Спрашивали – отвечаем

Некоторое время назад я собрал вопросы читателей о новой флагманской звуковой карте Сreative Sound Blaster AE-9. Недавно она поступила в продажу за скромные 30 990 рублей. И теперь пришло время дать ответы.

Замечу, что это не обзор. О своих личных впечатлениях и радостях напишу позже. Также приглашаю посмотреть видеоролик с ответами на вопросы, где практически к каждому пункту я добавил еще несколько слов. А иногда и не несколько.

1) Очень хотелось получить рекомендованный список колонок, которые очень хорошо будут играть?

Ответ: В отношении карты AE-9 важно подобрать такие колонки, у которых внутри нет АЦП на входе и ЦАП внутри, иначе разницы с интегрированным звуком не будет. Чем более качественные колонки будут подключены к AE-9, тем лучше будет звук.

2) Интересует поддержка DSD в этой карте, в характеристиках заявлено аппаратное декодирование только DSD64. Интересует, может ли она проиграть и файлы DSD128 аппаратно, без конвертации через PCM. Нигде не могу найти ответа на этот вопрос. Интересует, поскольку есть коллекция музыки в формате DSD, и это принципиально важно для меня при покупке.

Ответ: В драйверах пока что есть поддержка только DSD64. Проверяли. Поживём, увидим, появится ли поддержка DSD128. Вероятно, вы согласитесь, что наиболее важный формат DSD64, так как в нём сейчас 99% всех записей DSD и все образы SACD дисков. Файлы в формате DSD128 и выше могут достигать десятков и сотен гигабайт, при отсутствии слышимой разницы с DSD64.

3) Какие операционники стоят в карте?

Ответ: Преобразователь ток-напряжение – двухканальный ОУ JRC2114D, фильтр низких частот – одноканальный ОУ NE5534.

Важно понимать, что подходят только 100% совместимые ОУ и только с правильным положением ключа, иначе возникнет негарантийный случай выхода карты из строя.

4) Есть мониторинг в реальном времени через xlr вход?

Ответ: Опция аппаратного мониторинга (Direct Monitoring) в текущих драйверах отсутствует

5) Странно, зачем в одном тракте два ЦАП?

Ответ: Качественный двухканальный ЦАП ES9038 обслуживает стереовыход и выход на наушники. Более недорогой ES9006 обслуживает прочие аналоговые выходы на 5.1 колонки.

6) Вы говорили про замену элементной базы, какие конкретно микросхемы вы порекомендуете?

Ответ: Рекомендуемые сочетания ОУ в таблице:

 

Менять ОУ стоит только в случае, если у вас очень качественный тракт и вы хорошо понимаете, что делаете. Это не то, что нужно делать первым делом. Если не уверены, изучите сперва опыт других пользователей.

7) Слышен ли в приличных низкоомных внутриканальных наушниках фоновый белый шум усилителя? Хочу уточнить что речь исключительно о внутриканальных наушниках.

Ответ: Зависит от чувствительности наушников. Существуют модели с 130 дБ/мВт, которые могут шуметь даже при приближении провода к любому электроприбору. Типичные вставные наушники 16 Ом шуметь не будут.

8) Есть ли возможность одновременно подключить два комплекта различных наушников в 6.3 и 3.5 выходы? Как организованно подключение – выходы просто запараллелены или есть варианты программного выбора?

Ответ: Судя по дорожкам на плате, выходы запараллелены.

9) Можете ли сравнить виртуальный объемный звук для наушников с звучанием AE-5, есть ли изменения в обработке многоканального звука в фильмах, преобразовании стерео в музыке или все новые фишки c Dolby DTS касаются только кодирования?

Ответ: С точки зрения именно качества преобразования в стерео многоканальных звуковых дорожек, карты идентичны. Новые фишки заключаются именно в возможности кодирования в DTS в реальном времени, что даёт возможность пускать генерируемую DTS дорожку на ресивер по оптике.

Другой вопрос в том, что даже в действительно дорогих ресиверах (хоть по цене подержанного Логана) ЦАП, как правило, стоит недорогой, и по качеству воспроизведения большинство приличных звуковых карт далеко впереди. Если уж очень хочется задействовать свой ресивер, лучше подключить его к звуковой карте (AE5/7/9) аналогово и использовать лишь в качестве усилителя. Так качество звука будет выше.

10) В чем преимущество в сравнении с нормальным аудиоинтерфейсом похожей ценовой категории?

Ответ: Это один из наиболее часто встречающихся вопросов. Да, действительно, производители материнских плат пишут о высококлассном звуке на них, однако это очень спорное утверждение. Конечно, если сравнивать с первыми версиями интегрированных кодеков, прогресс огромен. Но на материнской плате попросту нет места для размещения компонентов качественного аудиотракта. Посмотрите на звуковую карту, что на ней стоит – оно же неспроста сделано именно так. Плюс многочисленные соседи (процессор, память, контроллеры и т.д.) генерят слишком много наводок, чтобы звучание было по-настоящему чистым.

То есть встроенный звук – гораздо лучше, чем ничего. Но даже самая простенькая звуковая карта дает впечатлений на порядок больше. Именно на порядок.

11) Здравствуйте, Сергей! Стоит ли переходить со “среднебюджетных” моделей (например, Creative Sound Blaster Z) на такие топовые? Что нового и необычного может предложить данная карта, что, перейдя на нее, будет не жалко потраченных денег?

Ответ: По поводу перехода с Sound Blaster Z на AE-5 я написал большой материал, рекомендую почитать. Насчет полезности перехода с Z на AE-5 лично у меня сомнений нет – оно того стоит. Разница будет большой, и особенно в наушниках.

Что касается покупки именно AE-9, то она довольно… обязывающая. Чтобы услышать ее преимущества, вам с большой вероятностью потребуются новые наушники и/или колонки соответствующей ценовой категории. Лично я переехал со своей игровой гарнитуры Hyper X Cloud Alpha на наушники Kennerton Magister, потому что «Альфа» явно не могла выдать все, что приходило со звуковой карты. Наушники за тридцатку могут.

Поэтому если вы не до конца уверены в своих звуковоспроизводящих устройствах, есть смысл остановиться на AE-5. Ну а если уверены…

12) У меня сейчас E-MU 1212m PCI (исключительно для прослушивания музыки), собираю новый комп, а там PCI слота уже не будет, а версии на PCIe даже на Авито нет. Как думаете, будет ли эта карта по звуку не хуже моей 1212m, и могли бы вы посоветовать ее к приобретению или какую-то другую? Усилитель+акустика за ~2500$

Ответ: AE-9 будет существенно лучше по звуку. Не говоря о том, что у 1212M вообще нет никакого наушникового усилителя и микрофонного входа. То есть по функциям AE-9 далеко впереди.

13) Интересно сравнение с выделенным USB ЦАПом за те же деньги.

Ответ: Сравнение даже с более дорогими USB ЦАП на хорошей аппаратуре показывает высокое качество звука и высокую конкурентоспособность AE-9. Даже если увеличить ценовую категорию в 2-3 раза, AE-9 не «сольёт с треском» никакому конкуренту.

14) Интересного тут только одно, у какого дятла хватило ума отдать 30 тысяч за эту мультимедийную шляпу, когда за те же 15 спокойно берется MOTU 828MK2

Ответ: MOTU 828MK2 при всём уважении к продукту 2006 года, имеет по сегодняшним меркам совершенно заурядный плоский звук, а усилитель для наушников там собран «для галочки» на одном малюсеньком маломощном ОУ. За эти деньги спокойно берётся AE-5, ещё и денег сэкономите.

15) Как чувствительность предусилителя? Как шумы? Тянет ли динамический микрофон типа Shure SM7b без дополнительного преампа?

Ответ: именно наличие фантомного питания +48В позволяет получить очень недорого просто отличное качество, без необходимости подбирать дорогущие дикторские микрофоны Shure с ценником 30 тыс. руб. с требованиями к усилению, которым не удовлетворяет 99% дорогой профессиональной аппаратуры. Тестировали с недорогим конденсаторным микрофоном BM800 (цена менее 1000  рублей в комплекте с пауком и ветрозащитой!), звук был просто отличный. Связка очень рекомендуем для записи речи и других массовых применений.