раз засветить номер при регистрации в небольшом интернет-магазинчике. Магазинчика уж давно нет, а база его живет!

Я очень трепетно отношусь к своим персональным данным. Это дает определенные плоды: по крайней мере, фальшивые банковские безопасники мне не звонили ни разу. И, конечно, у меня есть набор мусорных почтовых адресов, подкрепленный парой левых телефонных номеров, на которые я регистрируюсь в небезопасных, по ощущению, местах. Правда, со временем эти обезличенные контакты тоже персонифицируются, обрастая интересной добросовестным (и не очень) продавцам историей. Надо ротировать, держа в голове кучу не очень-то нужной информации. А данные, единожды попавшие в Сеть, оттуда уже не выковырнешь. Даже удаление эккаунта на каком-то сайте или сервисе в большинстве случаев оказывается своеобразной валидацией контактов…

На устройствах Apple недавно появилась радующая параноика функция Sign in with Apple. Она доступна везде, где установлена iOS/iPad OS 13 или macOS Catalina 10.15.

В чем суть?

Когда вы решите сделать на сайте или в приложении нечто большее, чем просмотр главной страницы, поступит предложение зарегистрироваться. Обычно предлагается стандартный набор опций из входа при помощи учетки в социальной сети или создания эккаунта с нуля. Я раньше всегда выбирал последнее, потому что отдать третьему лицу даже минимальный доступ к профилю Facebook или ВКонтакте – это как пустить лису в курятник, предусмотрительно подняв защелки на клетках с курами.

Регистрация с нуля занимает некоторое время из-за необходимости подтвердить почту и – все чаще – телефон. Честно говоря, на этом этапе я регулярно застревал и не регистрировался. То не было настроения заходить на почтовый сайт и менять эккаунт, то просто успевал передумать. Наверное, терял что-то хорошее, но и сайт терял не худшего клиента.

С конца прошлого года стал замечать в приложениях характерную кнопку радикально чОрного цвета «Войти с Apple». Появляется она не просто так, а после того, как разработчик озаботится этим и проведет ряд манипуляций на developer.apple.com и в XCode. Сложного там ничего нет, было бы желание.

На еще не локализованных приложениях функция называется на языке оригинала

А на стороне пользователя жизнь хорошеет стремительно. Apple берет на себя коммуникацию с внешними сервисами, отдавая им только самую необходимую информацию. А именно имя и электронную почту. Причем с последней все хитро: вы можете отдать реальный адрес, а можете сгенерить случайный, на который Apple будет пересылать всю корреспонденцию. Далее идентификация по лицу или отпечатку пальца, в зависимости от устройства, и все, регистрация закончена. Времени на то, чтобы передумать, не остается совершенно.

А что будет потом?

Пока отношения с сервисом или магазином продолжаются, коммуникация с ними не раздражает. Максимум — пришлют раз в неделю какое-нибудь письмо, и там часто оказывается что-то полезное. Но потом жизнь меняется, вместе с ней меняются потребности, а владельцы наших контактов не могут с этим смириться. Например, последний ремонт у меня закончился два с лишним года назад, но мне до сих пор регулярно приходят рассылки с предложением развести электрику или привезти десять мешков со стяжкой по суперцене. Причем почему-то от совершенно левых контор, о которых я слыхом не слыхивал. Отписка скорее подбадривает отправителей, чем решает проблему.

Неси, летчик, неси — неси мне письмо:
Письмо из святая святых, письмо сквозь огонь

В случае с логином по учетной записи Apple все гораздо проще. Во-первых, вы можете одним кликом отказаться от пересылки писем с виртуального адреса на реальный. Одним ударом обрубить все головы, так сказать. Во-вторых, можно парой кликов отозвать авторизацию в принципе. И, раз уж зашли в центр управления, зачистить и другие регистрации, о которых давно забыли.

Это удобно. Прямо очень. Чувствуешь себя хозяином своих данных, что очень нетипично для третьего десятилетия XXI века. Да, конечно, эти самые данные есть у Apple, но, с учетом курса акций, есть ощущение, что компания не будет барыжить моим почтовым адресом. И так все неплохо.

Если волею судеб вам придется принять целибат отказаться от устройств Apple (такое бывает!), регистрацией можно будет пользоваться на других платформах. Просто не так удобно, с вводом логина и пароля при входе.

А им-то что?

Со стороны разработчика все, казалось бы, не так и радужно. Его лишают части законной добычи. Негодяй-пользователь может соскочить в любой момент! Кстати, в Штатах в прошлом году были терки с несколькими розничными сетями, отказавшимися принимать Apple Pay. Именно потому, что Apple не позволяет собирать о клиентах дополнительную информацию, а очень хочется.

Но, на самом деле, не все так плохо.

Во-первых, как уже писал выше, значительно вырастает вероятность регистрации пользователя в сервисе. Особенно если он уже раньше пробовал Sing In with Apple и «раскушал» преимущества. CEO компании MyBook Максим Гурец говорит, что с ноября 2019 года, когда в приложение добавили «Вход с Apple», этот способ регистрации стал вторым по популярности после традиционной регистрации через электронную почту. Среди iOS-аудитории в целом этой функцией в MyBook пользуются 20%.

Вице-президент по мобильным продуктам Aviasales Константин Савченко сообщил, что сейчас половина новых регистраций идет через Sign in with Apple.

Во-вторых, как ни банально это звучит, от хорошего никто не отказывается. Если делаешь качественный продукт, пользователей будет только прибавляться. А орать вслед разочарованным людям «Эй, эй, куда это вы ушли, а ну-ка вернитесь быстро!» достаточно бесполезно.

В-третьих, личные данные пользователя получить все же можно. Только не на старте, когда вы еще друг другу совершенно чужие, а в процессе радующего обе стороны сотрудничества. Например, Aviasales для доставки информации о брони запросит реальный почтовый адрес. А при заказе в Утконосе не обойтись без номера мобильного. Но пользователю не нравится при первом знакомстве выкладывать о себе лишнее. Собственно, статистика регистраций через «Вход с Apple» это хорошо доказывает.

Итого

С каждым днем мы оставляем все больше цифровых следов. Пройдет совсем немного времени, и, зайдя на незнакомый сайт, или в розничный магазин в чужом городе, у нас поинтересуются здоровьем собачки, потому что недавно вы покупали специальные витамины, и тут же предложат новый смартфон для жены, у которой через неделю день рождения.

В принципе, ничего ужасного в этом нет. Во многих случаях действительно экономит время.

Но мне хотелось бы самому решать – кому помогать подглядывать за мной, а кому нет. Не тратя слишком много усилий на цифровые переодевания.

Apple, несомненно, озаботилась зачисткой наших следов не только из альтруизма. Но, как я уже говорил выше, компания и так знает о пользователях достаточно. И, в общем, не раз демонстрировала твердое нежелание делиться информацией даже с очень серьезными дядями. Думаю, что и очередному «магазину на диване» тоже не перепадет звенящей правде о вашем покорном слуге. А вот магазин, несмотря на это, поддержку «Войти с Apple» добавит. Потому что при средней цене устройства даже шифрующийся гражданин лучше пяти полных доверия гостей с альтернативных платформ.

Закажу-ка пару кило манго. Только тссс…