Как я собрал компьютер на юбилейном Intel Core i7-8086K и много думал
- 14/05/2019
- 👁 3 831 просмотр
- 0
Держаться корней
Наконец-то дошли руки собрать компьютер на юбилейном Intel Core i7 8086K. Если опыт с AMD был полным сюрпризов и имел сильный привкус авантюризма, то здесь все прошло как-то спокойно и гладко. Будто за хлебушком сходил.
Процессор ждал своего часа давно, еще с нового года. Это Intel Core i7-8086K. Лимитированная серия (выпущено 50 тысяч экземпляров), шесть ядер по два потока данных на каждом, 12 мегабайт умного кэша. Это первый не серверный процессор Intel, официально разгоняющийся до 5 ГГц при базовой частоте 4 ГГц. Уточню, что имеется в виду автоматический разгон с использованием технологии Turbo Boost, а до скольки уж там позволят разогнать материнская плата и система охлаждения, зависит исключительно о последних. Но 5 ГГц на ядре вы получите вообще без шаманства.
Сразу скажу, что принципиальной разницы с Core i7-8700K нет. Фактически, это и есть 8700K, которому добавили по 300 мегагерц в базе и в разгоне. Но название… Ух, какое же хорошее название. И с учетом того, что разница в цене с боксовым 8700K составляет 4-5 тысяч рублей, я однозначно голосую за 8086K. Кстати, не только я. Недавно AMD выпустила юбилейные версии процессоров Ryzen 7 и Ryzen 5. Они точно такие же, как и обычные процессоры, но коробка красивая и комплектация богатая, а на Ryzen 7 2700X еще и стоит автограф Лизы Су, президента AMD. И что вы думаете? В Россию их не завезли, я попробовал добыть в Финляндии, но их расхватали буквально за полдня. Ох уж эта магия экслюзивности…
Кулер Scythe Ninja, купленный еще 2013 году, отлично встал на новый процессор, а вот материнскую плату пришлось покупать новую, потому что для восьмого и девятого поколений Core нужен сокет LGA 1151-v2. Я выбрал самую дешевую в линейке ASUS плату на чипсете Intel Z390. Она называется PRIME Z390-A и стоит сейчас около 14 тысяч рублей. Уже писал о ней подробно в отдельном материале, поэтому повторяться не буду. При сборке никаких накладок не возникло, все накопители и платы расширения были опознаны корректно.
Основной системный накопитель переехал из старой Intel-системы в новую, потому что он… прекрасен. Я говорю о Intel Optane SSD 900P на 280 Гбайт, который демонстрирует внушительную производительность не только при последовательном обращении (2.7 Гбайт в секунду чтение, 2.2 Гбайт запись), но и при случайном обращении к мелким файлам, которые Windows любит плодить в больших количествах. Накопитель сделан в виде платы PCI-Express и требует отдельного слота, но такому красавцу ничего не жалко. Тут дело даже не в абсолютных цифрах скорости (сейчас уже есть SSD, хвастающиеся бОльшими показателями), а в пользовательском опыте. Хороший опыт, советую.
Переехала в новый компьютер и звуковая карта Creative Sound BlasterX AE-5, равной которых среди внутренних аналогов пока не наблюдается. На системе с AMD Ryzen я пользуюсь ее внешней товаркой Sound BlasterX G6, которая – кажется – чуть-чуть лучше звучит в играх. Но грань настолько тонка, что иногда даже сомневаюсь – не мерещится ли? В общем, до выхода AE-9 плата у меня доживет совершенно точно, а там уж поглядим.
Переехал в новую систему и комплект модулей памяти HyperX Fury (2×8 Гбайт, DDR4), который за два года ну совсем не устарел. Особенно на платформе Intel, которая, между нами говоря, к частотам памяти довольно равнодушна.
О корпусе
Эта часть сборки оказалась настолько лично для меня любопытной, что решил выделить ее в отдельный подпункт.
Менять Zalman Z11 Plus я планировал уже давно, причем по двум причинам. Первая, основная – в него не влезают полноразмерные видеокарты. Например, мой новая ASUS ROG Strix RTX 2080 (о ней будет отдельный материал) туда поставить невозможно при всем желании. И ROG Strix RX VEGA 64 тоже не лезет. Не хватает буквально сантиметра, который взять неоткуда. Получается, или сиди на видеокартах среднего уровня с короткой платой, либо меняй корпус. И вы понимаете, какой выбор сделал я.
Во-вторых, после Cooler Master MASTERCASE SL600M я несколько пересмотрел свои представления о тихом корпусе. Вот SL600M реально тихий. А Zalman Z11 Plus слышно. Знаете, быстро привыкаешь к тому, когда по звуку не очень понятно – работает компьютер или нет, приходится по лампочкам. Вот я на «Кулер Мастере» и привык.
От добра добра вроде бы не ищут, поэтому была идея купить еще один SL600M и не тратить время зря. Но парни из ASUS уговорили попробовать свой первый корпус TUF Gaming GT501. Раньше тайваньцы корпусами не занимались, предпочитая доверять их изготовления партнерам (тому же Cooler Master). Но вот решили попробовать сделать сами. Если честно, я поначалу отнесся к первому блину корпусу сдержанно, полагая, что продукты такого рода надо учиться делать довольно долго. На старте обычно получается просто металлическая коробка с пропеллерами, радости от которой немного.
Но то ли в ASUS позвали кого-то помочь, то ли просто очень внимательно изучили продукцию коллег по бизнесу, однако TUF Gaming GT501 оказался не просто приличным, а сразу хорошим.
Рекомендую полюбоваться на процесс в динамике
Первое, что меня сразу подкупило – это ремни для переноски. По мере того, как корпуса становятся все больше и тяжелее, перетаскивать их для апгрейда системы или простой чистки становится все менее удобным делом. Нет, конечно, кое-как ухватишься и потащишь, но неудобно страшно. У TUF Gaming GT501 сверху два матерчатых ремня, выдерживающих не только вес самого корпуса (10.5 кг), но и даже самую навороченную систему (до 30 кг). Если лично вам ремни не нужны, их можно легко снять. Но я прямо проникся. Взял и понес, без ухищрений.
Ручки очень не помешают еще и потому, что на материалах не экономили. Весь корпус сделан из оцинкованной стали с толщиной листа 1-1.5 мм (в зависимости от области). Это означает не только хорошую шумоизоляцию и отсутствие паразитных вибраций, но и более эффективную теплоотдачу. Левая стенка (если смотреть на лицевую панель) изготовлена из закаленного стекла толщиной 4 мм. Она реально тяжелая, очень не советую ронять на ногу. Выглядит и ощущается конструкция очень круто. И все детали безупречно пригнаны друг к другу, даже жало отвертки не просунуть.
На лицевой панели (точнее, под ней) стоит три 120-миллиметровых кулера с максимальной частотой вращения 1200 оборотов в минуту. Кулеры умеют работать и от блока питания, и от материнской платы, причем во втором случае появляется возможность управлять скоростью вращения. Последнее будет не лишним, потому что на максимальных оборотах создаваемый ими поток воздуха становится слышным. А если подключить к плате, где предусмотрена тонкая настройка каждого пропеллера по отдельности (как на моей PRIME Z390-A, даром, что бюджетная), можно убавить громкость до малоразличимого шороха. И, кстати, никто не заставляет включать три пропеллера сразу, мне вполне хватило двух.
Воздух проходит через все немаленькое пространство корпуса, собирает тепло с горячих компонентов (видеокарты, процессора, памяти и т.д.), а потом выбрасывается наружу 140-миллиметровым кулером на задней стенке. Он тоже управляется с материнской платы, максимальные обороты выставлять нет никакого смысла. Для ценителей прохлады предусмотрена возможность установки еще трех кулеров сверху, но это уже реально какое-то извращение. Лучше уж поставить водянку, благо под нее тоже все разведено, как положено.
По низу внутренней части корпуса расположен большой железный кожух. Я подумал – не жирновато ли блоку питания выделять такую роскошную квартиру? Но оказалось, что он не только для БП, но и для пары 3.5-дюймовых хардов, для которых установлены специальные салазки. Кожух не только заглушает результаты их жизнедеятельности, но и хорошо защищает от источников тепла на материнской плате, в первую очередь – от видеокарты. А с охлаждением все в порядке – до обоих дисков дотягивается нижний кулер на передней панели. Кроме этих защищенных салазок есть еще четыре открытых посадочных места под 2.5- или 3.5-дюймовые накопители. Ставить механические диски рядом с видеокартой я бы, конечно, не стал, а вот с тыльной части – почему нет?
Корзинок для 5.25-дюймовых устройств в этом корпусе нет, поэтому оптический привод придется подключать только через внешний бокс. По большому счету, не очень-то он и нужен, но если места ТАК много – почему бы не добавлять салазки хотя бы для одного устройства? Не понимаю. Конечно, дизайн морды был бы не такой цельный и брутальный, но…
Кстати, о морде. Несмотря на то, что корпус как бы игровой (марка называется TUF Gaming), выглядит он совсем не попугайски. Нормальный строгий дизайн, а если отключить подсветку Aura, так хоть в офис можно ставить. Очевидно, что настоящий геймер не то, что не отключит, но и дополнительных фонариков навтыкает, но мы, суровые парни, игравшие в Quake на компьютерах с корпусами за 30 баксов (вместе с блоком питания), предпочитаем аскетичный экстерьер. И поэтому лаконичную морду TUF Gaming GT501 я однозначно одобряю.
Также в корпусе все предусмотрено для уборки кабелей в невидимую зону под материнскую плату. Речь не только об отверстиях, расположенных именно там, где нужно, но и о предустановленных тканевых стяжках на «липучках». Чтобы устроить колхозное буйство кабелей, придется сильно постараться.
В общем, у ASUS с первого раза получился просто отличный корпус, и я рекомендую его всем, кто собирает мощную систему. Тем более, что цена у него очень разумная. Сравнимые по удобству и материалам модели стоят от 13 тысяч рублей. Cooler Master MASTERCASE SL600M обойдется в 15 тысяч. А TUF Gaming GT501 в сетевой, не серой рознице стоит от 11 500 рублей. И у него, напомню, есть ручки для переноса. Очень толковый.В деле
При первом включении BIOS материнской платы удивил меня вот такой красивой картинкой, где можно было с первого взгляда понять – насколько удачно прошла сборка.
Нетрудно заметить, что в списке загрузочных устройств наблюдается странная пустота. На Intel Optane SSD 900P вообще-то стояла операционная система Windows 10, и я был абсолютно уверен, что она без проблем подхватится. Ведь между чипсетами Z290 и Z390 не такая уж и большая разница. Но накопители с не-SATA интерфейсом довольно разборчивы, и завести старую инсталяцию не удалось даже при использовании загрузочного диска в режиме восстановления. Ничего страшного, конечно, потому что я все равно собирался переустановить операционку с нуля. Но, похоже, времена, когда одна установка Windows переживала пару компьютеров, остались в прошлом.
Вы спросите меня – ну и что в итоге? Есть разница с AMD Ryzen?
А у меня нет однозначного ответа. То есть разница-то есть, но я не могу пока понять – в какую сторону.
Честный WinRAR говорит, что Core i7-8086K выбивает в нем 16330 баллов. Это много. Прямо конкретно много, потому что Ryzen 7 2700X показывает там около 11 000 баллов. С учетом меньшего количества ядер в Core i7 (6 против 8 у Ryzen), эффективность их просто зашкаливает.
Но не менее честный 7-Zip дает Core i7 38542 MIPS, тогда как Ryzen 7 получает 41717. Ну и кому прикажете верить? С учетом разницы в цене около 7 тысяч рублей, мне хотелось бы чуть больше однозначности. Понятное дело, в играх (там, где это зависит от процессора) Core i7 себя покажет. Но в повседневных задачах, похоже, не все так однозначно.
Новая система опережает старую по энергопотреблению: если старая система в режиме Word+браузер потребляла (вместе с монитором) около 95 Вт, то новая без проблем укладывается в 80. Отбить затраты на апгрейд за счет электроэнергии у меня, скорее всего, не получится, потому что я столько не проживу. По моим подсчетам, даже при 24-часовом цикле использования системы дельта в 15 Вт сэкономит мне около 650 рублей в год, а себестоимость апгрейда около полтинника… Не, не дотяну. Но все равно приятно.
Кстати, еще одно наблюдение по поводу энергопотребления я сделал, когда решил попробовать – как работает свежесообранный компьютер без дискретной видеокарты? Intel во все свои процессоры ставит графическое ядро (ладно, почти во все), и я, честно говоря, уже сто лет его не проверял в стационарных ПК.
Как и следовало ожидать, чуда не случилось – в World of Tanks играбельными были только низкие настройки графики. Конечно, тут еще «виноват» мой 34-дюймовый монитор с разрешением 3440х1440 точек, а в Full HD, скорее всего, производительности интегрированного решения хватило бы и на средние настройки. Если нам не красоты смотреть, а именно играть, то можно обойтись вообще без видеокарты. Но я про красоты, так что видеокарту, конечно, поставил.
Но интересно другое. Со встроенной графикой при максимальной нагрузке на нее энергопотребление системы спокойно укладывалось в 120 Вт, тогда как с видеокартой GeForce RTX 2080 оно составляет минимум 350 Вт. Разница, прямо скажем, внушает. И я уже начинаю верить в дискретную графику Intel, если, конечно, она после всех революций в руководстве корпорации таки окажется на прилавках. К слову, проникновенное обращение к владельцу юбилейного процессора, лежащее в коробке, подписано Брайаном Кржаничем, а где-то он теперь?
При стопроцентной нагрузке в течение 15 минут процессор нехотя прогревается до 71 градуса, но стоит нагрузку отменить, как буквально за 30 секунд температура падает до 35 градусов. Ryzen 7 греется незначительно сильнее, но там, напомню, трудится система жидкостного охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240R RGB за 9 тысяч рублей, а здесь древний воздушный кулер, аналоги которого стоят около 3 тысяч рублей. Надо будет при случае переставить водянку и проверить – вдруг удастся добиться комнатной температуры?
Да, и заветные 5 ГГц мне получить не удалось, потому что это пиковая частота только одного ядра. Когда же нагружаешь все сразу, процессор разгоняется «только» до 4.29 ГГц. Зато без нагрузки он скручивает скорость аж до 1.5 ГГц, что сразу объясняет его умение быстро охлаждаться.
Итого
Сейчас, когда у меня под столом стоят топовые системы и на Intel, и на AMD, очень прикольно задавать самому себе вопрос: «Ну так что, Core i7 или Ryzen 7?».
Знаете, если забыть про цену, то, конечно, Intel. Потому что в играх бодрее всегда, а в повседневных приложениях – почти всегда. Не зря столько лет софт оптимизировался под семейство Pentium, а потом Core.
Но если про цену вспомнить, то, скажем так, не все так однозначно. Как я недавно считал, комплект для апгрейда с топовым Ryzen 7 (процессор, материнская плата, память) обходится на 22% дешевле, чем такой же с не менее топовым Core i7-9700K. В абсолютных цифрах это 10-12 тысяч рублей. Когда мы собираем компьютер целиком, эта сумма размазывается среди других затрат и не слишком бросается в глаза. Но при апгрейде становится заметной.
Просто когда у тебя правильные материнская плата, память, видеокарта и корпус, сам процессор становится важным, но не критичным элементом. Он не может радикально изменить пользовательский опыт. Вот видеокарта может, да. При всем уважении, к Radeon RX Vega 64, этот чип кушает на 50-60 Вт больше, чем GeForce RTX 2080, а работает на 20-30% медленнее. И хотя Vega сейчас сильно подешевели, я – при необходимости сэкономить – все равно бы предпочел взять решение Nvidia, только классом пониже. RTX 2070 или даже 2060.
И если мы в финале снова абстрагируемся от ценовых вопросов и вкусовщины, останется сказать, что компьютер получился прекрасный. Безупречно мощный, очень тихий для своих возможностей и с большим запасом производительности на будущее. Наверное, нормальный человек не залезал бы внутрь корпуса минимум три года.
Но я уже думаю о том, чего бы в нем поменять – и почувствовать пользу от перемен.
О видеокарте напишу отдельно. Надо еще понаблюдать.