10×10. Огород Козловского
- 11/04/2017
- 👁 2 686 просмотров
- 0
Автор — Евгений Козловский
10х10 — это (в сантиметрах) размеры материнской платы NUC’а (Intel Next Unit of Computing). Сам он чуть побольше, на сантиметрик с каждой стороны, и легко при необходимости входит в карман брюк.
Впервые я познакомился с ним (спасибо московскому Intel) аж года четыре назад. Восхитился (очень люблю всё миниатюрное!), снарядил (изначально многие NUC’и — баребоны, то есть полуфабрикаты), подключил к монитору и к подаренному на день рождения комплекту беспроводных мышки/клавиатуры от неттопа EEE Asus и назначил на скачивание торрентов. Вообще говоря, с торрентами отлично справляются и NAS’ы (которых у меня набралось аж несколько) и даже роутер от ZYXEL, да даже проигрыватель Dune, — но когда этим занимается настоящий полноценный компьютер, — как-то и управляемее, и быстрее, и вообще — приятнее. Особенно, когда эта кроха стоит в уголке на столе и постоянно радует взгляд.
Правда, закачка торрентов связана и с их раздачей, поэтому благороднее всего держать торрент-компьютер постоянно включенным, и вот тут, через три года невыключенного состояния, мой NUC огорошил неожиданным сюрпризом: раскалился едва ли не до красна (до 120 градусов) и автоматически отрубился. Я залез в BIOS (красивый, графический), и обнаружил, что вентилятор не вертится. Вообще. Не то что бы я думал, что такой найти в Сети невозможно в принципе, однако первые поиски оказались безрезультатными, и я позвонил в Intel с просьбой о помощи. Там тоже таких вентиляторов не лежало, они нашли какой-то пользованный старенький NUC, разобрали и извлекли нужную мне деталь. NUC снова ожил, но… увы, на сей раз проработал только год и снова — та же история. На сей раз в Intel нужной детали не нашлось и мне любезно предложили испробовать новую модель NUC’а. Судя по всему — не совсем последнюю, даже не предпоследнюю, но, во всяком случае, предпредпоследнюю. Так сказать, пятую версию (различаются по типу процессора), при том что Intel недавно анонсировал уже седьмую, которая, правда, до России в заметных количествах пока не доехала. И не то что бы самую мощную и навороченную, которая на Core i7, — но все же заметно помощнее предыдущей: NUC5i5MYHE.
Полное восхищение NUC’ом, как таковым, сборищем самого-самого последнего и самого высокотехнологичного, да еще упакованного так плотно и изящно, единственно что наивно разбавляло: недолговечностью этой простейшей на фоне процессора, SSD и всего такого прочего механической детальки. Простейшей, но довольно хитро устроенной, со специальным теплоотводом, термопастой и т.п., что делает весьма сложным ее розыск на просторах Сети. Ну вроде бы справились с высочайшими технологиями, — почему бы и с механикой всё не решить раз навсегда?
Получив новый NUC, я назначил на перестановку четырех (!) элементов (две плашки памяти, SSD и модуль связи — WiFi+Blutooth) со старого на новый где-нибудь минут 15, которые, увы, растянулись на несколько дней.
Я раскрутил старый, неоднократно описанный мною NUC (DC53427HYE) — 4 винта плюс два винтика, придерживающих вставные платки — и все дела, извлек «добавочную» начинку и принялся вставлять в NUC новый. Началось с того, что из двух плашек памяти опозналась только одна: требования к памяти повысились. Дальше: старенький SSD не подошел — просто размерами — под новый NUC, — прежний SSD формата mSATA у нового превратился в более современный и быстрый формата M.2. То же случилось и с модулем связи, который, кстати сказать, у более дорогих i7, говорят, прямо распаивается на плате. Пришлось просить в Intel новые платки, которые столь же любезно мне назавтра привезли. К тому же, новый NUC оказался несколько выше прежнего, но когда я понял, из-за чего, это меня только порадовало: в крышке обнаружилась пазуха для вставки обычного, традиционного 2,5-дюймового винчестера (ну, или SSD винчестерного формата) высотой 7 мм, который, объемом в терабайт, я тут же нашел в Сети и заказал. Когда качаешь довольно тяжелые фильмы, хранилище, конечно, требуется пообъемнее, чем 120-гиговый вставной SSD не важно какого формата, однако прежде я нашел удачный выход: назначить на хранение закачек сетевое хранилище было возможно, но жутко тормозило торрент-клиент, и тогда я подключил винчестер от NAS’а по iSCSI, как жесткий диск, — и он заработал быстро, как настоящий. Проблема оказалась решена, но лишнего места хранения не бывает, так что я уверен, что и вставному винчестеру найдется со временем дело.
Следующей проблемой, с которой я столкнулся при переезде: при восстановлении зарезервированного прежде Acronis’ом системного диска на новый винчестер, я обнаружил, что Windows 10, увы, не активирована, — из-за радикальной смены железа, — и все ухищрения в попытках активацию восстановить всё равно приводили в Магазин с просьбой заплатить. Пришлось ставить Windows заново, благо, в «качальном» компьютере было всего не так много.
И, в общем, проблемы на этом закончились. Правда, под конец случился еще один анекдот: вопреки блистательному правилу «если работает — не трогай!», я решил обновить BIOS (для чего у NUC’а есть несколько разных возможностей, включая программу, запускаемую непосредственно из-под Windows), после чего NUC вроде как умер. Ну, то есть не совсем умер, желтая лампочка винчестера помигивала вовсю, — но на экране не было ничего. NUC снова отправился в Intel, где, как сказали, заработал штатно и безо всяких ухищрений при включении. Дело оказалось в том, что у нового NUC’а нет разъема HDMI (во всяком случае, у моей модели), а есть только два разъема Mini DisplayPort, и вот, приобретая переходни с него на HDMI, я, как смог, сэкономил, и контакт где-то потерялся. Подергав переходник туда-сюда, я контакт все же восстановил, и NUC встретил меня табличкой, что BIOS обновлен успешно!
Ну а теперь — чем порадовал меня новый NUC по сравнению со старым, кроме вставного винчестера. Во-первых — у него вместо одного USB 3 и двух USB 2, — целых четыре (!) USB 3: два сзади и два спереди (внутри есть еще два USB 2-выхода, которые можно вытянуть наружу через большую черную заглушку, равно как и такой же COM-порт). Рядом с тем, что спереди, — аудио-гнёздышко с микрофонным входом. У самой крутой модели, — NUC 5i7RYH, — там же рядышком еще и инфракрасный порт (а внутри — коннектор для NFC, платку которого надо докупать и вставлять отдельно), но, хотя, как я читал, Intel собирается сильно расширить применение инфракрасной связи, пока до этого дело не дошло и кроме как для дистанционного пульта, которого у NUC’а все равно нет, я плохо понимаю, зачем сегодня он нужен. Хотя Windows позволяет настроить под себя любой IR-пульт. С другой стороны, с десяток лет назад я присутствовал на большом съезде Intel в Будапеште и тогда очень анонсировали тоже невнятный тогда WiFi, — а вот глядите ж!
Но,наверное, главное отличие, внешне не очень заметное, но внутренне принципиальное, — сравнительно новые процессоры на 14-нанометровой технологии Broadwell, которые потребляют заметно меньше мощности (что видно даже по уменьшившемуся блоку питания), — так что, вместе с появившимися на боковых стенках обширными областями вентиляционных прорезей (исчезнувших, правда, со дна, которое зато, как и стенки, стало «цельнометаллическим» и сильно теплоотводным) дает надежду на более мягкий режим работы вентилятора и, стало быть, его куда большую долговечность. Кстати заметить: подключенный по USB винчестер помощнее не дает NUC’у загрузиться, пока его не отключить, — после загрузки же принимается на раз: загрузочные мощности вдвое-втрое выше рабочих.
Ну, есть еще приятные пустячки вроде ласкающей глаз голубоватой подсветки кнопки включения и просвечивающего сквозь крышку желтого светодиода активности накопителей, — но это, хоть и не столь внешне эффектное, было и в прежней модели.
Главное же, — не в новой модели, но в NUC вообще, — это его концептуальность новой компьютерной реальности. И пусть пока (или принципиально) NUC’и от Intel дороговаты (от 27000 рублей в Москве или на пару тысяч дешевле без функции vPro, нужной только бизнесменом с легкой, хоть часто и оправданной, параноей), — зато могучи если не как крутые игровые огромные десктопы, поскольку оснащены все-таки «ноутбучными» процессорами (мой заметно мощнее моего же давно не свежего десткопа в ящике на полу) и дают направление для производителей помельче из Китая, крохотные компьютеры которых потихоньку занимают все большее пространство на рынке.
В определенном смысле можно, наверное, даже сказать, что NUC’и — это переформатированные, сжатые в кубики ультрабуки, тоже всегда стоящие на переднем крае технологии, особенно, если они (NUC’и) — от Intel.