Что дает частота памяти DDR5 6000 МГц? Исследование на примере комплекта ADATA XPG Caster RGB
- 22/11/2022
- 👁 12 483 просмотра
- 0
Эксперт в шоке!
Год назад, когда я собирал компьютер на Intel Core 12-го поколения, в магазинах практически отсутствовала память DDR5. Мне с большим трудом удалось добыть комплект Kingston из двух модулей, который безупречно отработал до ноября 2022 года и, уверен, прослужит еще очень долго.
Но его частота ограничивалась максимальными на тот момент 5200 МГц. Между тем, все эксперты говорили, что DDR5 покажет себя только на частотах от 6000 МГц, а все, что ниже, это так, игрушки.
В конце 2022-го, всем санкциям вопреки, выбор DDR5 в российских магазинах неприлично богат. И старые бренды на месте, и новых прибавилось. Частоты тоже подросли: при наличии нужного количества денег можно купить модули с частотой до 6600 МГц.
И я решил проверить – как влияет частота DDR5 на реальную производительность компьютера? Ведь на прилавках вместе с быстрой DDR5 появились AMD Ryzen 7000-й серии и Intel Core 13-го поколения, официально поддерживающие частоты памяти до 5200 и 5600 МГц соответственно. А для хорошей материнской платы и 7000 МГц не предел.
Плюс не стоит игнорировать цену. Комплект из двух модулей DDR5 по 16 Гбайт с частотой 4800 МГц можно купить за 12 тысяч, а за самую дешевую пару того же объема на 6000 МГц просят уже минимум 18 тысяч. За приличную пару – от 20. Есть ли смысл доплачивать?
Я остановился на комплекте ADATA XPG Caster RGB из двух модулей по 16 Гбайт с частотой 6000 МГц (CL 40-40-40). Подсветка комплект не портит, а при необходимости легко отключается. Ну и без огоньков модули с аналогичными характеристиками стоят дороже. Научились, понимаешь, наживаться на нас, ретроградах. Но мы люди ушлые, не проведете.
Для тестов использовался компьютер с Intel Core i7-12700K и материнской платой ASUS Rog Strix Z690-F Gaming Wi-Fi. Проверил работу на двух частотах: базовой 4800 МГц и с профилем XMP 6000 МГц. Сразу говорю, что почувствовать разницу «на глаз» не удалось, компьютер в обоих случаях работал совершенно одинаково. Но бенчмарки кое-что почувствовали.
Разница в 1.2 ГГц
Начал с простого – бенчмарков в мультиплатформенном GeekBench 5.0. Если верить им, разница между 4800 и 6000 МГц находится на уровне погрешности измерений.
Причем, что самое удивительное, в тесте на вычисления, использующем мощности видеокарты, система с 4800 мегагерцами оказалась капельку быстрее.
К счастью, бенчмарк, встроенный в 7-Zip, вселил некоторый оптимизм. Прирост частоты на 1200 МГц (на 25%) обеспечил результат на 8% выше.
WinRAR оказался чуть пессимистичнее: по его мнению, быстрая память обеспечивает только 6-процентный прирост.
Конвертация 7-минутного видео из исходника в 4К в HD (720p) c кодеком H.264 на систему с памятью 4800 МГц заняла 2 минуты 7 секунд, а на 6000 МГц 2 минуты 5 секунд. Опять на уровне погрешности измерения.
Идем в бенчмарки, встроенные в AIDA64 (все графики кликабельны).
Вполне ожидаемо, в скорости чтения из памяти частота 6000 МГц уходит в отрыв: результат пропорционален росту частоты.
В записи прирост чуть ниже, но все равно – 22%. Неплохо.
Задержка памяти уменьшилась на 17%, но все равно осталась, простите, конской. Как верно отметил Андрей Кожемяко, по этому пункту память почти не изменилась со времен EDO. Я так понимаю, забороть удастся на частоте эдак гигагерц 12.
Универсальный бенчмарк CPU Queen тоже свинячит: по его мнению, система с медленной памятью работает немного, но быстрее.
Оптимизм возвращает бенчмарк PhotoWorxx, имитирующий обработку изображений: прирост аж 24%! Неплохо.
С небес на землю возвращает тест скорости шифрования по стандарту AES: снова система с медленной памятью оказывается немного быстрее. Да что ж такое-то!
Ну и совсем расстроил бенчмарк на скорость трассировки лучей. Система с DDR5 4800 МГц оказалась на 2.5% быстрее, чем с 6000 МГц. Это уже, пожалуй, на погрешность измерений не списать.
Итого
Все же приятно, что в этом безумном мире есть островки стабильности. Четверть века собираю компьютеры, и у памяти по-прежнему остается два важных параметра: надежность производителя и объем. Остальное уже для красоты и прокачки чувства собственной крутизны. К реальной производительности системы оно не относится никак.
Рост частоты DDR5 на неслабые 25% не изменил среднюю температуру по больнице от слова совсем. Ну да, в очень отдельных задачах разница есть. Архивация на 6-8% быстрее, базовые операции с изображениями на 24% быстрее. Но, в общем, и все.
Вы спросите – а что же игры? В играх-то поди огого какой прирост? Увы и ах. В них все зависит от видеокарты, и самое важное происходит внутри нее. Разницу можно нащупать, если вы на невероятно мощной системе играете в старую игру на разрешении Full HD. Но нафига собирать мощную систему ради такого изврата, если вы не профессиональный геймер? Я уж не говорю о том, что большинство мониторов тупо не сможет воспроизвести все, что нарисует видеокарта на низком разрешении.
Так что, если перед вами стоит выбор между частотой и объемом, смело выбирайте объем. И обязательно от приличного производителя (ADATA – приличный). На круг за память можно заплатить почти вполовину меньше. Например, при покупке 32 Гбайт это около 10 тысяч рублей.
Если же экономия не для вас, брать модули DDR5 с высокой частотой очень даже можно. Но вы должны осознавать, что это довольно… имиджевая покупка, не оказывающая прямого и осязаемого воздействия на производительность системы в целом. Мы таких покупок в жизни делаем множество, так что одной больше, одной меньше.
Право же, так приятно рассказывать знакомым, что поставил в компьютер крутую память аж на шесть гигагерц, а разницы никакой. Но зато какая красивая…