«Тинькофф Мобайл» продает тарифы Tele2 с накруткой, но берут плохо
- 19/09/2019
- 👁 23 167 просмотров
- 0
Клиенты не хотят, чтобы за ними присматривали за их же счёт
Без малого два года назад, когда запускали виртуального оператора «Тинькофф Мобайл», я написал текст о том, почему это не очень удачная затея. Его прочитали 60 тысяч человек и продолжают читать до сих пор. Видимо, поэтому раз в три месяца боты прибегают в комментарии поорать, что статья фигня, а автор проплачен. Это очень приятно, прибегайте еще.
С тех пор я к теме не возвращался – в конце концов, мало ли в России виртуальных операторов? Но в последние месяцы реклама «Тинькофф Мобайл» стала преследовать меня повсюду. В торговых центрах, на баннерах, даже в почте Gmail – везде предлагали выгодные условия и 500 рублей на счет за перевод номера от щедрот Олега Юрьевича.
Мне как раз стало не хватать интернет-трафика на одном из номеров, и я подумал – а не перевести ли его на «Тинькофф»? В конце концов, сеть Tele2, на которой работает виртуальный оператор, неплохо развивается. Да, некоторая… неровность покрытия, особенно за пределами городской черты, имеет место быть. Но это уже не тот кошмар, который наблюдался 4 года назад. С учетом разумных цен и щедрых пакетов, можно потерпеть некоторые накладки. Еще Tele2 работает только в 67 регионах из 85, однако лично для меня чувствительно только отсутствие покрытия в Башкирии и Астрахани. Остальное, в общем, пережить можно.
Что же, посчитаем.
Зачем банку становиться оператором связи?
Все банки оказывают финансовые услуги и зарабатывают на них. Причем довольно неплохо. Например, за первые 8 месяцев 2019 года отечественные банки заработали чистыми 1.4 триллиона рублей (по сравнению с «жалкими» 900 миллиардами за тот же период 2018 года).
Привлекать новых клиентов все труднее, потому что население страны не очень растет, а у каждого взрослого россиянина уже есть минимум один банковский счет. У многих по 3-5, а то и по 10. Переманить клиента можно только какими-то ошеломительно выгодными условиями, а они сейчас у всех банков более-менее похожи.
Но можно выжать больше из уже существующих клиентов. Становясь оператором связи (пусть и виртуальным), банк получает о вас кучу полезнейшейшей информации. Например:
— Где вы бываете и как долго там остаетесь
— Как часто путешествуете и в какие страны
— В каких магазинах предпочитаете покупать товары
— Из каких компаний вам звонят, и в какие звоните вы
— Где заправляетесь
— В каких еще банках держите счета
И так далее, и тому подобное. Эта информация действительно бесценна. Например, часто путешествующему человеку, регулярно делающему покупки в дорогих магазинах, можно предложить страховку, премиальные карты и более дорогое обслуживание. Если вы пару раз съездили в район новостроек, есть смысл отправить вам предложение по ипотеке. И так далее, и тому подобное. Когда реклама опирается на знания о ваших истинных потребностях, эффективность ее выше на порядок. И, соответственно, выше доходы банка.
Конечно, выгода банка напрямую зависит от уровня состоятельности клиента. И знания о большинстве абонентов не приносят ничего, кроме горького сожаления. Но все же овчинка выделки стоит. Именно поэтому свои «операторы» есть у Сбербанка и Тинькофф, а скоро появится и у ВТБ. Чем больше знаешь – тем больше зарабатываешь.
А что нам надо?
Потребности в услугах мобильной связи очень индивидуальны. Не, серьезно – невозможно найти какую-то золотую середину, каждому нужно свое. Могу рассказать о своих потребностях, которые, скорее всего, несколько выше средних.
На моем нынешнем тарифе
— 600 минут разговоров внутри домашнего региона
— 10 гигабайт интернет-трафика по всей территории России
— 600 SMS.
Сразу скажу, что SMS практически не пользуюсь, хорошо если десяток в месяц отправлю.
600 минут тоже многовато, обычно хватает 300 в месяц. Но пару раз практически выговорил весь пакет, поэтому – пусть будет.
10 Гбайт трафика хватало довольно долго, но то ли потребности выросли, то ли привычный набор приложений и сайтов начал жрать больше, но вот уже прямо впритык. Есть повод задуматься о большем. Что может предложить «Тинькофф Мобайл»?
Слепила из того, что было
У виртуального оператора Тинькофф нет тарифов, как таковых. Вы сами выбираете, что нужно, и смотрите – сколько за это надо заплатить.
Я воспроизвел свой нынешний тариф. Точнее, почти воспроизвел, потому что у Тинькофф нельзя приобрести 600 SMS, а только безлимитный пакет. В общем, то же самое.
Получилось 637 рублей. Хорошая цена? Ну, скажем так, обычная. В рынке. Но Тинькофф делает нам шикарное предложение: если привязать к счету банковскую карту известно какого банка и потратить в месяц 10 тысяч рублей, пакет из 600 минут станет БЕСПЛАТНЫМ. И тогда за связь придется заплатить всего 438 рублей. Круто же? Круто? Немедленно подключайтесь!!!
Или нет, погодите.
Мы идем на сайт Tele2, на сети которого работает «Тинькофф Мобайл». И находим там тариф «Везде онлайн» за 500 рублей. В него входят:
— 500 минут разговоров на любые номера России и безлимит на Tele2
— 40 гигабайт трафика
— 50 SMS.
Плюс не тарифицируется трафик на все популярные соцсети и мессенджеры (кроме, разумеется, Telegram).
То есть при разнице в 62 рубля настоящий хозяин сети дает настолько больше, что просто ой. И он не будет следить за вашими перемещениями и транзакциями, чтобы подсунуть свои финансовые услуги. А практически полный аналог моего набора (только с 15 Гбайт трафика вместо 10) у Tele2 стоит 400 рублей. То есть безо всяких скидок получается дешевле, чем у Тинькофф – со скидкой.
Но может быть «Тинькофф мобайл» жадничает только на тарифах для середнячков, а для состоятельных ребят предлагает нечто нереально крутое? Ну-ка, проверим.
Топовый набор услуг «Тинькофф Мобайл» стоит 1501 рубль. Туда входят:
— Безлимитные разговоры
— 20 Гбайт интернета
— Безлимитные SMS
— Нетарифицируемый трафик на мессенджеры, соцсети и видеосервисы (включая Youtube и iTunes Видео, исключая TikTok)
Внушительно? Пожалуй. Но у Tele2 тоже есть неплохой вариант под названием «Премиум». Он тоже стоит 1500 рублей, и в него входят:
— 2000 минут с безлимитом на Tele2
— 50 Гбайт трафика
— 500 SMS
Плюс пользователи тарифа могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом за границей, который обычно стоит 350 рублей в день.
Как по мне, что 2000 минут, что 50 гигабайт – это де-факто безлимит. А про интернет в роуминге и говорить не приходится: даже одна поездка в месяц на 3-4 дня практически отбивает абонентскую плату.
Справедливости ради, набор роуминговых опций у «Тинькофф мобайл» более широкий и гибкий, чем у Tele2. Например, у них есть очень полезная навигация Google за 79 рублей в день, ради которой зачастую и подключается интернет за границей. Но у Tele2 есть почти бесплатная (5 рублей в день) возможность подключить входящие вызовы по 5 рублей за минуту, что лично мне существенно выгоднее любого пакетного предложения. В общем, в ряде случаев варианты «Тинькофф Мобайл» выгоднее, но назвать их однозначно более выигрышными трудно. А на дорогом тарифе – и подавно.
Для жаднобедных
Конструктор «Тинькофф мобайл» позволяет строить занятные конструкции для самых хитрых и экономных. Например, за 108 рублей можно сделать тариф без пакетов минут и трафика, зато с безлимитными мессенджерами и соцсетями. И, в общем, я могу представить ситуацию, когда такой курьез может пригодиться. Но любой пакет тут же поднимает цену выше ожиданий любителей экономии.
Tele2 за 200 рублей дает 2 гигабайта трафика и 200 минут разговоров с безлимитом внутри сети. У «Тинькофф» то же самое стоит на 100 рублей дороже. Мда.
И тут пришел «Сбермобайл»
Если уж вы хотите поделиться информацией о себе с банком, есть смысл обратить внимание на «Сбермобайл». Он точно так же работает на базе Tele2, но предлагает услуги хозяина сети без наценки. А топовый тариф за 1150 рублей у них и вовсе симпатичный – за 1150 рублей дают 30 гигабайт трафика, 1500 минут, плюс безлимит в соцсетях, мессенджерах, музыкальных сервисах и Youtube. Плюс, в зависимости от тарифа, от 1 до 30% платежей возвращается в виде баллов «Спасибо». Тинькофф начисляет 6% годовых на остаток на мобильном счету, но для этого там должно постоянно лежать не менее 1000 рублей. Не уверен, что многие захотят их там морозить. Можете сами, кстати, посчитать — сколько надо хранить для того, чтобы проценты отбивали затраты на связь.
Посмотрим, посмотрим, что выкатит ВТБ.
Итого
Нет, Олег Юрьевич, вы зря тратите деньги на рекламу и стенды в торговых центрах. Нет никакого смысла переходить на вашего «оператора». Похоже, вам не удалось договориться о серьезных скидках, и «Тинькофф Мобайл» просто перепродает стандартные тарифы Tele2 с наценкой 30-50%.
В чем смысл-то? Чтобы я добровольно делился информацией о своей жизни, помогал продавать себе финансовые продукты и еще доплачивал за это? Серьезно?
У меня мрачные предчувствия насчет проекта. В «Тинькофф» безжалостно режут неприбыльные направления, а по итогам 2018 года убыток «оператора» составил 1.1 миллиарда рублей при отвоеванной доле рынка 1%. Причем не рынка мобильной связи в целом, а среди других виртуальных операторов. Маленький кусочек маленького пирожка.
Трудно представить, что даже самое яростное продвижение поможет при таких недружелюбных тарифах. Нужен либо жесткий демпинг, на который «Тинькофф» не пойдет, либо некие уникальные услуги, которые без собственной сети придумать трудно.
Хорошая была попытка, но нет. Что следующее? Надеюсь, не каршеринг?