Что мне понравилось в 2019 году? Часть вторая: компьютеры, роутеры и NAS
- 18/12/2019
- 👁 3 002 просмотра
- 0
Накаляем праздничную атмосферу
В первой части мы поговорили о смартфонах и наушниках, теперь пришел черед более габаритных, но не менее важных устройств. Давайте по очереди.
Компьютеры
В 2019 году я собирал компьютеры чаще, чем за последние лет десять. Буквально под бой курантов мы с Тарасом собрали систему на AMD, а в мае была построена система на процессоре Core i7-8086K.
Уже на исходе года я сделал двойной апгрейд: теперь первый компьютер работает на AMD Ryzen 7 3800X, а второй на Intel Core i7-9700K.
Если вы спросите, какой из них лучше, я не смогу ответить, не покривив душой. Понимаете, обе платформы очень хороши. В начале года я бы сказал, что AMD позволяет сильно сэкономить, но на флагманском уровне разрыв уже не так и велик. По крайней мере, Core i7-9700K и Ryzen 7 3800X стоят практически одинаково. Если спуститься на ступень ниже, то дельта будет очень интересной — некоторые Ryzen 5 стоят буквально вдвое дешевле похожих по производительности Core i5. Но Intel делает процессоры на собственных мощностях, а значит простор для ценового маневра имеется огромный. Возможно, он произойдет после того, как Intel таки освоит новый техпроцесс, а то на фоне 7-нанометровых Ryzen третьего поколения даже как-то неудобненько.
Одно могу сказать точно: какой бы процессор вы не выбрали, не жадничайте на материнской плате. Я попробовал разные уровни: система на AMD собиралась на одной из топовых ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI), а для Core i7-8086K купил базовую ASUS PRIME Z390-A. Новый Ryzen 7 трудится на ASUS ROG Strix X570-E Gaming, это, скажем так, верхушка среднего сегмента. И во всех случаях неколебимая стабильность, полное отсутствие глюков и… снисходительность к кривым рукам. При сборке новой системы на AMD я что-то расслабился и на ощупь воткнул разъем внешнего блока Creative Sound Blaster AE-9 в USB-порт. Хорошо вошел, легко. Система мгновенно вырубилась, и я уж мысленно похоронил если не материнскую плату, то конкретный порт. Ан нет: защита сработала, как надо, и все участники события остались целыми. В будущем непременно поэкспериментирую с разными ценовыми сегментами материнских плат ASUS, но вот с марками плат экспериментировать не буду. От добра добра не ищут.
Крайне удобным для сборки оказался корпус TUF Gaming GT501. Все настолько по уму сделано, что просто не верится. И в работе оказался не хуже: тихий, с идеальным разведением воздушных потоков. Дорогие корпуса почти все выглядят отлично (GT501 все же недешев, 12 тысяч рублей), но далеко не всегда яркий экстерьер означает практичность. Здесь все в порядке и с тем, и с другим. Если вы планируете собирать компьютер себе или хорошему человеку, настоятельно рекомендую.
В новой системе у меня стоит память Goodram IRDM X. Это польская марка, и модули они тоже паяют в Польше. Получается просто на удивление неплохо, а для своих характеристик еще и недорого. Я понимаю, что сейчас купить откровенно плохую память трудно, и поэтому, за исключением особенных оверклокерских экзерсисов, можно ставить в компьютер все продающееся в приличных магазинах. Но Goodram запоминается именно своим происхождением. Прямо хочется поддержать этих смелых людей, уже много лет делающих компоненты для компьютеров в Европе. И если за это не надо переплачивать — почему нет?
Наступающий год обещает быть очень интересным как по железным решениям, так и по софтовым. Например, в World of Tanks перенесут важную часть графических эффектов с видеокарты на процессорные ядра. Потихоньку делаю материал об этом. Вполне возможно, что буду собирать новые компьютеры еще чаще.
NAS
Я уже много раз писал о том, что в современном доме без NAS жить трудно, не буду повторяться. Если ОДИН РАЗ все настроить нормально, можно всерьез не переживать за сохранность данных на домашних устройствах, да и обмен данными между последними радикально облегчится. Есть три главных производителя умных сетевых дисков: ASUSTOR, Qnap и Synology. Не советую даже смотреть на однодисковые модели, а вот двухдисковые уже подходят для надежного хранения домашнего архива. Наибольшей функциональностью обладают модели с процессорами x86, но если вы не планируете ничего сложнее обычного сбора контента и его раздачи по все стороны, можно обойтись и ARM. Но на x86 простор для фантазии гораздо шире: например, там можно запустить виртуальную машину с Windows или Linux, что бывает довольно удобно.
Сам весной перешел на Synology DiskStation DS918+ и просто дичайше доволен. Дело не в эргономичности конструкции или стабильном софте — с этим все в порядке у многих моделей. Но в 918+ есть слот для установки SSD c интерфейсом M.2. О, какая же полезная фича-то оказалась! На SSD записываются все часто используемые данные, что, как мы понимаем, радикально снижает время доступа к ним. И если на предыдущем NAS виртуальная машина изрядно подбешивала неторопливостью, то теперь — при том же объеме оперативной памяти и сравнимой производительности процессора — она просто летает. Полное ощущение обращения к полноценному ПК, а не чему-то еле бултыхающемуся на периферии NAS. Машинка недешевая (около 40 тысяч рублей), и перед апгрейдом я сильно сомневался — стоит ли овчинка выделки? Но оказалось, что очень даже стоит. SSD на фоне затрат на сам NAS стоит гроши (у меня стоит Kingston на 240 гбайт), но преображение пользовательских впечатлений от работы с этим классом устройств просто удивительное. Крайне рекомендую продвинутым парням, которые не любят ждать. А для нормальных людей, конечно, есть варианты попроще и подешевле. Толковый NAS на два диска можно купить за 11-12 тысяч рублей.
Кстати, о дисках. У меня сейчас основная боевая группа — это пара 12-терабайтных Seagate IronWolf Pro. Они сделаны специально для использования в режиме 24х7, имеют пятилетнюю гарантию и предназначены для высокопроизводительных NAS (для моделей попроще есть просто IronWolf). Скоро я поставлю рядом 16-терабайтный IronWolf Pro для расходных материалов, перенесу на него данные, а потом превращу нынешнюю пару в массив Raid 1 с полным дублированием данных. Объем их при этом сократится вдвое, но зато и спокойствие за сохранность станет почти железобетонной.
Роутеры
Этот год в мире роутеров принес нам два действительно важных изменения.
Во-первых, технология с условным названием MESH, позволяющая при помощи нескольких сетевых устройств создавать единое пространство Wi-Fi в больших квартирах и домах, из экзотики превратилась в совершенно обыденную штуку. Теперь роутер без MESH выглядит анахронизмом.
Во-вторых, новый стандарт Wi-Fi 6 (он же 802.11ax) позволил при прочих равных увеличить площадь покрытия и/или повысить скорость в тех же точках по сравнению с 802.11ac. Да, ОЧЕНЬ многое зависит от конкретных устройств и загруженности эфира, однако 802.11ax реально работает, и результат осязаем. У меня дома при переходе на Wi-Fi 6 скорость подключения выросла вдвое.
Очень приятный опыт создания MESH-системы я получил при использовании семейства роутеров Keenetic. Благодаря общей прошивке, можно объединять в одну сеть очень разные по цене и характеристикам модели. Например, в качестве главного роутера лучше взять модели Giga или Ultra (8 и 10.5 тысяч рублей соответственно), а для ретрансляторов подойдут Extra или Air (3-4 тысячи рублей). Если не хватит пары роутеров — всегда можно добавить еще. Сколько надо. Общаются они между собой как по кабелю, так и по Wi-Fi, причем во втором случае канал для обмена служебной информацией всегда создается в 5-гигагерцовом диапазоне, что обеспечивает приличную скорость и стабильность соединения. Я ничего плохого не скажу о MESH-системах ASUS и TP-Link, но все же гибкость решения Keenetic пока коллегами не воспроизведена.
Если вам нужна Wi-Fi система для большой жилплощади с поддержкой 802.11ax, советую ASUS AiMesh AX6100. Недешево (30 тысяч рублей), но зато и скорость, и стабильность, и брутальность — все сразу. Плюс для своей функциональности (система состоит из полноценных роутеров RT-AX92U) решение очень компактное и умещается даже в самых тесных уголках.
Наконец, если одного роутера хватает для всего домовладения (обычно герою-одиночке удается покрыть до 50 квадратных метров), а попробовать Wi-Fi 6 ну очень хочется, рекомендую самые доступные и стабильные ASUS RT-AX88U и TP-Link Archer AX6000. Последний я не только тестировал, но и использовал в качестве основного Wi-Fi центра больше месяца. Впечатления самые хорошие. Мощная и неприхотливая машина. Если в новой прошивке добавят поддержку MESH, станет совсем интересно.
Подводя итог этой части скажу, что нового во всех трех затронутых сферах было действительно много. И речь шла не о маркетинговых свистелках, а о вполне полезных для пользователя вещах. Уверен, в 2020 году нас ждет еще немало правильных инноваций.
В третьей части читайте о ноутбуках, ТВ-приставках и просто всякой полезной всячине.