Заметки о Samsung Galaxy S5: Скромность, которая украшает
- 08/04/2014
- 👁 144 просмотра
- 0
В многочисленных обзорах
Сейчас даже немного странно вспоминать, что всего два года назад законодателем мод на рынке Android-смартфонов были вовсе не Samsung или Sony, а HTC. Именно от тайваньской компании ждали чего-то эдакого, тогда как корейцы проходили по категории «Примерно то же самое, только подешевле».
S III оказался настолько хорош, что и сейчас, два года спустя, выглядит вполне современно. Когда б не ограниченный ресурс значительной части аппаратов, им и сегодня можно пользоваться не без удовольствия (к сожалению, у многих моих знакомых S III начал вести себя странно примерно после года эксплуатации, хотя мой собственный экземпляр сейчас находится в пользовании у дочери и чувствует себя отлично). За 13 тысяч, которые просят за S III в официальной рознице, это далеко не худшая покупка. Ну а в 2012-м это и вовсе был самый-самый «гуглофон».
Через год все ждали чудес от S4, и Samsung явно старалась их обеспечить. Наряду с очень серьезным железом новый флагман мог похвастаться изобилием программных рюшечек, навешенных поверх платформы Android. Правда, изобилие это было слегка… искусственным. Вроде много чего добавлено, но пользоваться им в повседневной жизни как-то не получалось. Дурную шутку сыграла с S4 и собственная SoC Exynos 5 Octa. В бенчмарках она демонстрировала очень приличные показатели, а вот за их пределами вела себя странновато. Достаточно вспомнить, что в первые полтора месяца после начала продаж S4 зависал и перезагружался при запуске приложения камеры… Представитель одной из компаний, использовавших SoC Samsung в собственных продуктах, рассказывал мне, что корейцы сами не очень хорошо понимали поведение своего детища, и потому практически не могли помочь в устранении возникавших багов. Так это или нет – не знаю, но даже сегодня, после всех обновлений и установки свежайшего
И вот на Mobile World Congress в Барселоне анонсировали новый флагман, Galaxy S5. Я уже
Самое главное – мы приняли решение не делать разбор имеющегося сэмпла. Не потому, что лень. Просто мастера, которым мы показывали Galaxy S5, отмечали невозможность собрать аппарат обратно с сохранением влаго- и пылестойкости по стандарту IP67. Стандартные инструменты, вроде фена и паяльной станции, в данном случае не работают – нужна специальная печь и последующее вдумчивое тестирование на пропускание влаги. Учитывая, что данный сэмпл после меня будут тестировать во многих изданиях и, наверняка, макать в воду, возвращать его слегка подпорченным было бы не слишком… порядочно к коллегам. Поэтому есть смысл дождаться личного экземпляра и появления у мастеров подходящего оборудования. Последнее, замечу, будет скорее исключением из правил, потому что даже относительно простая печь стоит под сотню тысяч рублей. С учетом невысокой рентабельности ремонтного бизнеса, позволить себе такую роскошь смогут немногие. А после ремонта в уличных мастерских вы будете получать работающий S5, но, увы, уже не влагостойкий.
Кстати, мастера в один голос отметили возросший уровень инжиниринга и сборки S5. Говорят, будто и не Samsung совсем.
На самом деле, влагостойкость Galaxy S5 – очень хорошая новость. Учитывая, что самая частая причина поломки – это купание смартфона в какой-нибудь фаянсовой емкости, теперь этого можно не бояться. Хотя и надолго оставлять аппарат под… жидкостью не стоит. IP67 – это всего лишь кратковременное погружение на глубину до 1 метра. По принципу реализации пыле- и влагозащиты Galaxy S5 напоминает Sony Xperia V. Там тоже была съемная крышка, а все разъемы прятались под заглушками. Если крышку закрыть недостаточно плотно, с начинкой случится нехорошее, поэтому тут надо быть очень внимательным. Заглушка у S5 всего одна (разъем наушников в прошлом году научились делать влагостойким), и скрывает она порт microUSB 3.0, использующийся также и для зарядки. Здесь могу сказать одно: при первой же возможности покупайте заднюю крышку с поддержкой беспроводной зарядки и соответствующую док-станцию, потому что иначе заглушка непременно оторвется и потеряется. Ну и регулярное дергание ее туда-сюда герметичности не способствует. У влагостойких смартфонов Sony для этих целей выведены контакты на одну из граней корпуса, а док-станция либо поставляется в комплекте, либо заказывается на eBay рублей за триста. Здесь же придется потратиться чуть серьезнее, но, поверьте, оно того стоит. Остаться с недешевым телефоном, у которого зияет внушительных размеров разъем, не очень приятно.
С аппаратной точки зрения аппарат почти безупречен. Основной моделью, поставляемой в Россию, станет SM-G900F, базирующаяся на могучей SoC
Но мне в руки попала версия… на Exynos 5422 Octa (SM-G900H). Да-да, новейшей SoC производства Samsung, анонсированной на MWC-2014. Она выполнена по 28-нм техпроцессу и имеет четыре 2.1 ГГц ядра Cortex-A15 и четыре 1.5 ГГц Cortex-A7. Работают они, понятное дело, по очереди. GPU Mali-T628 MP6 перекочевал в SoC из прошлогодней версии (он слегка проигрывает Adreno 330).
Кроме подросших частот SoC явно допилили, потому что к стабильности работы вопросов не возникло. В AnTuTu Exynos 5422 Octa выбивает более 39 000 очков против 36 000 у Snapdragon 801. В других тестовых приложениях незначительный перевес остается на стороне Qualcomm.
Если же сравнивать производительность на глазок, разницу заметить практически невозможно. И там, и там все очень хорошо. Но есть очень важный нюанс: в SM-G900H отсутствует поддержка LTE. Возможно, в будущих инкарнациях S5 на этой SoC добавят модем
Под такую мощь бы еще аккумулятор феноменальной емкости, и было бы совсем хорошо. Но увы, инженеры нашли место только для 2800 мА-ч, и это, как и прежде, означает автономность в течение светового дня (от типа SoC это не зависит). Правда, время работы можно удвоить, если переключиться в режим энергосбережения и сделать экран черно-белым. Смартфон при этом остается полностью функциональным – можно звонить, читать книги и даже играть (я отлично погонял слегка сюрреалистичный в серых тонах Asphalt 8). Можно включить назад и синхронизацию с соцсетями. Конечно, черно-белый смартфон выглядит довольно экзотично, но зато дает возможность выделиться среди пестрого разнообразия у коллег.
К сожалению, как и S4, новый флагман очень посредственно звучит в наушниках. Настолько, что отличить хорошие от плохих довольно затруднительно. Не исключено, что дело в версии на SoC Exynos, а на Snapdragon ситуация поприличнее, но уж как есть. Авторитет LG G2, как музыкального смартфона на Android, остается непоколебимым.
Если забыть о резко возросшей стабильности работы, лично для меня S5 отличается от предшественника двумя вещами – сканером отпечатков пальцев и измерителем сердечного ритма. Первое изначально появилось в скопировать предложить альтернативное решение. То, как работает сканер в 5s, меня устраивает на тройку с плюсом. Может, конечно, это моя индивидуальная особенность, но стоит руке хоть немного вспотеть, или если не идеально вытрешь ее после мытья, как датчик не узнает вроде бы хорошо знакомые пальцы. Приходится вводить пароль. Galaxy S5 в этом отношении менее щепетилен: видимо, погрешность при снятии отпечатков чуть больше, и потому даже влажный палец опознается без проблем. С точки зрения матерого эксперта по безопасности это, конечно, нехорошо. Но в повседневной жизни постоянная необходимость ввода пароля при наличии сканера слегка подбешивает. Тем более, что вероятность подбора похожего отпечатка пальца злоумышленником, который осмелится спереть у меня смартфон, стремится к отрицательным величинам. Кстати, вопреки изображению на экране, вести палец под прямым углом вовсе не обязательно – можно и наискосок.
Измеритель пульса – полезная штука для тех, кто занимается бегом, но и для контроля в повседневной жизни он отнюдь не бесполезен. Кроме шуток, очень советую проводить замеры раз в несколько дней. Если пульс зашкаливает за 80 ударов в минуту, полезно заняться собой и/или посоветоваться с врачом. А умение высчитывать число ударов, зажав сосуд в районе запястья, мы, в отличие от наших бабушек, давно утратили.
Мне очень нравилось, как снимает камера Galaxy S4, вот только пользоваться ей по прямому назначению порой было затруднительно из-за очень долгого старта. Сколько забавных кадров из-за этого пропустил – и не перечесть. На S5 (неважно, внутри SoC Qualcomm или Samsung) камера стартует мгновенно, и фотографирует тоже очень быстро. Качество снимков отличное. Оно понятно, что многие люди умудряются снимать мыльные темные кадры даже при идеальном освещении и на дорогой смартфон, однако на S5 испортить результат особенно трудно. Потому что кроме толкового модуля камеры налицо и грамотные алгоритмы обработки изображения. Именно последние на самом деле определяют – какими будут снимки. А то ведь модули Sony стоят в большинстве топовых смартфонов, однако снимки получаются совсем не одинаковые. В общем, в качестве камерофона S5 вас определенно порадует (более предметно мы посмотрим на камеру, когда доедет коммерческий образец и на достаточно долгий срок).
Я вам больше скажу: трудно найти ипостась, в которой бы Galaxy S5 вас огорчил (особенно если не забывать о различиях в моделях).
Благодаря матовой, чуть шершавой тыльной части он не выскальзывает из рук, как это норовил сделать S4. У него традиционно очень яркий экран с большими углами обзора. Настолько большими, что я на свой экземпляр непременно наклею специальную защитную пленочку, скрывающую содержимое экрана от любопытных соседей. Благодаря интерфейсу USB 3.0 в смартфон быстро закачивается различный мультимедийный контент, если, конечно, вы не пожадничали при выборе карточки microSD. Наконец, у S5 появилась обновленная оболочка Android, еще более очеловечивающая эту суровую мобильную платформу (хотя, не скрою, подход Sony мне все еще нравится больше).
Отличный смартфон. Будет хорошо продаваться. И покупателям понравится. Особенно после того, как Samsung традиционно скинет цену.
Однако удивлять – не удивляет. И это на самом-то деле неплохо. Разумеется, корейские кудесники могли бы поставить и экран с разрешением 4К, и камеру с каким-то запредельным числом мегапикселей, и могучие стереодинамики, и много чего еще. О таких вещах очень приятно говорить на презентациях, да и писать о них просто. Однако при нынешнем уровне развития технологий и задачах, которые стоят перед смартфонами, дальнейшее накручивание характеристик абсолютно бессмысленно. Оно лишь портит продукт. Не верите, попробуйте в действии аппараты на дешевых SoC с FullHD-экранами. Смартфон должен переродиться во что-то принципиально новое, отличающееся от того же Galaxy S5, как он отличается от Nokia 3310. Вот тогда мы снова начнем удивляться.
А пока просто порадуйтесь умной и ладно сделанной вещи, каковой, несомненно, является Samsung Galaxy S5.